阿弥陀经疏钞演义(第11集)

 

演【三者用大,能生一切世间出世间善因果故。】

 

六祖说:「何期自性,能生万法」。十法界依正庄严、森罗万象,都是一心所现之物。我们在讲席当中常常提出四个字,希望这四个字要牢牢的记住,为什么?是我们观照的根本,观照所依。「心现识变」,宇宙这么复杂,佛法四个字讲得清清楚楚,相怎么来的?心现的;为什么会有种种相?识变的。心是真如本性,识是八识、阿赖耶识,心现识变。心与识统统是自己,这一切万法不是自己是谁呢?诸位如果真正能从这个地方体悟到一些,你的同体大悲心就生出来了。「无缘大慈,同体大悲」,才能生得起来。这是真正的慈悲,这个慈悲心是从本性里面生的,自然流露的,是清净的,是平等的。没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。他是清净平等的,对佛菩萨、对畜生、对饿鬼地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,真正的慈悲。底下总结:

 

演【今则若相若用,俱归此体为真体也。】

 

这就是「总而名之曰真体」。说一个「体」,就包括相与用,说「相」,里面当然包括体与用,说「用」也包括相与体,这个见解才是正确的,才叫做正知正见。《十四讲表》第二表,讲体、相、用三大。学佛要从这里学起,学正知见。如果说「体」不是相、不是用,「相」不是体、不是用,你把它分成三个,那叫邪知邪见。

 

我们是不是邪知邪见?是的,确实邪知邪见。我们在一切法里头,《金刚经》举例子,有我见、人见、众生见、寿者见,这叫邪知邪见,所以不是菩萨。经上说得很清楚,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。有同学受了菩萨戒,还有四相四见,那叫名字菩萨,有名无实,不是真正的菩萨。真正的菩萨没有四相,没有四见,为什么?菩萨是正知正见。四相四见是邪知邪见,我们岂止这四种,不晓得有多少种,一天到晚乱七八糟的知见,想东想西,全叫妄想,全是邪知邪见。

 

什么叫正知正见?正知正见没有知见,般若无知,那叫正知正见。《坛经》里头,有人请教六祖:你老人家懂得很多佛法。六祖说:我不懂,我不知道佛法。般若无知!几时你到了无知,正知正见就现前。人家来问你,无所不知,妙就妙在这里。接触外面是无所不知,他受用。释迦牟尼佛什么都不晓得,你们每个人去向他请教,他随口就答覆,记录下来这么多经典,这么多经典他统统都不知道,说而无说,无说而说,这是智慧,这叫正知正见。诸位在这里听的时候,听而无听,无听而听,你才能够入门,才能入得了这个境界。你要是有说有听,那就坏了,全都落在邪智慧里面去了,邪知见里头。

 

刚才说过,邪法不可以执着,正法也不能执着。只要不执着,邪正都变成智慧,决不生烦恼,决不会变成障碍。为什么?邪正都是一真。体相用一如,它怎么不是一真?理事无碍是体相用无碍,事事无碍是相相无碍、用用无碍。为什么无碍?一真,一个本体。体是空寂的,相也是空寂的,当相即空,所以一切法了不可得。不可得里头,你要是起一个得的念头,这就是执着、就是邪见。学佛总得要明白这个道理,要把握着这个原则,我们的功夫才能得力。

 

说到这个地方,真正用功的时候,功夫上道了,没上道没话说,功夫要是一得力,第一个现象,就是最起码的用上力,这个现象是什么?八风吹不动。八风吹不动,不是很高、了不起的功夫,才上道的功夫,就是不会被境界转了。虽然不能转境界,但是不会被境界转。你赞叹我,我也不欢喜,我不会被你所动。你一赞叹,我就很高兴,我被你那几句话转了,那就糟糕;你一毁谤、一骂我,我就生气,气了好几天,好了,又被你转了。会被境界转是凡夫,纵然念佛参禅,不得力。为什么?没功夫!好像天天念书,一考试得个零分,那有什么用?你书白念了。你念佛,佛白念了,你参禅,你白参了。

 

境界风稍稍动一下,你就受不了,这怎么行?功夫得力了,外面境界统统是佛菩萨。他来赞叹你,你如如不动,他是佛,他来考你!你及格了。他有意找你麻烦,来侮辱你、来骂你、来打你,你如如不动,那你成功了。他是佛,他来考你的,你关关都通过。所以觉悟的人看一切人都是佛菩萨;迷惑的人,佛来了也是魔。你正在念佛,念得快要到一心,阿弥陀佛忽然现前,你一高兴,一心完了,一心马上丢掉了。那不是魔是什么?他来打断你的功夫,打断你的一心,他就是魔。

 

诸位晓得,外面境界是无佛亦无魔,佛与魔是自心变现的,境随心转!自己心清净平等,外面统统是佛、是菩萨;自己心不清净,外面统统是魔、是障,找不到佛菩萨!你是一个染污的心,是随风飘荡的心,你去找佛、找菩萨,到哪里去找?你在这里找无量个阿僧祇劫也找不到,尽虚空遍法界里也找不到。假如你的心清净,不为外面境界所动,佛菩萨就在你面前。所谓头头是道,左右逢源,都是的。如果不懂得这些原理原则,你怎么修?你那个不叫盲修瞎练叫什么?一说盲修瞎练,你马上就生气,一点没错,真是盲修瞎练,你禁不住,那个境界风一考,你马上就垮了。所以,这些原理原则一定要懂得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:42:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21300.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证