阿弥陀经疏钞演义(第5集)

阿弥陀经疏钞演义  (第五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0005

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

演【净业者,业居苦之先,烦恼之后。十法界不同,皆由所作之业不同。古云,假使百千劫,所作业不亡。又云,佛十力中,业力甚深。又云,十方诸国土,皆依业力生。故业不可不净。】

 

这一段相当重要,我们要特别留意。因为修这个法门要修『净业』,对于净业这个定义搞不清楚,修行当然就有障碍。什么叫「业」?大师在此地给我们解释,业是在『苦之先』,苦是讲的果报,三界之果报。诸位要晓得,三界统苦,不要以为有乐。如果你以为三界里头有乐,那是你看错了;三界里面没有乐,只有苦。在欲界里面,有三苦、有八苦;在色界天里面,有行苦、有坏苦。纵然生到无色界天,身形都没有了,我们今天所谓灵界,灵界连这个色相都没有了,他还有行苦。所以说三界统苦,这是事实的真相。如果认为三界有乐,那是迷惑。三界的果报叫苦报,这个苦是指三界六道的果报。业在果报之先,造业才会有果报。经里面一再告诉我们,造作善业,有三善道的果报,造恶业,有三恶道的果报,不管是善是恶都是苦。三善道也苦,我们现在人道,人苦不苦?我们今天作人,尝到人的滋味,人苦!诸天,佛经里面讲,欲界天有五衰之苦,色界、无色界天有死堕之苦,死了之后要堕落。

 

这是讲它在果报的苦报之先,而在烦恼之后。没有烦恼就不造业了,烦恼是迷惑。惑、业、苦,业在当中,说了一个业,前面这个惑、后面的苦都包括在其中。佛法并不是单单只讲一个业,说业就是说的惑业苦,这是我们必须明了的。烦恼有很多种类,有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。这三类烦恼,特别是见思烦恼,是我们六道轮回造业受报的因缘,我们要特别留意。见思烦恼要是断了,就能够超越轮回。《要解》讲到「五浊恶世」,特别将见浊、烦恼浊这两条深入的来讨论,就是这个道理,这就是见思烦恼。

 

『十法界不同,皆由所作之业不同』。这就是明白显示,十法界从哪来的?是我们自己所造业力显现出来的。法界原本只有一真,没有十法界。把一真法界变成十法界,怎么变的?造业不同,所变的果报就不同。大经里面指示我们一个大原则,这是佛法修学最高的理论依据,就是「唯心所现,唯识所变」。从唯心所现上来说,叫一真法界;从唯识所变上来看,我们叫它做十法界。这个事情的确不太好懂,不容易体会。我们拿电视荧幕来看,这在讲堂上诸位都能看到的,就荧幕所现这个相,所现的比喻一真法界。现相,单说现相,不管它现什么相,这个相是平等相。荧幕里面这个相的变化,那就是唯识所变,识在那里变。识能变,心能现。能现,决定平等,这里头没有分别、没有执着,叫一真;若就所现、所变呢?这里头每一个镜头都有变化,都有不同的动作,那就叫唯识所变。所以能现所现是一真,能变所变叫十法界,那是由于所造之业不同。所造之业千差万别,说不尽的,不但我们没法子想象,诸佛菩萨也没有办法把它说尽。

 

为什么造业?十界众生所迷的不相同。所迷可以分为两大类,一种是迷于事,一种是迷于理;一种是理事都迷,一种是理事都不迷。佛理事都不迷,我们凡夫理事都迷。所造之业,把它归纳成纲领原则来说:地狱道是以瞋恚心所造的业,感受地狱的苦报;饿鬼道是以悭贪心所造之业,招来饿鬼道的不自在;畜生道是以愚痴的心所造的罪业。三恶道的业因,不外贪瞋痴。什么叫愚痴?简单的说,对于一切事理的真相不明白就是愚痴。所谓真妄、邪正、是非、善恶,你辨别不清楚,把它搞颠倒,把善当作恶,把恶当作善,是非颠倒,真妄莫辨,这就是愚痴。愚痴的人自己晓不晓得?不晓得。如果愚痴的人自己晓得他愚痴,他就不愚痴,他就开悟了。所以他自己决定不知道,往往有坚固的执着,这是畜生道的业因。

