华严经讲述菁华(第356集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三五六集)  2000/9/19  新加坡净宗学会  档名:12-045-0356

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0356.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」偈颂第七首看起:

 

【法城广大不可穷。其门种种无数量。如来处世大开阐。此妙冠髻能明入。】

 

妙严冠髻迦楼罗王,他学习的法门是「庄严佛法城解脱门」。「法城」是个比喻,在前面已经详细的介绍过了。这首偈是菩萨的赞颂,也是他修学的心得报告,我们在这个地方要懂得学习。学习第一条就是要把心量拓开,偈颂第一句说,『法城广大不可穷』,就是佛在大经上常讲的「心包太虚,量周沙界」,这是法城。「城」,前面清凉大师跟我们讲了三个意思,第一个是防御的意思,第二个是养生的意思,第三个是接引的意思,开城门去接引宾客,这是说的佛法。

 

佛法能防范一切邪外。什么叫邪,什么叫外,我们也要辨别清楚。凡是与心性不相应的,这叫邪法,这叫外道。所以佛法称之为内学,内就是向心性当中来学习。不仅仅是禅宗,所有的宗派、所有的法门,终极的目标都是在明心见性,所以称为内学,这是正法。为什么要明心见性?心性是世出世间一切法的根源。《华严经》上说得好,「唯心所现,唯识所变」,虚空法界一切众生、一切诸法都是心现识变的,所以明心见性才能够彻法根源。对于世出世间一切法你就通达明了了,知道这是怎么一回事情,你才能得其正,你的思想见解、言语行为正了。如果不能通达、不能明了,你心里面有疑,疑是痴,痴迷、疑惑。痴迷、疑惑从哪里产生的?对于诸法实相不了解、不明了,于是我们想错了,完全凭自己的想象、凭自己的看法,全都错了。

 

所以佛教导我们,我们自己必须提高警觉,没有证得阿罗汉以前,决定不能相信自己的意思,你自己认为是对的,结果是错的。证得阿罗汉之后,才可以相信自己的意思,这是佛教导众生,把这个水平降到最低。阿罗汉为什么可以相信自己的意思?阿罗汉见思烦恼断掉了,阿罗汉不会执着这个身是自己,自私自利没有了。阿罗汉连贪瞋痴慢疑都断掉了,所以称为「正觉」,菩萨称为「正等正觉」,佛称为「无上正等正觉」。阿罗汉才是正觉,没有得阿罗汉这个地位之前都不是正觉,不是正觉就是邪觉,邪知邪见。我们今天学佛功夫不得力,就是决定不承认自己是邪知邪见,总以为自己是正知正见,所以就不得其门而入。决定不肯随顺佛陀的教诲,虽学佛也没有办法入佛门,原因在此地,我们要知道。只要起心动念有个「我」,你的知见就不正。什么时候起心动念没有「我」了,念念为别人想,念念为众生想,你这个知见逐渐就在转变了,转邪为正,可是要真的去做功夫。

 

佛非常慈悲,我们还没有转过来的时候,这个时候怎么办?避免造作一切罪业,避免一切过失,佛教给我们随顺佛陀的教诲。佛在基本教学里面告诉我们,一定要随顺十善业,要远离十恶业。正知正见落实在日常生活当中就是十善。所以阿罗汉以上这些人,他们的心善、言善、行善,是自自然然的,本来就是这个样子,本性是善的。我们今天起心动念、言语造作都不善,迷失了自性,跟随着佛菩萨学习,这是个开端,这是下手之处。什么时候入门?真正觉悟之后就入门了。刚才讲了,正觉现前,见思烦恼断尽了,你入门了。这个门,这是第一道门,往里面去门可多了。像从前北京,外面有城墙、有外城,阿罗汉这是入了北京城,北京城里面还有一个紫禁城,他没有入。什么人才能入紫禁城?破一品无明,证一分法身,那就入紫禁城,法身大士。

 

佛法,法是觉法,觉悟之法,大彻大悟,所以佛称为大觉,无所不觉。「广大不可穷」,这几个字是形容。古大德常讲,说到大,没有边际,大而无外;说到深,深不见底。这些话都是形容自性,或者说法性,法性跟自性是一个性。性体、性相、性德都是广大不可穷尽,《华严经》的经题前面三个字,「大方广」就是表这个意思。

 

『其门种种无数量』,这个门是什么?明心见性的门径。门也就是方法,修行证果的方法,明心见性的门径,无量无边,不是一个方法。佛在本经里面,这都是略举,举例说明,在本经「离世间品」讲了两千个方法,这两千条每一条都是归纳,将无量无边的方法归纳成两千,这是便利教学,可见得法门确实是无量无边。不仅是世尊,诸佛菩萨跟我们讲的这些理论方法,我们依照这个方法去修学,决定能够证果、能够明心见性,证果就是明心见性。世间所有一切法也不例外,也都包括在其中。经典上有没有这个说法?有,《华严经》上讲「一即一切」,一切包括世间种种法。佛并没有说这个一切不包括世间法,没有说这句话;没有说这句话,世间种种法都包括在其中。所以才说「圆人说法,无法不圆」。

 

我们在古大德里面看到了例子,明朝末年,德清和尚注解老庄,蕅益大师注解《四书》,我们晓得《老子》、《庄子》、《四书》是世间法,他那一注解全是佛法,都是大乘圆顿的大法。我们再看,我们刚刚读过不久,《太上感应篇》,诸位看过《感应篇汇编》,你看看《汇编》里面的注解全是佛法。这就是所谓的「圆人说法,无法不圆」,正是显示出法无定法。佛法无有定法可说,世间一切法也是无有定法可说,看你自己的程度,你是阿罗汉的程度,你心目当中种种法都是阿罗汉法;你是菩萨程度,你看到一切法都是菩萨法;你要成佛了,你看到所有一切法全是无上菩提法。法没有浅深、没有广狭,由此可知,所谓的浅深、所谓的广狭、所谓的真妄、所谓的邪正,因人而异,人正一切法就正,这个人是讲心,心正一切法就正;心邪,《大方广》也邪了,也不正了。怎么知道?你看看一贯道注解的《金刚经》、注解的《心经》,那都变邪了。《金刚经》、《心经》一个字都没改动,他那个注解注得完全错了,完全不对。

 

这个道理与事实真相我们不能不知道,知道之后,我们对于世间种种法都能生起恭敬心,普贤菩萨教诲我们才能够落实。「礼敬诸佛」,那个诸佛怎么讲法?一切有情众生是诸佛,一切无情众生也是诸佛,「情与无情,同圆种智」,这心平等了。心里面决定没有妄想分别执着,常住一法。一切法就是一法,这一法是什么?这一法是真心,这一法是真诚。真诚心看一切法都是真诚,你看《大方广》是真诚,你看基督教的《圣经》也是真诚,你看回教的《古兰经》还是真诚。常住一法,绝对不住妄想分别执着,凡夫住妄想分别执着。一法就是一心,就是一真法界,才起妄想分别执着,就把一真法界转变成十法界,变成无量无边法界。谁变的?自己妄念变的。这是佛在经上常讲「一切法从心想生」,那个一切法是讲十法界依正庄严,从哪里来的?从妄想分别执着变现出来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:46:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21326.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证