华严经讲述菁华(第355集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三五五集)  2000/9/18  新加坡净宗学会  档名:12-045-0355

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0355.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」偈颂第六首看起:

 

【如来无量智慧光。能灭众生痴惑网。一切世间咸救护。此是坚法所持说。】

 

坚法净光迦楼罗王菩萨,在长行里面我们读到的,他得的法门是「成就无边众生差别智解脱门」。我们看他的赞颂,也是他的修学报告,当然最重要的,我们怎样来学习。第一句『如来无量智慧光』,这里面就暗示了迦楼罗王是如来的化身,偈颂这一句非常明显。正是菩萨所说的,应以什么身得度就现什么样的身相,这是现迦楼罗王身相,度这一类有缘的众生。表法的意思前面都已经跟诸位报告过了,在此地就不再多说了。要紧的我们一定要明了,「如来」是一切众生自性的德号,所以称如来不是称别人,正是称自己真心本性。自性里面本来具足无量智慧、无量德能、无量相好,众生迷惑,不知道。

 

看看宇宙之间所有现象,都是很有秩序的运行存在,于是有一些人想象,这样有秩序,一定是有一个人在主宰、在策划、在操纵,这个人是什么人?于是就称他作神、称他作上帝,这都是想象当中得来的。就如同这个社会有秩序,我们现在的社会很有秩序,社会为什么有秩序?像大家到新加坡来,看到这个社会挺有秩序的,是新加坡政府不错,很多法令规章在那里规定,很多执法人在那里管理,管理得这么好。于是想想新加坡社会这么好,是有政府领导人管理的;大自然界这样有秩序,一定有一个人在那里管理,这个人就叫上帝、就叫神。其实上帝有没有?有;神有没有?有;是不是他们在管理?有一部分确实他们在管理。佛在经典上所说的,比一切宗教里面讲得详细多了。

 

早年我在台湾,我居住的邻居是个天主教堂,这个神父是很有名的一个神父,很有学问,方豪,他是中央研究院的院士,是政治大学文学院的院长,住在我隔壁,常常向我借经书看。他喜欢看《大藏经》,看了之后告诉我,他说你们佛教讲天堂比我们《圣经》讲得详细,好像是去过似的。我说没错,你们是听说,我们是去过,当然比你说得详细。可是这种种说法都是一个小社会,一个小国家、小社会。如果说是天主就是忉利天王,在娑婆世界忉利天王就太多了。佛告诉我们,一个单位世界有一个忉利天王,一个小千世界就有一千个忉利天王,中千世界又有一千个小千世界,大千世界里头又有一千个中千世界,你就晓得大社会里面忉利天王有多少?太多太多了!一个娑婆世界有一个摩酰首罗天王,这是一个佛世界有一个,佛告诉我们,在虚空里面诸佛剎土无量无边;换句话说,摩酰首罗天王也是无量无边,你是属于哪一个天王管辖的?正如同我们地球一样,地球很多国家,每一个国家都有总统,总统太多了,你是哪个总统管辖的?

 

这些事实真相,佛给我们说出来了。佛的智慧、能力从哪里来的?不是学来的,佛告诉我们,我们每一个人智慧德相都跟佛平等。本经「出现品」里头佛说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,这一切众生范围包得广,不仅仅是包括有情众生,连无情众生都包括在其中,这都是《华严经》上说的,「情与无情,同圆种智」。这个智慧不可思议,佛说这个智慧是我们自性本来具足的,我们的真心、我们的本性本来具足,本来具足现在没有了,我们智慧也没有了,能力也没有了,相好也没有了,这是什么原因?佛底下这一句话一语道破,「但以妄想执着而不能证得」。我们跟佛的差别,佛没有妄想执着,我们是有妄想执着。有妄想执着,自性本具的智慧德能就不能现前;离妄想分别执着,这个性德就恢复,就这么回事情。释迦牟尼佛出现在世间,四十九年教化众生教的是什么?就是这桩事情,千经万论说明这个事实真相。我们现在是非常不幸,堕落在妄想分别执着里面。

 

