阿弥陀经疏钞演义(第19集)

阿弥陀经疏钞演义  (第十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0019

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义》,第二十页:

 

疏【所谓修证即不无,污染即不得也。】

 

这是《六祖坛经》上的两句话,它的含义非常深,对我们修学是很好的指导原则,应当要学习的。这一段公案出在《坛经》「参请机缘」这一章。

 

演【修证即不无者,南岳让禅师参六祖。】

 

这一位是怀让禅师,他是马祖的师父。道一禅师,俗家姓马,禅宗里面称他马祖,他对中国佛教有非常深远的影响,「马祖建丛林,百丈立清规」,当初这两个人合作建立中国的丛林制度。六祖是第六代,让禅师是第七代,马祖是第八代,是六祖的徒孙。怀让禅师到六祖那里参学。

 

演【祖问甚处来。】

 

六祖问他:你从什么地方来?

 

演【让云:嵩山。】

 

他是从嵩山来的,嵩山是中岳。以后他住在南岳,南岳是衡山,在湖南。

 

演【祖云:恁么物,恁么来。】

 

这是唐朝时候的口头语,用现在的话说:到底是个什么东西呢?怎么来的?就是这个意思。这就是问:「你来了,你是个什么?」这是禅宗的口试,来参学的学生先要通过口试,口试就是所谓机锋。六祖考验他,怀让禅师非常聪明,能体会到祖师话里面弦外之音。他的答覆:

 

演【让云:说似一物即不中。】

 

这句话的意思就是「言语道断,心行处灭」,说不出的,要是说出像个什么东西、是个什么东西,就错了,正是禅家所谓「开口便错,动念皆乖」。这个答覆非常高明,可见他境界之高。如果祖师问这两句话,你来答覆,「我是个人,修行人」,我怎么来的?「我走来的」、「我坐车来的」。这个答覆也没错,祖师说:很好!就晓得你是个标准凡夫,没有见地。怀让禅师这个答覆,差不多是见性的境界,这个境界相当之高。六祖继续问他:

 

演【还假修证否。】

 

『假』是假藉,还要不要藉这个修行证果?

 

演【云:修证即不无,染污即不得。】

 

怀让禅师这个答覆非常高明,完全是中道第一义谛。『修证即不无』,他有修,他天天在修行。虽然天天在修行,这修行是事上修行,事相上有修有证;理体上没有,一尘不染。换句话说,身有修行,心里决定不染污。第一句答在事上,第二句答在理上,理事无碍,理事圆融;既不是执事废理,也不执理废事。天天在修,修而无修,上面一句是修,下面一句是无修;无修而修,底下一句无修,上面一句修,这叫真修行,这是给我们做了很好的表率。无论用什么样的功夫,他是参禅,我们现在修念佛法门,一样,事上有念,一天到晚佛号没有中断,天天在念,这就是「修证即不无」。

 

可是我们一定要做到底下一句:『染污即不得』。虽然念佛,心地清净绝不染着,所谓是「三轮体空」。真正明白事实的真相,佛法里面讲「诸法实相」,真正明了,我们清净心中一尘不染。念佛不要被佛号染污了,禅家参话头不要被话头染污了,那就不能成就。念佛人要是被佛号染污,怎么能得一心?这正是性宗里面常讲的「三轮体空」。念不念?一天念到晚。正在念的时候,不见能念之我相,也不见所念的佛相,中间也不见所执持的名号,三轮体空,可是这个佛号并不中断。这就是让大师答覆六祖的意思。参禅也是三轮体空,甚至礼拜、读诵都要三轮体空,才能相应。三轮不空,不能够见道,就是不能见性。念佛人三轮不空,不能证得理一心不乱。

 

演【今谓且就众生一期修证,似有澄返之迹,修证即不无也。】

 

『一期』是现前一生,事上好像有澄返的迹相。纵然自己见了性,甚至自己成了佛,还要示现这个迹相,为什么?教化众生,给众生做个榜样。你已经明心见性,你不念佛,叫别人念,人家肯念吗?你自己都不念,你叫我们念。所以佛菩萨大慈大悲,还要做个样子给众生看。像释迦牟尼佛,他早已经成佛了,《梵网经》上告诉我们,他成佛之后到我们世界来,已经来过八千次。这一次在三千年前,在印度示现成佛是第八千次。其实他早就成佛了,还要示现八相成道,都是做给我们看的,给我们做一个榜样,知道修学应该怎么修法。诸佛如来与大菩萨示现在我们世间,用意非常深,不但有言教,而且有身教。底下这一句完全从实相上说:

 

演【而于自性实无得失增损,染污即不得也。】

 

「修证即不无」,是从事相上说、迹相上说。而从自性清净心上说,不增不减,不垢不净。无论你怎么修法,你的心决没有说是增加一点清净,没有。修学无非是去烦恼、执着而已,一定要懂这个道理。下面解释三阿僧祇劫:

 

疏【三祇者,三阿僧祇劫也。僧祇解见后文。】

 

底下会说到。

 

疏【言三者。】

 

为什么要讲三阿僧祇劫?

 

疏【以释迦成道,从古释迦至尸弃,历七万五千佛。】

 

尸弃是如来。这是他在修学过程当中遇到这么多佛。

 

疏【从尸弃至燃灯,历七万六千佛。从燃灯至毗婆尸,历七万七千佛。】

 

每一个阶段是一个阿僧祇劫,他在一个阿僧祇劫遇到这么多的佛。

 

疏【云三祇也。】

 

佛同名同号的很多,佛的名号是因众生根机而建立的;诸位要晓得,佛菩萨都没有名号。我们凡夫取名号,多半是对自己的期望。从前父母为子女取名字,是表示父母对这个小孩一生的期望。诸佛菩萨的名号是应众生的需要,换句话说,就是佛菩萨教学的宗旨。佛到我们娑婆世界来成佛,这个名号就要叫做「释迦牟尼」,不管哪一个人来成佛,他的名号一定要用这个字样,为什么?这就是在娑婆世界这一个阶段要用这个方法来教。这个名号的意思,「释迦」是能仁,仁慈的意思。换句话说,我们这个娑婆世界的众生缺乏慈悲心,所以提出这个宗旨。缺乏慈悲心,而且心太乱,心不清净,一天到晚胡思乱想,所以又用寂默两个字。「牟尼」翻成中国意思是寂默。由此可知,「释迦牟尼」,能仁寂默,是针对娑婆世界现阶段众生毛病来说的。我们念这个名号要把自己仁慈的心念出来,要把自己清净寂灭的心念出来,是这个意思。

 

我们这尊佛,本师,如果他到西方极乐世界成佛,他不能叫释迦牟尼佛,因为这个名号在西方极乐世界没用处,西方极乐世界的人个个仁慈,都大慈大悲,你还要他能仁,没意义!个个都是一心不乱,心地清净,「牟尼」两个字也用不着了。这个名号拿到西方极乐世界,西方极乐人统统已经修成了,所以必须要用「无量寿」。由此可知,佛菩萨名号是因众生而建立的,他到哪一个世界示现什么样身分,名号就不一样。这个名号就是教学的宗旨,也就是教学的手段,叫一切众生闻名、执持,这当中起观照,而能够对治自己的弊病,所以名号功德不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:11:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21292.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证