阿弥陀经要解(第18集)

 

末后一条「愚痴暗蔽,则现畜生道」,为什么会堕落在畜生?畜生愚痴。什么叫愚痴?简单的说,是非不辨,所谓是颠倒是非、邪正不分。什么叫邪?什么叫正?什么叫善?什么叫恶?什么叫利?什么叫害?他都搞不清楚,这种人叫愚痴之人。我们举个简单例子来说,认真研修佛法这是善,尽心尽力弘扬佛法,劝人念佛,这是善。愚痴之人怎么样?障碍。自己不辨真妄,不辨是非,还要去妨碍别人,这是愚痴之人。障碍人行道,障碍人修道,障碍人弘道,你问他为什么要障碍?愚痴!把神当作佛,真正的佛他没有看在眼里。愚痴暗蔽,暗是无明,就是我们现在讲的糊涂、无知;蔽是障碍,把他的清净心障碍了,把他的智慧障碍了。没有智慧,胡里胡涂、愚痴,这就入在畜生道。所以这两道的机会是非常之多,贪悭嫉妒、愚痴暗蔽,这种相最多。换句话说,在临终的时候现这种境界也最多,的确是占大多数。

 

如果我们自己在这一生当中,不能够深入大乘佛法,把世出世间的这些道理、事实真相搞得清清楚楚,我们自己恐怕也免不了要堕落在饿鬼、畜生里面,这是要特别注意的。当然学佛之人,这个六道我们要超出,不要说这些我们不愿意堕落,天上、人间我们也不愿意再来。再来要乘愿再来,不可以说是业报来投胎,咱们要乘愿再来,乘愿再来的,你是佛、是菩萨的身分,来干什么?来度六道众生的!

 

再看「一生念佛,一心不乱」,佛是阿弥陀佛,圣是观音菩萨、大势至菩萨,「自然现前」,这是要记住。经里面所讲的佛之圣言,像《金刚经》所说,如来的言语「是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」,这个话是佛说的,我们应当相信,不应当怀疑。佛在《楞严经》也有这么段话,《楞严经.大势至菩萨念佛菩萨圆通章》里面,有这么几句话,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这是《楞严经》上几句话,《楞严经》上这个话是自力,是说的自力法门,这个地方我们要信,这个地方要真正去做。忆是心里面有,念念不忘就叫忆。念是什么?你看看中国这个字,中国的文字实在了不起,为什么?它有表法的意思在,这是会意。念上面是今,底下是心,念佛就怎么样?你现在这个心就是佛,佛就是心,心就是佛,这才叫念,念是现在的心!这个念头关系非常之大。你这个心是佛就叫做念佛,所以「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。

 

假如你的念,要是像前面所讲,你现前一念,念是什么?念是善,我现在全心就是善,你是人天;如果你这一念,善里面还有恶,不是纯善,这修罗;如果你这一念是恶,那就是地狱;一念贪是饿鬼;这个念是愚痴,这是畜生。决定在这念上,今心,现在这个心,所以大家要特别注意到这个意思。我们中国文字你果然是懂得的话,你看了这个字就会开悟,无需要讲解,一看就开悟!这是中国文字的好处。是我们中国古圣先贤造这些文字,处处都是教我们开悟,教我们不迷,教我们不执着。这是在全世界其他国家民族的文字所没有的;换句话说,他们所达不到的,而在中国文字里统统都有。由此可知,我们不能不佩服我们的古圣先贤。

 

在「大本法藏比丘」,他在四十八愿里面给我们所讲的,他说我作佛时,这是法藏比丘所发的愿,也就是阿弥陀佛在因地上所发的愿,这段也很重要,我在此地把这段介绍给诸位。「我作佛时,十方无央数世界」,无央就是无量,无量无边的世界。「诸天人民,有发菩提心」,这句重要!太重要了,现在多少念佛人不能够往生,实在讲因为没有菩提心。「发菩提心,修诸功德,愿生我剎,临寿终时,我与大众」,大众就是圣众,是观音、势至,「现其人前,这是佛力」。前面讲的那是自力,此地阿弥陀佛这个愿,这是佛力。我跟诸位提示的都是特别重要,从一切经,诸佛开示我们的来讲,菩提心是第一桩要紧的大事。

