华严经讲述菁华(第354集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三五四集)  2000/9/7  新加坡净宗学会  档名:12-045-0354

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0354.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」偈颂第四首看起:

 

【如来一一毛孔中。一念普现无边行。如是难思佛境界。不退庄严悉明睹。】

 

不退心庄严迦楼罗王,长行里面我们看到,他是「得勇猛力入如来境界解脱门」。清凉大师在注解里面告诉我们,如来境界正是这一首偈里面所说的。怎样才能入?「绝思则入」,这才是真正的勇猛精进。其实大经里面常说,生佛平等。『如来一一毛孔中』,这是讲空间里面最小的,「一毛孔」,我们身上的汗毛一毛孔,空间最小的,『一念』是时间最短的,这是说到时空里面最渺小的,能展现出诸佛如来在果地上,不仅是果地上,无量劫的修因都能在其中圆圆满满的显示出来。这是不思议的境界,第三句说『如是难思佛境界』。可是我们有没有想到,我们凡夫毛孔、一念能不能现境界?如果说不能,那佛跟众生不平等,迷悟就有差别,就不能讲迷悟不二,就不可以讲性相圆融。由此可知,一切众生毛孔、一念没有不现境界的。

 

为什么如来一毛孔、一念是自性变现的,唯心所现,唯识所变,我们众生,凡夫,乃至于恶道众生,毛孔、一念也是唯心所现,唯识所变,没有两样,但是所现的境界不同?如来所现的是无量劫的修因证果,所展现的是无比殊胜的功德法,我们凡夫所现的是无量无边的烦恼习气、业障变现的果报,这是所现境界不相同,这个道理我们一定要懂。如果深明此理,你才真正明了感应道交的道理,感应道交不可思议,一切众生上可以与一切诸佛感应,下也能够与一切众生交感,这才真正体现得虚空法界一切众生,这个众生包括诸佛如来,为什么?都是众缘和合而生起的相分,是一体的,不是一体怎么能感应?我们这一个人身,身体是一体,一切众生就像身体的细胞一样,一根汗毛虽然小,不管在哪个地方,你把这汗毛拔出来,全身都感觉到疼痛,这就是感应的道理。所以千万不要以为,我们自己起心动念、言语造作跟别人没关系,那你就完全把这个事情搞错了,与虚空法界一切众生有密切的关联。

 

众生迷惑,迷失了自性,思想见解、所作所为违背了性德,受许许多多冤枉的苦报。十法界、六道轮回都不是真实的,就像梦幻泡影一样。人在六道里面就好比天天做恶梦,这个恶梦还没有醒过来,彷彿是这个状况。诸佛菩萨示现在梦境里面,帮助他觉悟,帮助他回头。理跟事我们要细心去揣摩、细心去体会,然后才知道怎样学佛、怎样如法,使我们的修学能够得到殊胜的成果。

 

清凉在此地,这个注子注得好,偈颂没有注子,长行有注子,长行注子里面跟我们讲,「绝思则入,方为勇猛」,这是很好的开示。离一切妄想分别执着,这个境界就现前了,这个境界是《华严经》里面常常讲的「一即是多,多即是一」,一即无量,无量是一。一毛孔是一,一念是一,无边行是多、是无量。为什么会有这个现象?这个现象是性德。佛在经上告诉我们,自性没有大小、没有生灭、没有来去,《中观》里面讲的不生不灭、不常不断、不来不去,这是讲自性的现象。所以这个境界,佛给它定一个名词叫「不思议境界」,菩萨契入,「入不思议解脱境界」,我们在《四十华严》经题上看到的。八十卷经这一段的经文叫「入法界」,用得简单,「入法界」,四十卷说得详细。两个合起来看,我们就了解什么叫法界,法界的定义是什么。《四十华严》题目上「入不思议解脱境界」,原来不思议解脱境界就叫做法界。法界决定是「言语道断,心行处灭」,不是能够说得出来的,也不是能够思惟想象你能够想得到的,「如是难思佛境界」。

