阿弥陀经疏钞演义(第4集)

 

《楞严经》真是如来彻底悲心,无怪乎在古印度他们国家认为那是国宝,玄奘大师到印度都没看到《楞严经》。外国人吝法,所以印度会亡国,印度佛法整个消灭,有因果,他吝法。他把最好的经典藏起来,不让外国人看到,所以玄奘大师没看到。般剌密谛把这个经送到中国来,受了多大的苦难,几次偷渡都被海关查出,查出来之后把他抓回去,还受处分。到最后没法子,把它抄成小字,把身上胳臂的肉划开,藏在这里面,再用针缝上,这样带出来的,好不容易!我们一个人吝法,得愚痴果报;一个国家吝法,得将来佛法消灭的果报。印度到现在一千多年没有佛法,吝法,确实因果报应丝毫不爽。

 

我们中国人有这么多人在佛法里头成就,说实在的话,得力于《楞严》占的比例非常大,他晓得舍妄用真。交光大师在《正脉》里面说的「舍识用根」,舍妄心用常住真心,这一生必定能成无上道。如果我们用《楞严经》这个理论方法来念佛,一生当中可以念到理一心不乱。你要是学其他法门,到明心见性、大开圆解不容易。而把那个理论运用在念佛方法上,得理一心,确实是我们一生当中可以做得到。也许诸位要问,多久才能做到?时间的长短因人而异,看你是不是真做?是不是不间断的做?如果你是真修、不间断的去修学,跟诸位说,到理一心不乱,三年。古人有例子,这个真正不得了!

 

理一心不乱,在天台家所讲「六即佛」里是「分证佛位」,正等正觉。难在什么地方?难在我们不肯舍识用根。识是分别心、执着心,第六意识是分别、第七识是执着,你要用这个心就不行。《楞严经》教我们舍第六意识用妙观察,舍第七识用平等性,这叫做「舍识用根」。能够舍六、七,那你眼见色是见性见色性,这就叫明心见性。见性就是明心,你见到外面的色性那叫见性;闻性闻声性,闻性也是明心,闻声性也叫见性。明心见性,见性成佛。成佛真的不难,成佛真的不需要很长时间,关键就是你明不明了、你肯不肯干。你要是不懂,盲修瞎练,没法子。这个东西不是盲修瞎练能够修得出来的,是要如理、如教、如法的修学,功夫不间断,很短时间就成就。古人所谓「一日暴之,十日寒之」,这个不能成就。

 

我们想一想,我们在一天二十四小时当中,偶尔有那么一念回光返照,我要舍识用根,还没用两秒钟又用识去了。如果一天二十四小时,你是用一个小时,不行!不能成就。用一个小时,断二十三个小时,那怎么行?所以真正讲用功,功夫决定不能间断,间断就不叫功夫,功夫要绵绵密密不能间断。在从前丛林寺院当中的日课、平常课程,每天是十六个小时,二十四小时,它功课十六小时,这个力量能够伏妄想,功夫得力。一半一半这不得力,所以我们今天讲修行,用什么功,你怎么能伏得住烦恼。每天早晚课不缺,早晨两个小时,晚上两个小时,二十四小时才四小时,当中要断二十小时,怎么能成功?不能成功。何况用的还是妄心,不会用真心。

 

能用真心的人,就叫做发菩提心。什么叫发菩提心?发菩提心的人,就是他肯用真心,他不用妄心。无论在什么时候,真诚待人接物那就是修行。真心里面没有妄念,那就叫『专修圆照三昧』。用真心就是圆照三昧,真心是清净心,真心是平等心,真心是慈悲心。六祖大师说:「何期自性,本来具足」,具足清净,具足慈悲,具足平等,具足万法,所以它能生万法,人人都有!真心是常住的,妄心是生灭的,一个念头起来,一个念头灭了。我们现在用的心是生灭心,剎那剎那生灭,那是妄心。起心动念、分别执着全是生灭心,这个心是假的,用这个心来念佛,可以念到功夫成片,可以念到事一心不乱,但是不能到理一心。一定要用真心,才能够到理一心。所以《楞严经》讲开智慧,是开的这个智慧。舍妄心用真心,这是真正有智慧的人,他的智慧与诸佛菩萨无二无别,因为诸佛与那些大菩萨也是用真心,不用妄心。你用真心不用妄心,与诸佛菩萨有什么两样?没有两样。再看本经:

 

演【此经之依正清净,信愿往生是也。】

 

这个经它的正宗是『依正清净』,「依」是依报,「正」是正报,依正庄严。正宗分一开端,佛就把西方极乐世界依正庄严说出来了,劝我们生信,劝我们发愿,劝我们持名,『信愿往生』。这个法门是一生成佛的法门,你要是真正明了,没有不死心塌地来修学的。不要怕别人笑,别人笑话你,那个笑是应该的,理所当然。为什么?不通之人,他看到这个法门当然哈哈大笑,「下士闻道」,哈哈大笑,不笑不以为是道,他不通!他要学禅、学密,自以为高明,他学他的,等到你成佛之后再去度他。他来讥笑你,也跟你是有缘分,有缘你就能度他。「佛不度无缘之人」,他赞叹你,是跟你结了缘;他讥笑你,也是结了缘,你成佛之后再去度他。不可以因为我学这个法门,别人都笑话我,我学禅,人家赞叹我,我还是学禅去吧!你是为了要成佛,还是为了要讨好别人的心理?顺众生心,讨好众生心,那就一代不如一代,一世不如一世,这不得了!应当顺如来教诫,不要顺众生的知见,这个重要。众生邪知邪见,怎么能随顺?要随顺如来的正知正见,这才是个聪明人,才是一个真正爱护自己的人。

 

佛在《大集经》里面说得明明白白,「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就」,那就等于给我们大众普遍授记。我们今天生在末法时期,我们来修净土,正是依教奉行,这是如来的好学生。生在末法时期,去学戒律、去学禅,已经就违背佛陀的教诫,这是佛说的,不是不好,过了时候!在今天这个时代修学,障碍很多,不容易成就。为什么不能够依教奉行,而去好高骛远?实在讲「高」,哪一个法门比《弥陀经》更高?无知的人不晓得,把《弥陀经》从头到尾翻一翻,这没什么,像神话一样,讲故事一样,看不出里头有门道。这像神话一样,没意思,没瞧在眼里,那是什么?他业障太重,他太肤浅了。

 

莲池大师这个注解,他在这个经里面字字句句发明这么多的意思出来。我们这一部《疏钞》,过去从头到尾讲过两遍。第一遍没讲玄义,我们只讲一个题目,从解释经文讲起,通序大意没讲,开章也没讲。因为玄义没讲,我们讲四年讲圆满了。第二遍是完全讲,连玄义、序分统统都讲,讲了五年,我们留了一套完整的录音带三百三十五片。《弥陀经》不简单!这一遍比第二遍更为殊胜,更详细,更透彻,希望在这三年当中,我们大家共同努力把这个法门的基础奠定好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:33:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证