华严经讲述菁华(第354集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

清凉大师在第三句的解释好,「福智相严,行通因果」,下面说「因深果远,已不思议」。『导师』是对佛的尊称,他所给我们做的样子我们要学习,是一个道道地地彻底舍己为人,他做出这么一个形象出来。换句话说,释迦牟尼佛当年在世为谁活的?不是为自己活的,不是为他家庭活的,他是为一切苦难众生活在世间,他没有自己。他活在世间帮助这些苦难的人,哪些是苦难的人?迷惑颠倒是苦难的人,造作恶业是苦难的人。哪些是有福的人?断恶修善的人有福,破迷开悟的人有福。我们用这个标准来观察,世间有福的人太少太少了,苦难的人太多太多了。

 

佛的标准跟我们世间人的标准不一样,世尊所示现的是纯善,示现的是纯福。所以我们「皈依佛,二足尊」,「足」是圆满,佛的智慧圆满,佛的福德圆满,这个福德是不造恶业,觉而不迷,这是福德圆满。我们起心动念还没有把我忘掉,这个念头、这个形象没有智慧、没有福德,没有智慧、没有福德是六道里头的生死凡夫。什么时候我们真正觉悟了、真正回头了,我们的行为众生看到也没有办法测度;他对你赞叹,他对你敬佩,但是他对你的所为莫能测,他不知道你为什么要这样做。

 

几个月前我在香港,亚视何守信问过我一个问题,世间人都讲「人不为己,天诛地灭」,人为己好像是正常的。这个话误导众生,诸佛菩萨不为自己,天也没有诛他,地也没有灭他,天地还尊敬他。现在人所说的比这两句话还要严重,西方社会人常说,「贪婪是社会进步的原动力」,这个更是误导众生。「人不为己,天诛地灭」,有这个念头的人决定出不了六道轮回,「贪婪是社会进步的原动力」,有这种思想行为的人决定不会离开三恶道,我们很清楚、很明白。这个误导众生,果报也不可思议,他所受的苦难也是『一切众生莫能测』。我们明白我们的确是很幸运,在这样严重误导之下还能觉悟、还能回头,头脑还能够清醒,这不能不说是过去多生多劫善根福德的薰修,我们在今天才能遇到这样殊胜的法缘。

 

今天面对着佛法,我们最重要的是要学佛「福智相严」,要学佛的福德相,要学佛的智慧相。充满智慧,圆满福德;充满智慧是真看破,圆满福德是真放下,你的形象无比的庄严。「行通因果」,我们起心动念、言语造作,无一不是因圆果满,因中有圆满的果德,果里面有圆满的因行。跟前一首偈所说的「一念普现无边行」,念念都圆摄虚空法界一切众生,一个都不漏。这正是大乘经上常常讲的,「佛氏门中不舍一人」,一个都不漏。这是菩萨真实的学处,我们应当在这里头学。

 

大师在注解后面说了一句,「复有一行是如来行,所谓大乘大般涅槃,则行为果果,皆绝言道。佛行如出现品」,这留到后面再讲。什么是「大乘大般涅槃」?「大」是赞叹的意思,「般涅槃」是梵语,翻译的名词很多,最常见的就是四谛里面翻作「灭谛」,「般涅槃」翻作「灭」,灭什么?灭烦恼习气。灭见思烦恼、灭尘沙烦恼、灭无明烦恼,三种烦恼灭尽了叫「大般涅槃」。三种烦恼里面只灭见思烦恼,尘沙、无明犹存,这也叫般涅槃,这是小乘的涅槃,四果罗汉、辟支佛所证得的,大小乘的涅槃从这个地方区别。还有一个通常翻译的,翻作「圆寂」,「圆」是功德圆满,「寂」是清净寂灭,这个也翻得好。实在讲,只要把三种烦恼灭尽,自性的三德密藏自然现前。法身、般若、解脱是功德,这是德;灭三种烦恼,我们现在讲妄想、分别、执着,灭这三种叫功,这是功夫。这三种烦恼灭了,你所得到的就是法身、般若、解脱,这是圆满的功德,所以称之为圆寂。

 

可是现在这个圆寂,很多人把它错用了,出家人死了都叫圆寂。如果说死了就圆寂、就入大般涅槃,那我们都不需要修行,决定会入大般涅槃的,这个意思搞错了。入大般涅槃的人不一定是死了,活的时候入。像唐朝惠能大师,他要不入大般涅槃,五祖忍和尚就不会把法传给他。大般涅槃在中国俗称作得道,修行证果、得道,都是这个意思。这里面大般涅槃有浅深差别,这在《华严经》上最明显。圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,这就入大般涅槃,初入,入得还不深。无明有四十一品,四十一品无明破尽,证到圆满的果位,那是究竟的大般涅槃。由此可知,般涅槃有圆满,有圆证、有分证,从初住到等觉叫分证,不是圆证,如来果地上叫圆证。

 

这是一行,这叫「如来行」。清凉大师这个提示重要,这个提示里头的意思明显的告诉我们,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,这是如来行。这是经上一句普通的话,在这个地方这个意思更深,他讲到大乘大般涅槃,那就是要息灭见思、尘沙、无明烦恼,要证得法身、般若、解脱。「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」是小乘,学佛确实从小乘才能契入大乘;小乘的基础都没有,怎么能够契入大乘?大乘教义比小乘更深、更广。贪瞋痴是在见思烦恼里面,尘沙、无明里头都没有贪瞋痴,所以小乘只能证得个偏真涅槃,小般涅槃,他不是大般涅槃。

 

能如是学,他说「行为果果,皆绝言道」。「行为果果」,这两个字的意思很深,就是前面讲的「行通因果」,因中有果,果中有因,因果相续。因不可思议,果也不可思议,为什么不可思议?太广大了,真的是菩萨修大因、证大果。在《楞严经》上,因称为「如来密因」,果称为「首楞严王」,这是不思议的广大因果。根本都在要除尽自私自利的念头,要生起利益虚空法界一切众生的心愿,你能如是学,在佛法里面就称为你是大乘根性的众生;佛将众生分五大类,从性上分,这大乘根性。果然能够落实,那你就变成圆顿根性,这一生当中必定成就,成就殊胜,一切众生也是莫能测,我们这个样子才真正叫学佛。所以在学习,典型、榜样非常重要。我们真正想在这一生当中成就,我过去在台中,李老师常常教导我,在古今大德当中,我们找一个榜样、找一个模范,向他学习。他介绍我的是印光法师,这是他的老师,我们以他做榜样,我们能够学得到。当然第一个好榜样是本师释迦牟尼佛,可是他的行谊我们学不到,三衣一钵,日中一食,树下一宿,我们决定做不到,学印光法师行,我们可以做得到。可是一定要记住,在精神这一方面要学释迦牟尼佛,为什么?圆满的因果,圆满的因行果德。在事相上,现实的事相上应当学印光法师,这才契机,学释迦牟尼佛是契理;理机双契,成就自己真实功德,帮助一切苦难众生。作斯示现,就等同乘愿再来,我们已经转自己的业力为愿力了。

 

这是大海处摄持力菩萨所学、所成就的法门,帮助众生断烦恼、证菩提。自行就是化他,化他就是自行,自行、化他是一不是二,这个道理我们要懂,事我们要认真努力去学。好,今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:45:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21328.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证