 

佛境界诸位要记住,不是毘卢遮那佛的境界、阿弥陀佛的境界、释迦牟尼佛的境界,如果这个说法与我们就不相干。佛是什么?佛是彻底觉悟的意思。如果我们彻底觉悟了,这个境界就现前。经典这个作用我们也就恍然大悟,经典有两个作用:没有悟的时候我们在迷位,经典帮助我们觉悟,它是我们修行的指南,是我们修行的标准,对我们非常有用处;第二个作用,我们觉悟了,觉悟之后经典对我们的作用是印证。我们所悟的,展开经卷跟经上讲的一样不一样?如果是一样的,你这个觉悟是正确的,佛佛道同,你是真的觉悟了,给你做印证。如果你觉悟了,悟的跟经上讲的境界不一样,你是邪觉,不是正觉,你那个境界是错误的。这是经典住世的大用,我们必须要清楚、要明了。然后我们就能够观察到,这个世间有一些人说他开悟了,说他证果了,说他成佛、成菩萨了,但是看看他的言行,跟经上一比较不一样,这是假的不是真的。如果真的他是菩萨、他是罗汉、他是佛再来的,他的思想见解行为必定跟佛经上是相同的。

 

我们在历史上可以找到一个绝佳的证明,中国禅宗六祖惠能大师,他真的是觉悟了。他虽然没有学过佛法,而且还不认识字,所以这个东西与文化水平不相干,六祖没有念过书,不认识字。关键在哪里?绝思就能入;换句话说,真正放下妄想分别执着,这才能入佛的境界。不是说你要拿很高的学位,你要读很多书,你才能够悟入,不是!所以学道这桩事情,跟世间求学是两把事。中国古大德也说得好,道家讲「为学日益,为道日损」,所以道跟学是两个途径。为道日损,「损」是放下,把你所有的妄想分别执着统统放下,恢复到清净平等,你就能入境界。世间为学的人,他是要吸取别人的经验,所以为学要天天增长,「益」是天天增长,天天要加多,广学多闻。广学多闻不是学道,学道不能广学多闻。我们现前,在我们这一代,过去也有,现在几乎是全面的,把为道方法舍弃了,用为学的方法来学道,这种方法的成就,可以成为世间人所讲的佛学大家,称为佛学家,成为佛学博士,与道毫不相干。你所学的就是儒家所说的「记问之学」,你记得很多,你听得很多,不是自性流露的,所以与觉悟人总是隔一层。惠能大师的方法我们要能体会,他是一个标准完全用为道的方法来求道,所以能在短时间就成就了。他虽然没有学过,听听他所讲的,跟佛经教没有一句不相应;不但相应,古人讲经讲得一些不能透彻的地方,他都明显的跟我们说出来。由此可知,古人虽会讲经,也能入一些,入得不圆满,所以讲得不透彻,能大师讲的东西透彻,这个非常难得。他怎么学的?看破、放下而已,真实的功夫、真实的学问从这儿建立的。所以为道跟为学是两个途径、两个目的,怎么能用同样方法?

 

中国古人教学跟我们现在人教学不相同,现在人教学纯粹是用为学的方法,中国古人教学偏重在为道,所以方法约束不多,很简单,但是严格受持,陶冶学人的德行。佛教导我们东西也是非常简单,讲的是详细,纲领并不多,抓住纲领,守住原则,依教奉行,我们就能契入。入这个境界之后,这个境界是正是邪、是真是妄,细观经论就明了,经论给我们做证明。为什么经论这么多,佛说了四十九年说不完?他「一念普现无边行」,无边行,四十九年怎么能说得完?四十九年也只说个大概而已,我们这才恍然大悟。只要大概不错,你悟入无量无边的理事都不会错,有世尊的经典给我们做印证。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:45:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21328.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证