 

三善道里面,人道是遵守五戒。不学佛的人,佛法没到中国,我们中国人古圣先贤所提倡的道德标准是五常:仁、义、礼、智、信,跟佛法的五戒是相等的。在西方社会,像基督教摩西十诫与这个精神也非常类似,这都是人、天道的业因。所以我们得人身是过去生中修五戒十善,这个业因成熟了,遇到这个因缘,我们得人身的果报。阿修罗也是修五戒十善,他为什么会变成修罗?他五戒十善有相当的功夫,修得相当不错,他有一个很重的习气:瞋恚、贡高自大,这个习气没有断除,但是他有五戒十善的福德,感得阿修罗的果报。阿修罗决定是有福,不管在哪一道里面,只要是阿修罗一定福报很大,但是他不一定修善,他在因中是修善的,果上不见得再修善。

 

天道是修十善业道。如果是色界天以上,还要修四禅八定,修四无量心:慈悲喜舍。色界跟无色界的天人,决定没有瞋恚,他们在见思烦恼里头没有瞋恚这一条,没有瞋恨心。为什么?他有定。假如一有瞋恚心,定就没有了。由此可知,瞋恚是修定最大的障碍,不要说出世间定你不能成就,世间定也不能成就。所以,初禅以上的人没有瞋恚。这是讲六道。六道是凡夫,六道以外,我们称圣人,四圣法界。声闻修四谛法:苦、集、灭、道。缘觉修十二因缘,菩萨修六度万行。佛所修的是真慈平等,真正慈悲,真正的平等。这是简单跟诸位说出十法界的不同,所造的业不一样。我们造什么样的业,就会有什么样的法界现前,那是果报。我们如果想成佛,就得修真慈平等。要想作菩萨,一定要修六度万行。要想当鬼,死了就作鬼去,那就要修贪心,贪求无厌,将来就作鬼去。十法界不是有一个人在那里作主宰,要把我们派到哪里去,没有,他没有这个能力,是我们自己业力所现的,自作自受,不是从外面来的。

 

古人有几句话很好,我们要记住,「假使百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受」,自作自受!所以造业要谨慎,为什么?业的种子在阿赖耶识里面决定不会忘掉,不会失掉。阿赖耶的仓库是世出世间第一保险的地方,怎么也不会丢掉的。千万不要以为,我造了,大概没什么!第六意识想不起来,忘掉了,可是阿赖耶仓库里头给你藏得好好的,一点也没给你损坏。什么时候因缘凑合,果报就现前。所以起心动念不能不谨慎,一切的造作不得不小心。

 

『又云,佛十力中,业力甚深』。佛的十力,是讲如来在究竟果上有十种非常特殊的能力,这十种能力是菩萨所没有的。这十种能力都是依智慧生起的,所以佛才能够普度一切众生,他有这么大的能力。而这十种能力当中,是以业力最深。也许我们听了这个话会有疑问,成了佛,成了无上正等正觉,他还有业力吗?如果有业力,怎么能成佛?现在人讲往生西方极乐世界还得要消业,带业带一分消一分,到了究竟果地还业力甚深,这个事情叫我们大惑不解。其实我们在十力里头常常谈到,十力当中「业力甚深」,是佛知道一切众生业力甚深,他自己的业力转了,转烦恼为菩提。他把他自己甚深业力转变为菩提,转变为功德,这个是佛,所谓是转八识成四智。佛知道一切众生的业力,所以佛教化众生才真正契机契理,遇到佛没有不成就的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:34:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证