jingkong法师 发大誓愿第六(第五十集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

关于正法久住的事情,最好建大学,彷照外国大学城。像我在美国看到许多,一个学校它就是一个城市,建大学城。因为交通方便、资讯发达,不要建很多,全国像中国这麽大,建十个道场就够了。十个宗派,每一个宗派建一个道场,你想学哪个宗派,你就到那个道场去学习。这个道场裡面一定两个部分,一个是学院,一个是学会,学会是修行的,学院是研究经教的,有解门、有行门,向这个方向去发展,好!赵朴老很赞成我的想法,佛法就会兴旺起来。如果国家向这个目标去发展,应该首先办研究院,培养师资。硬体的建设很容易,有钱就可以做,谁来教,这是个问题,所以先办研究所培养老师。一个宗派能够有五、六十个老师就行了,这个大学城它就能建造。希望中国十个宗派,每一个宗派都能够有五十到一百个老师,佛陀教育就兴旺起来了。这叫做「请佛住世」。

  

现代的教学,最重要的设施就是卫星电视。这十个宗派就是十个学院,十个学院合起来就是一个宗教大学,就是大学。自己有卫星电视、有网际网路,每一堂课、每一个宗派可以拥有几个频道,让一切大众有机会一门深入、长时薰修。这样做法,我们有理由相信,十年之后,这个时代所出的高僧大德远远超过古代,是任何一个时代所不及。不是做不到!现在这种科学技术的话,你说在从前,我们要听一部经多难,这部经听完想再听一遍,老师不肯给你讲,现在我们把它录像录下来,你听一百遍、听一千遍也没有人障碍你。真是古人所说的,「读书千遍,其义自见」,你听一百遍开悟了。这是古人没有办法做到的,现在人可以做到。读经,经书裡面生字很多都不懂,我们把它用录像,把一部书录出来,这个画面上不要有人,画面上是文字、声音,你看看着文字、听到声音,这不就帮助你念了吗?这个方法好,每天二十四小时不断的播放,什麽时候有空你什麽时候就学,你的时间一点都不空过,只要会用,这是我们可以做得到的。人人都学,人人都成佛了,人人都成菩萨了,这不就正法久住了吗?

  

所以我们不能够学从前那个老规矩,那个不行,那个一个人、两个人的时候,一生,经你学成了,别人学不到。现在我们可以同时,一个人学,千千万万人同时学习,不知道成就多少人,用这个方法。这个方法也不是我想出来的,早年方东美先生告诉我的。那个时候的电视还没有彩色,黑白的,他说这个东西好,好工具,要会用它,用这个方法来讲经,把佛法送到每个人家庭,他可以不必到道场往返奔波,他在家裡就可以收看,就可以学习,这个工具要记住、要利用。在那个时候我们不敢想,这个东西成本太高,要花多少钱,哪来的这麽多钱?没有想到,现在科技发展日新月异,成本不断的降低。所以我们在二00三年元旦,卫星电视开播,到今年九年了,受益的人非常之多。所以道场不必很大,用这个工具可以发挥很大很大的效果,让全世界有志一同的人都能够在一起学习。一年可以办一个活动,时间不要很长,一个星期就够了,办一个修学心得分享大会,来自世界各地方我们聚集一堂,来讨论、来交流,彼此互相认识。一年办一次这个活动就够了,租一个大的场地,能够容纳五千人到一万人的场地,一年举行一次这个活动,互相勉励。

  

普贤菩萨十愿,这七条是真的十愿,是他的宏愿,后面三句是迴向,是要把修学的功德回过头来,归属我们所期望的。这迴向有三句,第一是迴向菩提,「常随佛学」是迴向菩提,第二「恆顺众生」是迴向众生,第三「普皆迴向」是迴向自性,就是迴向实际。换句话说,前面这十愿,修学的十愿,为谁做的?为菩提做的,为众生做的,为自性做的,这个裡头没有自我,没有求名闻利养,没有求功名富贵,不求这个东西。

  

迴向菩提,「常随佛学」,我们从佛那裡得到殊胜的功德利益,让我们真正明瞭宇宙人生的真相,我们怎样报佛恩?那就是正法久住,普度众生。前面请佛住世是请一个善知识,偏重在个人,一尊佛、一尊菩萨、一位善知识,这个地方真的是要佛法常住世间,也就是说要让智慧常住世间,菩提是智慧。人要都觉悟了,这个世界就是佛世界,就是极乐世界,极乐世界裡面没有一个人是有妄念的,没有一个人有分别执着。那是道行天下,正觉世间。这个地方的「常」,意思是双关语,自己常随佛学,愿一切众生常随佛学,那个意思深广无尽,不能离开佛。佛是谁?佛是自己,佛是自己的自性。惠能大师开悟了,明心见性,见性成佛。见性,性是什麽样子?就是佛是什麽样子?他说了五句话,五祖衣钵就传给他了,就那麽简单。第一句他说,「何期自性,本自清淨」,这把事实真相说明了,我们的自性是清淨的。有没有被染污?没有。自性是真心,被染污的是妄心,不是真心,真心从来没有被染污过。第二句话说,「何期自性,本不生灭」,真心是不生不灭的,生灭现象是妄心,叫妄念。我们念头有生有灭,那不是真的,真心没有生灭、没有染污。第三句就很重要了,「何期自性,本自具足」,自性本来具足无量智慧、无量德能、无量相好。世尊在《华严经》上说了一句话,「一切众生皆有如来智慧德相」,跟能大师这句话完全相同。所以智慧不是外来的,外面没智慧,是自性裡头本有的;不但有智慧、有德能、有道德、有能力,还有相好,样样具足,没有一样欠缺。

