华严经讲述菁华(第357集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三五七集)  2000/9/20  新加坡净宗学会  档名:12-045-0357

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0357.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」偈颂第九首看起:

 

【佛昔诸有摄众生。普放光明遍世间。种种方便示调伏。此胜法门观海悟。】

 

这是普观海迦楼罗王菩萨,长行里面说他得法是「了知一切众生身而为现形解脱门」,这个意思就是随类现身。我们看偈颂,在偈颂里面明显的告诉我们,虽然讲是暗示,但是太明显了。『佛昔诸有摄众生』,迦楼罗王是佛菩萨变化的,不是真的鬼神,佛菩萨示现的。「诸有」就是讲的六道,欲界有、色界有、无色界有,叫三有。有什么?有业因、有果报。所以人在哪一道受生,什么主宰的?不是天神主宰的,也不是阎罗王主宰的,是自己主宰的,你到哪一道去投胎是你自己去的。如果自己很清楚、很明白,一点都不迷惑,当然他到三善道,他不会到三恶道。凡是到三恶道都是迷惑颠倒,我们常讲胡里胡涂去的,绝不是清楚明白去的。

 

由此可知,古大德常常警告我们,临命终时那一着最关紧要,人断气之后到哪里去,这个重要!中国人讲「五福」,最后一条,最后一个福报,用现在的话来讲就是好死。什么叫好死?死的时候清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑。这个人纵然一生没有遇到佛法,他也不会到三恶道去,这是真实的福报。五种福以这个为真实,为什么?其余的四种福报,「富」是你有财富,「贵」是你有地位,「多男子」是你的儿女子孙多,一样都带不去,最后这一条带去,决定来生。所以这一条福报是真的,其他的福报不是真的。祖师大德教导我们一生修行积善,积功累德都不要去享福,把福报统统留到最后来享,这是真正有智慧。最后临命终时预知时至,晓得自己要到哪里去,这大福报!人能够依照这个方法修学,在一生当中纵然不学佛,不懂得佛法,一定也生天道,临命终时天人来接引,看到天童、天女,也有幢幡、宝盖,天人接引,生天享天福去了。

 

天上寿命长、福报大,不要说很高,佛经里面常常讲的忉利天,我们中国人称玉皇大帝,玉皇大帝就是忉利天主,寿命一千岁。忉利天的一天是我们人间一百年,假定也是一年三百六十天,他的寿命一千岁,你就想想看那个福报有多大!天有二十八层,愈往上面去福报愈大。所以世间许许多多宗教目标都在生天,都希望享天福。前面跟诸位介绍过知足天王,知足是兜率天,兜率天人一天是我们人间四百年,兜率天的一天,寿命四千岁。弥勒菩萨现在就在兜率内院,什么时候到人间来示现成佛?兜率天的寿命尽了,他下降到人间来示现成佛。所以他的四千岁,要合我们人间换算一下,是五十六亿七千多万年,这个诸位能算得出来。一天是四百年,一年三百六十五天,再乘上四千,这数字就得出来了,弥勒菩萨那个时候到这个世间来示现成佛。愈往上寿命愈长,到非想非非想处天,寿命八万大劫,这是释迦牟尼佛在经上告诉我们的。天人的生活状况,佛经里面讲得很清楚、很明白,但是佛告诉我们这个不究竟,纵然你生到非想非非想处天,八万大劫寿命到了,还是轮回。因为他不能再高了,到顶了,那只有往下堕落。这是说明六道轮回的状况,说明业因果报,这叫「诸有」。

 

「佛昔诸有摄众生」,这句话意思就是佛在六道里面度化一切众生。度哪一类众生就示现哪一类的形相,这个我们在前面跟诸位报告过,诸佛菩萨随类化身,随机说法。我们想到上一次我们在马来西亚,好像是在怡保,我们去参观一个暹罗佛教的道场,看到了有十几二十尊的释迦牟尼佛像,都是玉佛像,每一尊都是释迦牟尼佛,面孔不一样。第一尊是印度人,印度人的面孔,接着许许多多不同族群的面孔,尼泊尔人的面孔、锡兰人的面孔、泰国人的面孔、西藏人的面孔、韩国人的面孔、中国人的面孔、日本人的面孔,都不一样。这给我们很大的启示,佛在哪一个族群里面度众生,必定示现跟他同类的身相,亲切!

 

佛没有一定的身相,我们要懂得;佛佛道同,佛佛没有一定的相状。但是示现在一切众生当中帮助他觉悟,帮助他断恶修善、帮助他破迷开悟、帮助他转凡成圣,目的是一不是二。手段千差万别,手段就是佛家讲的法门,法门无量无边。佛教化众生、帮助众生的手段无量无边,但是要晓得,方向、目标决定是一致的,这就是正法。如果方向、目标不是这样的,不是帮人断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,那全都叫邪法,都不叫正法,就是跟佛用的方法完全相同,目标不相同、方向不相同,邪正从这里就能辨别。

 

第二句讲,『普放光明遍世间』。「普」这个字很重要,不能随便看过,「普」是平等,不普就不平等,所以普是平等心。上对等觉菩萨,下对的是阿鼻地狱,佛的心是平等的,决定没有偏爱、没有偏憎,没有,决定是清净平等。「光明」是智慧,智慧落实,断恶修善。人为什么要断恶?智慧;为什么要修善?智慧。六波罗蜜里面最重要的一条是般若波罗蜜,如果没有这一条,前面的五条都是世间的福报,你修布施、修供养,持戒、忍辱、精进、禅定,全是世间福报,是世法不是佛法。前面五条里面都具足了般若波罗蜜,那就不是世间福报,是真实功德。把福德转变成功德是在般若智慧,没有智慧的人只能修福德,不能修功德,具足般若智慧的人把福德转变成功德。功德能了生死,功德能出三界,功德能作佛、作菩萨,福德不能,福德不能转定业。你看惠能大师在《坛经》里面所说的,「此事福不能救」,此事就是生死大事,六道轮回,再大的福报不能救。所以功德跟福德我们要有能力辨别。智慧要紧,学佛就是求智慧。

 

『种种方便示调伏』,这是菩萨落实了。怎样帮助众生?方法太多了。「方」就是方法,「便」是什么?最适合的方法,便是便宜。所以「方便」两个字的意思就是最适合的方法,我们佛门常说的契机,方便就是契机,不契机那就不是方便法。机,每一个人的机缘不一样、不相同,只有佛他才有能力观机,我们凡夫没这个能力。佛能够看到每一个人过去生中,经上常说阿罗汉能看五百世,你过去生中五百世阿罗汉知道,你过去一世、二世、三世到五百世。所以遇到这些善知识教导你,好!契自己的根机,知道你过去生生世世学的是些什么东西,你阿赖耶里面有些什么种子,哪些种子力量弱,哪些种子力量强,他清楚、他明了,强者先牵。用这个方法来教化众生,容易叫他开悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:46:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21325.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证