jingkong法师 发大誓愿第六(第四十八集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

最后一个意思,「约当位」,当位是什麽?就是真正他的位次是等觉。《华严经》上普贤菩萨,我们通常称的毘卢遮那佛,左右两边,我们后面供的佛像就是华严三圣,当中是毘卢遮那如来代表法身,两边是文殊菩萨跟普贤菩萨,文殊菩萨代表智慧,自性本有的智慧;普贤菩萨代表德行,大德大行。一即是三,三即是一,自性本具的智慧般若是文殊代表,自性本具的大德大能是普贤代表。这个画裡面,文殊他骑的是狮子,普贤骑的是象,狮子代表威勐,兽中之王;大象代表什麽?代表定慧。你看象牠那个样子,就像在定中一样,行住坐卧都慢吞吞的。慧在哪裡?慧在定中,慧在静中,是真慧;如果智慧在烦躁当中,那叫狂慧,那不是真慧。所以这称为当位,「当位,德无不周曰普,调柔善顺曰贤」,德无不周,自性的性德。如果是文殊菩萨,智无不周,他代表智慧,自性的智慧遍法界虚空界。普贤代表自性的大德大行,也是遍法界虚空界,这个普贤的意思,这当位的。

  

「故本经中,与会诸大菩萨,咸共遵修普贤大士之德。普贤之德者,十大愿王,导归极乐,自利利他,无有穷尽之德。」普贤之德无量无边,佛在经裡头把它归纳为十大类,这个十大类就是普贤之德,给我们具体说出来了。第一条「礼敬诸佛」,诸位想想看,为什麽要把它摆在这裡?在中国古圣先贤教化众生,有所谓「道失而后有德」,道失掉,没有了,这以后就是德。德要是失掉之后就讲仁,仁要是失掉这就讲义,义要是失掉就讲礼,礼要是失掉,世界就乱了,末日就现前,那地球该毁灭了。礼是最低的一个底限,礼没有了一切都没有了。这五个层次在中国都实现过,三皇五帝,三皇行道,无为而治。到五帝,人的根性就比不上三皇那个时代,为什麽?受染污了。所以道虽然没有了,有德,五帝是以德治天下。到三王的时候,三王是夏商周三代,夏禹王,商汤王,周是文王、武王,这个时候德没有了,人的水平往下降,用什麽来治天下?用仁。仁是爱,推己及人,想到自己一定想到别人,以仁治天下。春秋战国的时候,这是中国古代的乱世,不讲仁了,讲什麽?讲义,还有义气,义是讲理,合情、合理、合法,还讲这个。秦始皇统一中国之后,十五年就亡国,为什麽?他义也不讲,他也没有礼,横行霸道十五年亡国。汉取而代之,刘邦平定动乱代秦统一中国。

  

汉武帝这是个聪明的人,很了不起的人,想想用什麽方法来治国,这麽大的国家。董仲舒这是他大臣,推荐孔孟学说,他接纳了,所以儒在诸子百家就突出,董仲舒的建议,汉武帝採取了,以礼治天下。从汉一直到满清,每个朝代都有礼,你去看二十五史「礼乐志」,它用什麽方法让社会和谐?用礼。满清亡国之后没人讲礼了,天下大乱,乱到现在一百年,这一百年没有办法再恢复了,你看道德仁义礼,古人讲的礼失而后天下大乱。我们今天从哪裡做起?我们从道不行,太高了,肯定做不到。只有从礼,把礼找回来我们社会可以安定。礼裡面主什麽?礼最主要的,给诸位说就是敬,懂得尊敬别人。比爱人要差很多,我们懂得尊敬别人,这是礼。所以《礼记》头一句话「曲礼曰,毋不敬」,对人要恭敬、对事要恭敬,对事恭敬就是认真负责,对万物要恭敬你才能受教,就是能够接受圣贤的教育。没有恭敬心,佛菩萨、圣贤人来教你,你得不到,为什麽?没有恭敬心,就是你有排斥的、抗拒的那个力量,你不会接受。所以印光大师告诉我们「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益」。这说什麽?一个教室老师在教学生,一个老师在教室裡面上课,教二、三十个学生,每个学生所得到的都不一样,有得多、有得少的。得最多的彻悟,其次的大悟,再其次的小悟,再其次的不悟,不悟再下面还有没有?有,不但不悟,他把意思曲解了。你想这个礼多重要!