佛说成佛,众生成佛,众生成佛是他自己成佛的。《金刚般若》大家念得很熟,佛度无量无边众生,实无众生而得度者,那个得度的是他自己度自己,不是佛度的。佛要能度人,我们何必修行?我们不用修行,佛把我们都度去了。不是佛度的,要靠自己度,佛是把理论方法教给我们,要我们自己度自己。所以佛不度众生,要懂这个道理。佛句句都说的真实话,你的智慧、你的能力(能力就是神通,无量无边的神通)、你的相好,像极乐世界一样的依正庄严,都是你自性里头本来具足的。由此可知,我们今天第一号的敌人是谁?自私自利、贪瞋痴慢是我们第一号的敌人。敌人不在外头,在我们心里面,心外头没有敌人。我们怎样把自私自利这个念头舍掉,自性之门——我们不说佛门,说佛门诸位会想到这是释迦牟尼佛、阿弥陀佛的,想到外面去了,自性,你才能入自性之门。中国禅宗里面所说的明心见性,见性成佛,什么叫成佛?见性叫做成佛。见性是什么意思?就是宇宙人生的真相你明白了,这叫成佛。

 

中国人讲圣人、讲神人,神跟圣意思都很接近,都是说明对宇宙人生真相彻底通达明了,这个人称为圣人、称为神人。中国「神」这个意思是代表什么?「神」这个字在六书里面是会意,让我们看到这个符号就体会到里头的意思。它的右边是个「示」字,这「示」字古时候是这么写法的,上面两画,下面三画。上面两画,上一画短,下一画长,那是「上」字。下面三画表示什么?上天垂象。「示」是表这个意思,上天的垂象;用现在的话来说,就是自然现象,大自然的一切现象。左面是个「申」字,申代表什么意思?申代表通达。换句话说,通达自然现象的人,这个人就叫做神。所以一定要了解中国古人造字的意义。「圣」的意思也是如此,对于宇宙人生真相通达明了称为圣人。孔老夫子是圣人,尧、舜、禹、汤是圣人,他们明了、他们通达,他们著书立说教导我们。佛菩萨是圣人,各个宗教的创始人,我们仔细去观察,都是圣人,他们都明了、都通达,我们中国人称他作神圣。佛告诉我们,我们每个众生都是神圣,为什么?自性里面的智慧德能相同,诸佛如来能做到的,我们个个都能做到。现在为什么做不到?佛说你有障碍,把你的性德障碍住了,你虽有,不起作用,不能现前;只要你把障碍除掉,你的性德就恢复。

 

佛在这里示现,『众生痴惑网』,「网」是比喻,网是罗网,比喻复杂;「痴惑」,痴代表烦恼障,惑是迷惑,惑代表所知障。要用什么方法破这二障?智慧;什么智慧?自性智慧才能破,如果不是自性智慧破不了。我们天天跟佛学习,天天读佛经,依照佛的经教去奉行,样样都做到,我们的痴惑能不能断?能断一部分,不能把根拔掉。这什么原因?我们跟别人学,不是跟自性学,道理在此地。只有自性智慧,才能把它连根拔掉。我们迷得久、迷得深,起头是要跟佛学,菩提大道上佛在前面走,我们在后面跟,跟着他走,跟一段之后自己就认识路了,就不必跟他了,这才有出息,永远跟着佛菩萨屁股后头走没出息,走不出去的。释迦牟尼佛、诸佛如来之所以伟大处,就是不牵着众生的鼻子走,这了不起的地方,他要帮助一切众生个个顶天立地,这是真实的教诲。释迦牟尼佛没有说叫我们一辈子跟到他,三皈依「自皈依佛」,自是自性。他为什么不说皈依释迦牟尼佛?他没有这说法;皈依阿弥陀佛,他也没有这个说法。只说「自皈依佛」,那个佛是自性佛;「自皈依法」、「自皈依僧」,我们对这个深义都不了解。六祖惠能大师在《坛经》里面给我们很大的启示,自皈依佛是觉而不迷,自性觉,自皈依法是正而不邪,自皈依僧是净而不染,他给我们讲觉、正、净是自性三宝,觉就是无量智慧光。自性正知正见,自性清净,不就是灭一切众生痴惑网了吗?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:45:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21327.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证