 

说到这个地方也许有人会怀疑,不学佛不晓得,学了佛之后才晓得,佛门里面有很多事是魔事,着魔了。我们念佛的人临命终时,会不会有魔变成佛来欺骗我们?会不会有这种事情?譬如参禅的人,有很多魔变成佛菩萨的形相来骗他;学密的人,魔境大概比学禅的还要多。我们念佛的人会不会着魔?给诸位说这个问题要是真正谈起来,念佛人着魔比参禅、比学密的要少得太多,不能说没有。但是有一个原则,我们要记住,凡是着魔必有着魔的因素,如果没有着魔的因素,魔力量再大对你也无可奈何。着魔因素是什么?就是你的妄心没断,换句话说,你对于世出世间法没放下,你才会着魔。假如你把世出世间一切法统统放下,万缘放下,魔对你有什么办法?没有办法,这是个很重要的原则。在此地既然有些人提出这个问题,我们也必须跟诸位来解释一下,或者有人说「临终见佛,以为是魔境界,或者说自心业现,实无他佛来者,斯盖不知生佛一体,感应道交,自障障他,为过非浅」。「东晋慧远大师」,这是我们净土宗第一代的祖师,「三覩圣相」,这可以给诸位做个证明。

 

学佛修禅、修密,刚才跟诸位讲是很可能着到魔的,但是修净土不容易。念佛人如果临命终时,阿弥陀佛来接引你,观世音菩萨来接引你,大势至菩萨来接引你,决定不是魔,也不是你自己业力所现的,是真正西方极乐世界三圣,来欢迎你、来接引你往生西方极乐世界的,你放心就是了,不可以怀疑。如果你一生念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,你临命终时药师佛来了!药师佛来接引你,你到我东方琉璃世界去!那必定是魔。为什么?与你本修行不相应。换句话说,魔可以冒充别的佛来欺骗你,他不敢冒充本尊。

 

也许你要问到临命终时,阿弥陀佛来,我又不认识阿弥陀佛,观世音菩萨来,我又不认识观世音菩萨,我怎么晓得他是阿弥陀佛?这点你也放心,诸佛菩萨他的相也没有一定,他是随你的习惯。譬如说你是个念佛人,你家里总供养阿弥陀佛的像,总供养有观世音菩萨的像,你所供养的象是你常常看,常常印在你的脑海之中,在佛法讲阿赖耶识里头先有个印象。而佛所现的相就跟你供养的像一模一样,那怎么会错?不会变别的样子来。他要跟你八识田中的相完全一样,这就错不了,从这个地方也可以能够拣别境界是真是妄。但是你要是纯一真心,魔不敢欺骗你,魔是骗什么人?骗那个没有定性、犹豫不决的人,魔就会骗他,为什么?那种人好骗,那种人骗了不犯法。如果那个人是诚恳到极点的人,魔不敢骗他,魔骗他犯很大的罪过。所以骗人的时候,你骗那个人常常骗别人的人,你骗他,人家听了一笑了之。人是非常虔诚、诚恳、老实人,你骗他,没有一个人能原谅你,世间法也如此!

 

由此可知,魔不敢骗真诚的人,魔不敢骗一心不乱的人,这句话诸位要记住。你要是三心二意,要是犹豫不决,那魔欺骗你是有可能;你要是心里头一点疑惑都没有,全程肯定一心常念阿弥陀佛,什么样的魔也不敢欺骗你。魔不但不欺骗你,魔对你非常尊敬,魔还来拥护你、护持你,不敢破坏你。所以人家来破坏有破坏的道理;换句话说,自己不尊重自己,别人才不尊重你。自己能够尊重自己,哪一个人敢不尊重你?学佛求生净土,亦复如是。今天时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:06:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证