华严经讲述菁华(第353集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三五三集)  2000/9/6  新加坡净宗学会  档名:12-045-0353

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0353.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」偈颂第二首看起:

 

【佛神通力无所碍。遍坐十方觉树下。演法如云悉充满。宝髻听闻心不逆。】

 

不可坏宝髻迦楼罗王菩萨,他修学的法门是「普安住法界教化众生」,这是一个弘法利生的菩萨。从偈颂里面也明显的给我们说出来,这一位迦楼罗王是佛菩萨的化身。所以第一句就说,『佛神通力无所碍』,这是把能说的根源给我们说出来。佛菩萨何以能说法?所说一切法都能够应众生的机,这是很不可思议。这个力量就叫做「神通力」,「通」是通达无碍,「神」在此地简单说神奇莫测,不是凡夫的常识、智慧能够理解的。佛所证得是无碍的智慧,就如清凉大师在这部经里面所说的四种无障碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,必须达到这样圆满的境界,才能够教化法界一切众生。如果我们的智慧、能力有障碍,虽然发心教化众生,这个教化是有限度的;也就是说我们所教的这些人,程度都不如我们,我们才有能力教他。我们能教凡夫,凡夫里面还有高级凡夫,我们没有能力教他们。

 

佛教菩萨要不住的精进、不停止的精进,上求佛道,下化众生,教化众生也是充实自己的智慧德能,教学相长。这一桩事情我想在日常生活当中,我们都能够体会得到。世间许许多多的事理,我们没有办法接触,也想象不到,在教学当中、谈话当中,人家提出问题,偶尔谈到,我们才发现,我们这才明了,增长自己的智慧,增长自己的德能。中国古德讲「学问」,这两个字说得好,我们要学习问。孔老夫子是圣人,但是他并没有舍弃学习,你看《论语》上记载「入太庙,每事问」。他知道,他不是不知道,为什么还要这么问?我们现在能体会得到,机会教育。他知道,跟着他后面一群人不知道,他这一问,主事的人来讲解,那些人都听到了,机会教育,这是菩萨示现。我们在佛经里面看到许许多多菩萨、罗汉、长者、居士向佛请教,所请教的问题并不是他不知道,他也跟孔老夫子一样,见到世尊每事问,代别人问的。所以佛经里面讲问有四种,这叫「利乐有情问」,不是自己不知道。这是在学问里头非常重要的一个项目,我们要懂得。这在佛法里面成就圆满的后得智,后得智是无所不知,不问怎么行?我们在学讲经、学智慧,最得力的是解答问题,跟许许多多人在一起,他们提出许多问题,我们来解答,这学智慧。有的解答得人很满意,有的解答得人不满意,甚至于有些问题自己没有能力解答,就发现这个我还没有学到。在这种情况之下真正发现自己所学的不足,激励自己更认真、更努力的去求学。座谈会的方式比讲经的利益更多、更圆满。

 

法身大士、诸佛如来,智慧能力都达到圆满而没有缺陷的境界。『遍坐十方觉树下』,这一句我们不能够把经文看呆了,「遍」是普遍,是不是都坐在十方世界菩提树下?这个地方要没有菩提树怎么办?我们要懂得「树」的意思,不是真的去找一棵树,那你就全搞错了。树是代表树立、建树,是表这个意思。佛为一切众生树立什么?树立教学,树立正法的好榜样,要懂得这个意思。用现代的话来说,这个树现代讲建设,树就是建设的意思。「觉树」这个意思就清楚了,这个建设是帮助社会大众觉悟的。诸位想一想,这是个什么建设?现在所说的多元文化的教育,多元文化的教育叫做「觉树」。佛常常安住,「坐」是安住的意思,安住也不是身,是心;念念这个心安住在帮助一切众生觉悟,这叫「遍坐十方觉树下」。不可以把经文看呆了,这一看呆全都叫着相,着相就迷了,着相就错了。

 

既然有这个心,必定要见诸于事,第三句是讲事相,『演法如云悉充满』。「演」是表演,不但口说,还要身行。佛教我们看破,他看破了,看破是一切通达明了;佛教我们放下,放下是对于世出世间法丝毫不沾染,这叫放下,他真的做出榜样给我们看。看破、放下之后还要能提得起,提起什么?提起觉悟一切众生的使命,这就是他们示现在人间、示现在十法界里面所做的工作。无论示现什么身分,无非都是教学。当然所有身分里面,最突出的、最明显的是老师的身分,所以释迦牟尼佛为我们示现的是老师的身分。我们在《普门品》里面看到菩萨三十二应,三十二应里面就有男女老少、各行各业的身分,像我们现前社会,每一个行业、每一个阶层他都示现,示现做什么?教化众生。怎么教?做榜样。示现一个商人,商人菩萨;示现一个工人,工人菩萨;示现国王,国王菩萨;示现大臣,大臣菩萨;示现童男、童女,小朋友的菩萨。都是给社会人做好榜样,诱导世人断恶修善、破迷开悟,这就是「悉充满」。

 

我们在这个地方要能体会到,不同的族群、不同的行业、不同的宗教信仰,佛菩萨哪里不现身?哪个地方不演法?这个法就是正法,与法性完全相应的法;这个法是善法,儒家讲「止于至善」。可是这个地方有两个字非常重要,「如云」,佛演法充满虚空法界如云。「如云」是什么意思?相有体无,佛教化众生丝毫不执着,这叫如云。云,我们远地方看到有,接近就没有了,就是告诉你,世间所有一切法都是如梦幻泡影,决定不能执着。可以受用,不可以执着,为什么?当体即空,了不可得。世间人不懂,以为样样法是真实的,念念想占有它,这就生无量无边的烦恼,造作无量无边的罪业,感受梦幻泡影一样的果报。

 

地狱是不是真的有?饿鬼是不是真的有?如云;就跟你作梦一样,你不能说它没有,你不能说它真有。我们想一想,如果每天做恶梦好不好受?不好受!每天晚上做恶梦,有人要拿刀杀你,你身心不安。地狱现相就是这样的,我们现前现相也是这样的。你真能看破了,你就得自在。顺境很自在,顺境何以自在?一丝毫贪心都没有,你有贪心就不自在;逆境也很自在,何以自在?没有一丝毫瞋恚心。无论顺境、逆境,心是清净的、是平等的、是觉悟的、是慈悲的,他就自在了。他了解事实真相,能得、所得都不可得,才会得大自在,才能够一心一意为众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:41:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证