阿弥陀经疏钞演义(第5集)

 

演【愿者乐欲之谓。】

 

『乐』是爱好,『欲』是希望。非常的欢喜,很希望能够达到极乐世界。

 

演【于极乐世界心心向往。】

 

这是真的,不是假的。念念都想到西方极乐世界去,这叫做「愿」。我们想一想,信愿行有没有呢?我们念佛念了这么多年,没有感应,不怪自己,反而怪佛菩萨不灵。我念了这么多年都没有感应,不怪自己三个条件没有一条具足。我们真的心心念念想往西方极乐世界吗?到了念佛堂,念了经文,念了佛号,心里还想着别的,都没想到西方极乐世界,那怎么行?还在打妄想,在胡思乱想。可见得是有口无心,没愿!这三个条件缺一条都不会有感应。

 

演【此净土三资粮也。】

 

净土的三个条件,资助你往生西方极乐世界的三个条件,必须要具足,一条都不能缺。我们的心,确实心心念念只想西方极乐世界,不想别的。这个世间什么事都得要撇开,你这个感应道交就很快了。总要把这个事情当作一桩正经事情来办,而且当作我们一生最重要的大事来办。其余的事都是小事,都是不要紧的事,这个事是大事,最要紧的事情了,要这样的办才能有成就。这是讲信愿行,信愿行是本经正宗分里面的三大段,也是本经三大纲领。

 

底下这一段解释『亦顺净业信行愿故』,这个就讲三资粮了,前面讲的信愿行是发明,本经正宗分的三个大段落,正宗分的内容,与净土三资粮完全相应。

 

演【亦顺者。契其大端,自能深忍,故通序顺信资。善读经者,随文入观,故开章顺行资。识所攸归,无不向慕,故结释顺愿资。】

 

莲池大师《疏钞》有三大段:通序大意、开章释文、结释咒意。这三大段也顺本经的中心,所谓的三资粮。第一大段是「通序大意」,与三资粮的「信资」相应,这个话说得非常的肯定,非常的正确。通序大意,没有入文,没有讲到经文,在本子里面分量占一卷之多。第一卷全卷都是讲通序大意,到第二卷才讲到经文。所以,第一卷非常的重要。我们读《疏钞》,如果第一卷读完,我们的信心坚固,信心建立了,这个功德不可思议。「契其大端」,大端就是三资粮,他能够契合。「自能深忍」,深忍就是信,忍就是同意、认可的意思。你所讲的这个话,我同意,我认可,我不反对,我也不怀疑,这叫忍。这个不是浅的,深忍,为什么深忍?这里面所讲的道理统统明了,没有怀疑了,信得深。第二大段是「开章释文」,解释全经,就是讲的《疏钞》。「善读经者,随文入观」,这两句要紧,读经最重要的是要随文入观,随着经文提起自己观照的功夫,那就有受用,读到什么地方,那个境界就现前。「开章顺行资」,依教修行,依文作观,这是善读经。善听善说亦复如是,也是这个样子。第三大段是「结释咒意」。「识所攸归,无不向慕」,这是讲本经后面附着「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」,就是往生咒,咒的功力能拔除我们业障,帮助我们往生西方极乐世界,晓得它的归向,没有不羡慕的,「故结释顺愿资」,三资粮里面愿资。向下,我们再看科判:

 

疏【初通序大意】

 

这里面有五段。

 

疏【初明性,二赞经,三感时,四述意,五请加。】

 

『加』是加持。我们先来解释这五个科题,这五个小科、小段落。

 

演【初明性者。】

 

解释这个科题,什么叫明性。从这个科题里面,你就晓得这部经它这个理论的依据不可思议,才能真正认识这部经的价值。

 

演【性即常住真心。】

 

《楞严经》里面所讲的,「常住真心,性净明体」。

 

演【全体是极乐世界阿弥陀佛。】

 

这还得了!课诵里面我们所读到的「法界藏身阿弥陀佛」,这个称呼不是没有依据,不是随便说的。我们一看此地就明了,真的是法界藏身,为什么?『全体就是极乐世界阿弥陀佛』。阿弥陀佛是什么?就是我们自己的真如本性。这就是所谓「唯心净土,自性弥陀」,是这个法门理论的依据,把本经的教体统统显示出来给我们看了。

 

演【初明者。】

 

「明」是发明。性是本有的、本来具足的,可是我们初学的人不能明了。

 

演【恐人认阿弥陀佛在自性之外。故古云,若认他是佛,自己却成魔。又云,求人不如求自己。】

 

这个话都是禅宗的话,所以大师逼得为我们发明,帮助我们指出来,教我们要认清楚,这个法门的本体是什么?这个法门理论的依据是什么?是我们自己的真如本性、常住真心。下面所说的这些误会有没有?有,不但有,而且很多。一般人总认为『阿弥陀佛在自性之外』,心外求法,那叫外道。不知道西方极乐世界阿弥陀佛是自己心现的,是自己识变的,不晓得这个道理。我这么一说,你晓得了,你从今天起知道了。是不是真知道?不尽然。为什么?我们眼前这个世界是不是心造的?是不是识变的?也是的,没有两样。我们现在这个世界是秽心变的,极乐世界是我们的清净心变的。这个世界是污秽心变的,或者这个世界是我们乱心变的,西方极乐世界是一心变的,要懂这个道理。真正明了自他不二、万法一如,如果你有这种见解,你有这样的肯定,你修学大乘佛法就不难了,你真正是大乘佛法的法器,有资格接受大乘佛法。如果你要不相信,那慢慢再学,慢慢再培养,你要是能够相信,不疑惑了,你就有资格修学大乘。你的心量当然就拓开了,不会再有是非人我,为什么?晓得万法唯心所变,万法一如,万法不二,像《华严经》所讲的,「心佛众生,三无差别」。所以,要是认为佛在自心之外,是外道。

 

禅宗讲,『若认他是佛,自己却成魔』。为什么?有自有他,自他是二边,二边不是魔,谁是魔?六祖大师说过,二法就不是佛法,自他是二法,佛法是不二法,自他不二。有没有自他?有自有他,就是事上决定有,相上决定有,理上决定没有。理是一,事相是有自有他,理是一个,理上没有。

 

『又云,求人不如求自己』。你要求着阿弥陀佛,就能够往生西方极乐世界,这叫迷信。阿弥陀佛大慈大悲,所谓大慈大悲,不求也要帮助他往生西方极乐世界,何况有求?这才叫大慈大悲。行不行呢?不行。为什么不行?因为那个地方是清净世界,那个地方的人都一心不乱,你乱心去了,跟他们不能相处,你这染污心一去到那里要跟人打架,那怎么行?所以你去不了。「求他不如求自己」,求自己一心不乱,求自己心不颠倒。只要我真正修到心不颠倒,一心不乱了,决定往生。与西方的条件完全相符合,这个时候发愿往生,阿弥陀佛必定来接引。所以往生西方极乐世界,阿弥陀佛给我们作增上缘,不是亲因缘,亲因缘是自己。四种缘里头,亲因缘、所缘缘、无间缘都是自己,阿弥陀佛来接引这是增上缘而已。四个条件,其他三个条件要自家具足,阿弥陀佛才帮得上忙。一味的依赖阿弥陀佛决定要落空,那是你不解如来所说义,你误会了,不是佛法不灵,错在自己这边,不在佛那边。这些都是就事论事,下面三行是从理上说。今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:34:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证