  

佛说这三样,科学家也告诉我们,宇宙之间只有三样东西,他说的三样东西是能量、信息、物质,他讲这三样。惠能大师讲这三样超过他们这三样。为什麽?他这三样东西是所生的,能大师所说这三样是能生,不一样,智慧能生万法,德能能生万法,相好能生万法。现在我们都有真心,为什麽真心裡面这些东西不起作用?真心有了障碍,这个障碍是妄心,妄心当了家,真心没权了,不起作用了。妄心是什麽?自私自利、贪瞋痴慢、五欲六尘,这些东西当家做主,所以智慧、德能、相好统统不能现前。佛在《华严经》上说,「但以妄想执着而不能证得」,你看说多清楚,因为你有妄想、你有分别、你有执着,所以自性裡面的智慧德相就不能现前,你没办法证得;换句话说,如果我们能够把妄想分别执着放下,那不就现前了吗?惠能大师凭什麽见性?就把这三样东西放下了。他很厉害,同时一次放下,叫顿捨、顿悟、顿证,这是一般人做不到的。一般人做不到,佛有方法,佛教你,你不能一次放下,你慢慢的放。你每天都在放,每天放一点、每天放一点,你天天在放,放个十年、二十年,你的功夫就很得力,那叫渐修。像释迦牟尼佛、惠能大师表演的那是顿捨、顿修、顿证,祖师大德为我们示现的是示现渐修,给我们做出榜样,我一点一点的放,让时间、让功夫累积,同样也能达到这个境界。

  

所以要常随佛学,不随佛学你就跟世间人学了。特别是现在人,现在人跟谁学?跟电视学,跟网路学,电视、网路裡面暴力、色情、杀盗淫妄,它引导你到三途。如果我们自己有卫星电视,有网际网路,我们的内容是教学佛经,教学宗教的经典,教学传统的文化,他跟圣人学。每天打开电视、打开网路就跟圣贤接触,他慢慢就变成圣贤,看我们怎麽个教法。所以培养师资就比什麽都重要。常随佛学是培养师资唯一的一个方法,除了佛法之外,我对这个世间一切不接触。我这一生有这麽一点小小成就,就用的是这个方法,至少有五十年我跟媒体断绝关係,我不看电视、不听广播、不看报纸、不看杂志,这些媒体东西断绝了,有些重要的信息,都是同学们他们节录几页拿给我看。我不在这上面浪费时间,所有的时间都在学习圣贤经典,六十年,没有一天中断过。年轻的时候体力还不错,每天讲经可以达到九个小时。我在美国洛杉矶的时候,他们没有办法,找不到时间,一个星期有两天休息,就两天,好,两天整天,大家想学!我们住的时间不长,上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时,我们这样教。曾经有一次好像是放长假,连星期日总共有八天的时间,八天不中断,这种机会在国外很少很少有。在台湾我曾经有过,也是很长的时间,好像有三、四年的时间,每星期排的课三十多个小时;现在我还能每天讲四个小时。这都是常随佛学。我们自己要成就,要成就佛法,要真正让正法久住,利益一切众生,那这个学院,要把这一句做为我们学院修学的宗旨。

  

下面,「恆顺众生」。众生习气很重,你要不随顺他,跟他缘就断掉,你修得再好,他不愿意接近你,他不想跟你学。那怎麽办?得顺着他。我们觉得很困难,诸佛菩萨没有一个不是恆顺众生的。众生要造罪业,佛菩萨随顺他去造,造了罪业当然要堕恶道,佛菩萨很有耐心等待。恶道是什麽?恶道是消恶业的地方,他在那裡消他的恶业,恶业消了之后,他出来他就能接受了。有些人特别喜欢修福,想求福报,佛也随顺他,让他修福报。福报修多了到哪裡去?到天上去了,天人福报大,佛也在那裡等待他。三善道是消福报的地方,三恶道是消罪孽的地方,统统都要消掉,你的心才清淨,清淨心才能学佛。所以佛家有两句话说,「富贵学道难」,为什麽?他福报太大,障碍他修行;「贫贱学道难」,他罪孽很深重,罪苦障碍他学道。这不恆顺不行,得有很大的耐心去等着,等到他的罪福都消得差不多,慢慢醒过来了。福报大也迷了,业障重是迷,福报大也迷,迷而不觉,佛菩萨圣贤对他是束手无策,只有等待。恆没有条件,永远要顺着众生。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:58:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证