  

所以普贤行裡面第一个「礼敬诸佛」,谁是诸佛,诸佛指谁?记住,佛在《华严经》上,这都是《华严经》上的话,「一切众生本来是佛」,这个诸佛就是一切众生本来是佛。你对一切众生要跟对佛同样的恭敬,少一分你就错了,你礼敬裡头就缺德了,缺了这一分,少两分的就缺两分,这性德,你还能成就吗?我学会了对人恭敬,对物呢?对这些动物呢?蚊虫蚂蚁恭不恭敬?要恭敬。为什麽?牠也是诸佛。树木花草呢?树木花草也是诸佛。山河大地它都有体性,体性就是佛性。所以你的礼敬遍法界虚空界,清淨平等没有丝毫差别,那就恭喜你,你纵然不能够达到当位普贤,你也肯定是诸佛报土裡面的普贤菩萨,在《华严经》上是初住以上,你不但超越六道,你超越十法界了。你看就修礼敬,就修这一门,能够明心见性,能够见性成佛,以这个功德迴向求生淨土,生实报庄严土,不是在同居、方便,他在实报土。你看就修这一门,把这个放在第一,你说有没有道理?修普贤行,学普贤菩萨,求生淨土,对人没礼貌那怎麽行?修得再好,对人没礼貌不能往生,这个不能不知道。

  

真正念佛往生的人,他一生不懂得,对人没礼貌、没恭敬心,他在忏悔业障、发心念佛那一刹那,用的是真心,用的是礼敬,所以阿弥陀佛把他接到极乐世界去了。凡圣差别就在一念,一念觉,凡夫成佛了;一念迷,你就入了六道。这一念,诸位要记住,是弥勒菩萨所讲的一念。一念觉,念念觉而不迷,他就成就;第一念觉,第二念迷了,那就入六道去了。所以我们如何能保持念念觉?在我们这个世界,凡是到我们世界来生活的这些众生,这个范围很大,一切动物、植物,连矿物,它没有在别的星球,在这个地球,跟这个地球上所有的众生有共业,没有共业它不会来。就是一粒沙尘,别的星球的沙尘,跟我们没有缘分也不会落在地球上,落在地球上统是有缘的众生,这是我们礼敬的对象。够不够?不够,还要扩大,扩大到遍法界虚空界无量无边的星系,这裡面的动物、植物、矿物,我们这个礼敬都要到位,清淨平等、究竟圆满的礼敬。你要是不明白这个道理,不知道这个境界,这礼敬你没法子修。

  

可是我们这个法门裡头,在第二品经文第一句「咸共遵修普贤大士之德」,你就明白了,淨宗法门的殊胜,没有任何法门能跟它相比,它是直接修普贤大士之德。这不修,行吗?不敬,行吗?《菩萨戒经》裡面,佛告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这是教我们什麽?教我们怎样看待众生。中国古人,不是现代人,现代人已经不行了,对父母都不尊重。古人对父母尊重,最尊重的是父母,所以孝顺、孝敬,要把孝敬父母这个心,孝顺天下一切众生。读了《华严经》明白了,要把孝顺父母的心孝顺遍法界虚空界一切众生,这华严境界,这是西方极乐世界的境界。《礼记》「曲礼曰:毋不敬」,没有细说,佛在《华严经》上讲得详细,祖师大德的讲解更清楚、更明瞭,我们自己要细心去体会、要怎样落实,落实我们就受用到,真学会了。你能把它落实你就是普贤菩萨,从初信位,纵然没有证得初信,你方向、目标一点都没错,完全正确,放下就契入,只要放下执着,你就入门了。礼敬重要,记住它在第一位,我们今天因为第一位没修好,所以第二位得不到。十愿就像十层大楼一样,礼敬是第一层,第一层没有修到,你怎麽能上去第二层?真搞清楚、搞明白,就晓得我应该在哪裡学习。

