阿弥陀经疏钞演义(第4集)

 

要求往生,给诸位说,像经里面讲「若一日至若七日」,就成了,不难!难在什么?准备的工作难。真正走,不难。昨天在华严会上我们也谈到这个问题,讲到根本智,根本智就是清净心,就是禅家的明心见性,我在讲席当中告诉大家,这个境界在禅七、佛七当中最容易现前,平常不容易。但是像我们现前这种禅七、佛七,那是法会,不会现前。真正结七念佛,七天之中佛号决定不中断,不能睡觉,七天七夜。禅七比佛七还要难,不容易!这七天当中,他要求一个什么?佛门里面常说的,「言语道断,心行处灭」,要做到这一点。七天之中,心里面不起一个念头,心行处灭,不说一句话,才能见功夫。可是我们一般人烦恼习气业障深重,他在这个时候,一个就是妄念纷飞,压都压不住,这个毛病叫「掉举」,另外一个叫「昏沉」,睡大觉,打瞌睡,精神提不起来,总是会有这种毛病的。所以禅七比佛七还要难。佛七有什么好处?有一句佛号,这句佛号功德了不起,能对治掉举,又能对治昏沉,比禅用的参话头、观心,确实是方便得太多,他有一句佛号提起来。一定要做到「言语道断,心行处灭」,没有一个妄想,这才叫功夫,这个时候清净心才能够现前,不简单!

 

如果理论不清楚,方法不明了,境界不晓得,你要是用这种功夫,给诸位说,很容易着魔障,那个麻烦就大了。魔从哪里来?就是你生生世世的冤家债主。你今天发个狠心,要想超越三界了生死。他说:「你欠我的命,你还没还我的命;你欠我的钱,还没还我的钱。你想走?」他来找麻烦。你不认真修行不要紧,他说:「反正你跑不掉,总有一天我要报复的」,他慢慢等着。你真的要走,他着急了,他赶快就来报复,业障就来了。不用功,不会着魔障,魔瞧不起你,魔慢慢等着你,总有时候我要报复你。你真的想走,魔也着急了,赶快来找麻烦,不找麻烦以后来不及了,魔障就现前。所以平常待人接物,记住一个原则,绝不与人结冤仇。佛法教给我们「恒顺众生,随喜功德」,那个功德就是修行,在随喜当中修定慧,定慧是功德。不要跟人结冤仇,一定要修慈悲平等。「冤家宜解不宜结」,解怨释结决定是正确的。

 

说到这个地方,我们概略的介绍出这部经的好处,这部经的功德利益。我自己在此地也跟诸位说了多少遍,我学佛三十多年,民国四十二年开始学佛,讲经二十五年才发现这个经它的好处,才看出来。《华严》、《法华》比不上,差太远了!《华严经》最后,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,归到这个经。《华严经》称为「经中之王」,《阿弥陀经》是「王中之王」,有几个人能认识?没人认识,真可惜!所谓是难信之法。无怪乎十方诸佛都来赞叹,都来劝修。搞其他的经论,都是对于真正的宝贝还不认识,不识货。如果这些宝统统认识,你在里头才会选择最好的,最有价值的,最宝贵的,你才有择法眼。你没有择法眼,看这个也不错,那个也很好,无所适从。择法眼相当不容易,这是智慧,不是感情。

 

这讲「信愿往生」,一生成就,与《华严》、《法华》,与一切大经大论,理上讲无二无别,事上讲大大的不相同。其他的法门,一生成就,谈何容易?这个法门,千真万确,一生成就。要是依通途法门来看,功夫成片,伏烦恼;事一心不乱,断烦恼;理一心不乱,破无明。这跟教下所讲的没有两样,他所用的方法是一句佛号。可是这一句佛号要会用心,问题在这个地方。我们大家都会念,你用的什么心念?不一样。每个人用的心都不一样,这个佛号的效果就不相同了。音声是一样的,得力个个不相同,那就是个人用心不一样。果然要是会用真心,你会用常住真心来念这句佛号,那不得了,最上乘的。因为这句常住真心,确确实实是圆满具足三学、三慧、三资粮。三年必定得理一心不乱,就是圆教的初住菩萨,别教的初地菩萨。一般修学要修行一、两个阿僧衹劫才能修得到,你两、三年就达到,太便宜了!因为太便宜,所以你不相信。为什么能达到?因为你用真心。你要是用妄心,那真的要两、三个阿僧衹劫。所以问题在用心上,会不会用心,这是我们修学真正关键的所在。

