阿弥陀经疏钞演义(第20集)

 

东晋以来,远公大师在庐山启建莲社,提倡念佛法门。他老人家一生行谊等于闭关一样,他自己如是,凡是参加念佛堂的无不如是,那个地方有个小溪叫虎溪,他们活动范围不超过这个小溪。「虎溪三笑」是历史上流传的一段佳话,那都是志同道合的朋友,陶渊明与一位道士到庐山拜访远公大师,一路说着话,一路散步,不知不觉过了虎溪,从来没有越过一步,就是那么一次。人家那个心多清净,不乱跑!不但没有修成不敢乱跑,修成之后也是如如不动,守住一个道场,一生就在那个地方,所以自己成就,也成就了大众,当年莲社一百二十多人,个个成就,个个往生。在中国历史上,无论是哪一个道场,没有成就这么多人的,我们只看到远公大师这个道场,一百多人个个往生。后往生的人,临命终时看到西方三圣,还看到他们自己的同修跟着佛一同来接引。在禅宗里面,六祖大师道场成就的一共四十三个人,比起远公大师那个成就的一半还不到。读这些历史,对我们来讲有很大的启发作用。

 

念佛要认真的干!现在在台湾,念佛堂的风气很盛,是个好事情,但是教义不明,这一声佛号不能与平等真如恒沙性德相应。由此可知,念佛人不能不通教义,最低限度《阿弥陀经疏钞》、《阿弥陀经要解》要认真的讨论,如果教义、方法、境界都明了,这个佛号是声声相应。所以,我常常劝同修们发心学讲经,专讲《阿弥陀经》,一门深入,自己这一生决定成功。如果发心一生讲《阿弥陀经》、讲《疏钞》、《要解》,这个人将来必定上品上生。学一部经不难,花上十年功夫,哪有不成就的!十年学十部经,一部经学一年,功力不够,拿出去平平,不能够超越别人,人家的东西也不在你之下。你要是这部经用上十年功夫,出人头地了。什么都要专,都要一心。

 

演【幽深罔措,如直悟一心等。】

 

『幽深』是指这一切大乘经太深,『罔措』就是无从下手。其实这一部《弥陀经》也是其深无底,没有止境!但是我们得到莲池大师的指引,蕅益这些祖师们从中协助,于是这个经义渐渐能够明了,才真正相信这一生当中有可能成就,这是信心建立了。如果自己真正能深入,那就一点也不怀疑,会觉得这一生决定成就,决不落空,直截了当修一心不乱。

 

疏【今但片言名号,便入一心,既得往生,直至成佛。】

 

这是这个法门的殊胜处。「片言」就是一句名号。《心经》里面讲:「是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒」。这个咒是什么?就是指的《心经》二百六十个字。我特别向诸位介绍,还有第一大神咒,比那个还要高的。咒,梵语是陀罗尼,陀罗尼翻成中国意思是总持,「总一切法,持一切义」。诸位想想,「南无阿弥陀佛」这六个字是不是总持?翻成中国意思是皈依无量觉。这六个字是不是总一切法、持一切义?没话说,确实这个名号是总一切法、持一切义。换句话说,这一句佛号就是咒语;不但是咒语,我把它冠上「第一大神咒、第一大明咒、第一无上咒、第一无等等咒」。诸位不要再学密宗的咒语了,阿弥陀佛是第一咒!大家一定要明了,净土宗祖师一天十万声佛号,他不念经也不念咒,这个佛号就是咒。

 

在一部《心经》里面,真正能体会到阿弥陀佛这句名号是真实不虚的大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,这《心经》没白念,这部《般若心经》归到佛号上去了。念《华严经》,念到最后体悟到,普贤菩萨十大愿王导归极乐,整个华严归到这句佛号上去。这句佛号就是《大方广佛华严经》,念这句佛号就等于念全部的《大方广佛华严经》。念《华严经》,一天念八个小时,要念半个月才念得完,一句佛号,片言,全部包括了,《大方广佛华严经》一个字都没漏,它怎么不是大神咒,不是大明咒?明白这个道理之后,你对于净土法门就死心塌地,哪有不往生的道理?

 

祖师在此地结叹:『今但片言名号,便入一心,既得往生,直至成佛』。这就是说,如果我们想达到理一心不乱、事一心不乱,真正不容易,理一心不乱分破无明,事一心不乱断见思烦恼,都不是我们轻易能办到,但是这一句佛号能降伏烦恼,能把烦恼压住,达到功夫成片,带业往生,那是永明大师所讲的万修万人去。换句话说,每一个人都能做得到,都有这个能力,就怕你不肯干。当然你有障碍,就怕你不肯把自己的障碍排除,障碍是什么?烦恼。譬如大众在一起共修,每个人意见不相同,每个人看法、做法、想法都不一样,不一样就是障碍,障碍就来了。障谁?障自己功夫成片。如果能舍去自己的成见,一句佛号提起来,把自己这个烦恼压下去,自己功夫成片。自己念佛得力,往生西方极乐世界好处是自己的,不是别人的。一味执着、一味分别,障碍自己功夫成片。自己这个佛号念不好,不能得力,吃亏的是自己不是别人!只要往生,哪怕是下品下生,生到西方极乐世界最大的长处,寿命长,那是报得的,阿弥陀佛无量寿,你也无量寿。纵然成佛需要三大阿僧祇劫,你的寿命是无量阿僧祇劫,三个阿僧祇劫算什么!?除非不生西方,生西方决定一生成佛,「既得往生,直至成佛」,这是真实的。

 

疏【即方便而成圆顿。】

 

演【即方便成圆顿者,称彼名号方便法也。】

 

每天念这一句南无阿弥陀佛,这个方法方便,八万四千法门里面没有比这个更方便的。上品上生就是圆顿。

 

演【上品上生即登初地,岂非圆顿。】

 

这不是圆顿,什么叫圆顿?『上品上生』是理一心不乱。要达到上品上生,对于净土的理要真正通达。想真正达到,只要肯信我的话,你就省三十年的时间。我是费三十年的时间在一切经典、无量法门里面,才找到!你不信,那活该,你慢慢去摸吧!你要是相信,从今天起把一切经论、一切法门统统舍弃,专修这个,修上三十年,你已经上品上生了。我这三十年是才把门路摸到,你已经上品上生了,不能比!可是你要不信的话,恐怕这一生要错过!我是当年刚刚学佛的时候,不知道!如果晓得,我从初发心就专念《阿弥陀经疏钞演义》,专门读这个经,专门讲这个经。如果这个经讲了三十多年,我想你们诸位看到我,也不会叫我jingkong法师,一定会叫我阿弥陀佛,真的,一点都不假。一定要真干,要肯舍!把一切解门、行门都舍掉,你就得到这一门,得到这一部经,得到一心不乱,这才是大功圆满告成。

 

演【为通玄祕诀,换骨神丹,如后文所赞。】

 

这两句都是赞辞。『通玄祕诀』,通是通达,玄是玄妙、幽玄,祕诀,这都是形容一句阿弥陀佛,这个大神咒能通玄,是佛门里的祕诀。『换骨神丹』,好比神仙的丹药,吃了之后能脱胎换骨,超凡入圣。都是赞叹这一句佛号,后面还有许许多多的赞叹。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:12:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证