  

第二「称讚如来」,你看看它用的字,刚才礼敬是诸佛,现在称讚怎麽变成如来?诸佛跟如来是不是一个意思?跟诸位说,不是的。诸佛是从相上讲,一切众生本来是佛,所以要平等的恭敬,没有丝毫差别。如来是性德,称性是如来,违背性德那是凡夫,所以这裡有分别了,你看,诸佛没有分别,于是这个称讚跟礼敬不一样。称讚是什麽?称讚要看他的行为、心行,他起心动念、言语造作与性德相应,要称讚他。如果他不忠、不孝、不仁、不义,你还要称讚他,那不让天下人都学坏了?你要背因果责任。违背性德就不称讚,有礼敬,没有称讚。《华严经》五十三参,有三位善知识表演给我们看,善财童子参访胜热婆罗门,有礼敬,没有称讚;他去参访甘露火王,也是有礼敬,没有称讚。为什麽?胜热婆罗门代表愚痴,甘露火王代表瞋恚,愚痴、瞋恚、贪爱,贪瞋痴是三毒烦恼,菩萨用三毒来度众生,行。一般世人不能学,一般世人学了之后,他会堕阿鼻地狱。刚才讲了,菩萨用没关係,因为菩萨他没有起心动念,他没有分别执着,那没有问题。善财童子参访,他是教化众生的,教化众生,我们这个心心念念不捨众生,众生可以学的帮助他,不能学的要迴避,这不可以不知道。所以讲到称讚,那就有条件。用中国传统圣教的标准,这个人真正做到五伦五常,值得讚歎;能做到四维八德,应当要讚歎。不伦不类,完全违背伦常,对他有礼貌,要有恭敬心,不要讚歎。在大乘教裡面「发菩提心,一向专念」,这个值得讚歎;不守戒律,不修禅定,禅定是清淨心,不开智慧,我们就不能讚歎;真正是持戒修定,以智慧教化众生,那应该要讚歎。这是称讚跟礼敬不一样,所以礼敬用诸佛,称讚用如来,我们就明白。经上常常看到诸佛,也看到如来,你就想到,讲到诸佛是从相上讲的,讲如来是从性上讲的,用意不一样。这要内行,要会看,这就是端正心态,威仪有则。

  

第三「广修供养」,自己不能没有福报,不能没有智慧,没有福报、没有智慧,不能自度,也不能度他。所以佛陀称为二足尊,你看在三皈依裡「皈依佛,二足尊」,这二是什麽?二就是福、慧,足是圆满的意思。成佛,智慧圆满、福报圆满,这福慧圆满,为什麽?福慧是性德,明心见性,福慧就圆满了。自性的智慧、自性的福报,永远取之不尽,用之不竭,明心见性,见性就恢复正常。这个福慧是平等的,你跟十方三世一切诸佛如来统统是平等,没有哪一尊佛比人少了一分,也不可能有一尊佛比人多一分,没有,完全平等。禅宗六祖惠能大师开悟的时候说,「何期自性本自具足」,这他五句话第三句话所说的,就这个意思,它具足什麽?具足智慧、具足福德、具足相好,我们通常讲智慧、德能、相好,没有丝毫欠缺。可是我们迷了自性,迷了自性等于说我们自性虽然具足圆满的,今天我们拿不出来,它不起作用。譬如你在银行裡面有一百万的存款,你身上一分钱都没有,你走在街上的时候肚子饿了,你只有去讨饭,有没有钱?有,拿不出来。觉悟的人随时要多少他都拿得出来,迷的人一分也拿不出来,智慧也拿不出来,福报也拿不出来。于是我们才真正体会到开悟重要,开悟是什麽?我们自性的宝藏打开了。迷的时候是封闭的,没有少,一样也没缺少,就是不起作用。所以你说开悟多麽重要,求开悟的祕诀没有别的,就是放下。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:54:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2128.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证