 

演【前之序,正序此,后之流通,正流通此也。】

 

正宗分是一经的主体,一经的精华之所在。底下解释流通:

 

演【流者无住。】

 

『住』就是停住,停止在那个地方。

 

演【通者无塞。使此妙法,自此界以及他方,由现在以及未来,无有留碍,名为流通。】

 

流通法宝是无量的功德,流通法宝顺诸佛之心,就是大慈大悲普度众生,所以佛法是要流通的。佛法没有专利的,你看看古来这些大德,这些注解是他们的著作,他后头并没有加上一句「版权所有,翻印必究」。他总是劝人流通,「欢迎翻印,无量功德」,这是大慈大悲,这是众生无边誓愿度,实行你的大愿。自己的著作都要加上「欢迎翻印,功德无量」,何况是古人的著作,何况是经典。我看到今天有许多经典后面版权页上也印「版权所有,翻印必究」,那版权是谁的?这个《阿弥陀经》版权是鸠摩罗什大师的,他翻译的,谁来追究?鸠摩罗什大师不追究,谁敢追究?《疏钞》是莲池大师的,莲池大师不来打官司,谁敢代表他打官司?末法时期,有一些裨贩如来,经上讲得很清楚,把佛法当做商品去买卖,经上说得很清楚,这个罪过果报在阿鼻地狱。障碍流通,果报在阿鼻地狱。他现在得的利益很小很小,后来受的苦果太大太大了,愚痴!这是我们学佛同修不可以不知道的。所以佛法要流通,凡是于众生有利益的都要流通。

 

演【为顺者,言剖出经心,方挈出尘之端绪,故通序顺序分。】

 

特别是在《疏钞》、《演义》里面,确实是把这一部经它的心要给我们剖出,使我们真正看清楚,真正明白了,这样才『挈出尘之端绪』。「挈」就是提纲挈领,「尘」是尘劳,三界六道。无始以来没有法子超越六道轮回,六道轮回就好像蚕作茧一样,一层一层把我们捆在里面,没出头的日子。这下子把蚕丝的头绪找到,找到头绪就有办法超越了,所以『通序顺序分』。《疏钞》一共有四卷,第一卷就是「通序大意」、「开章释文」,确实是把这部经的玄要提纲挈领给我们分析出来,让我们真正认识这个法门,宝贵这个法门,顺了序分。「序分」文不长,全是序分的意思,到入了经文,我们再细细来讲。这个意思太深太深,比正宗分还要难懂,没有佛眼没法子看得出来!

 

演【随文入观,方知大道之攸归,故开章顺正宗分。】

 

这是第二个大段,讲正宗分,都讲『顺』这个意思。『文』是经文。如何『随文入观』?「观」是观照。我们没法子,我们这个文怎么样念,念得滚瓜烂熟,也提不起观照功夫。你要问怎么观照法?《疏钞演义》就是莲池大师随文入观,把他观照的境界给我们说出来,这是观照。他的好处,经义理无有穷尽,莲池大师《疏钞》的意思也是无有穷尽,这真正是难得,真不容易!可见得莲池大师他不是写文章,文章的意思有尽的;换句话说,它有边际、它有范围的,它不是没有止尽的。《疏钞》的文字是无有止尽的。说老实话,《演义》的文字比《疏钞》比不上,差太远了。《演义》的文字有范围、有止尽,《疏钞》的文字没有止尽、没有范围。这就是说明古德法师的境界,没有莲池大师高。祖师毕竟是祖师,他的学生那就是学生,没有老师程度高,没有老师的境界。东西摆在我们前面,一看就晓得,一个是有界限、有范围,一个是没有界限、没有范围。《演义》是古德法师的听经笔记,他是直接听莲池大师所讲的,亲闻录,提供我们作参考,帮助我们理解《疏钞》。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:33:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证