阿弥陀经要解(第18集)

 

在《鼓音王经》里面也是讲的十天,经文里面说,如果说受持彼佛名号,这是指极乐世界阿弥陀佛。你能够「坚固其心忆念不忘,十日十夜,除舍散乱,必得见彼阿弥陀佛」。《鼓音王经》里也定了十天。

 

《大集经》里面定四十九天,七个七,七七四十九天,这个也是圆满的数字。经文上说假如有人专心念一方佛,这是泛指无论是哪一尊佛的名号,你只要能够专心去忆念。或是行,或者是坐,你念到七七四十九天,这个时候必定有感应,感应到「现身见佛,即得往生」,这是佛在《大集经》里面给我们讲的。实际上是暗示我们,如果我们能够专念西方阿弥陀佛,因为阿弥陀佛他老人家的愿力特别的宏深,与娑婆世界的众生特别有缘分;换句话说,感应也就特别的显著。

 

在《般舟三昧经》里面是定的九十天,也就是九个十天。大本经里面是讲的十天,《鼓音王经》里面也是讲的十天。九个十天这就是讲般舟三昧,古人有依照这个方法来修学的。经文里面讲,如果有一个人自己发愿,他发的誓愿九十天「常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛」。这是讲的般舟三昧,这个方法比较上是不容易修,为什么?譬如讲在这四十九天当中他有坐,可以走动,可以站在那里,可以坐在那个地方念。《般舟三昧经》里头不准坐的,这个时间是九十天,九十天只可以走动,只可以站着,不能坐下来。诸位想想,七天、十天不睡觉,也许还能熬得过去,这九十天三个月不睡觉,你一坐下去就会打瞌睡,你一躺下去那就呼呼大睡。般舟三昧是决定不许你坐在那里,不许你躺下来,这个期限是九十天专念阿弥陀佛,一心一意求愿往生西方极乐世界,或者是求一心不乱。这初学的人是很难做得到的,必须得有一点定力,有点定力的时候可以能够做到;换句话说,有点禅定的功夫。

 

在《文殊般若经》里面,也讲九十天,经文里面讲九十天中,它跟般舟三昧有点不一样,般舟三昧很辛苦,不能坐。这个九十天可以坐,但是你站着也好,走着也好,坐着也好,面一定要向西方求感应,一定要向西方。也是一心专念阿弥陀佛,才能够达到一心不乱。由此可知,必念佛功深净业方成。净业就是一心不乱,我们把它分上、中、下三等,上等的是理一心不乱,中等的是事一心不乱,下等的就是功夫成片。我前面跟诸位讲功夫成片,功夫成片也算是念佛功深,为什么?决定往生。当然到这个境界,我们并不希望你止于这个境界,譬如说我们已经达到功夫成片,这个功夫成片很容易觉察到的现象。就是二六时中没有妄念,心里头不起念则已,起念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛决定不起第二个念头,这叫功夫成一片,决定生凡圣同居土。如果在这个境界里面,就是在这个功夫里面,把见思烦恼断了,那就变成了事一心,我们后面会跟诸位讲到一心不乱;如果在这个里面,再念到大彻大悟,那就变成理一心。所以希望诸位自己到达这个境界之后,一定要再往上提升,千万不要止于这个境界,这是很要紧的一句话。这是《文殊般若经》里面九十天的修行,比般舟三昧要好一点。在一切经里面,般舟三昧的修行是最苦的,最苦的修行。

 

在大本就是《无量寿经》,阿弥陀佛在因地里面他所发的愿是这样的说法,着重在一心上,大本法藏比丘就是阿弥陀佛他所发的愿,「一心系念于我,虽止一昼夜不绝」,这是讲时间很短,「必生我剎」,必定往生西方极乐世界。这是念一天,念一天就能往生西方极乐世界,那这事情便宜!「我们现在不要紧,不念没有关系,到我病重快死的时候,我再来念那就能往生了」。你要存这个心就错了,你要晓得此地佛所讲的一心系念,问题在一心,你要是杂心系念那就不对了;所以最重要的就是一心,这两个字是万万疏忽不得。佛绝不骗人,这个意思真正是佛大慈大悲。

 

世俗之人,有许多人的确他有许多的事务,不是自己想摆脱就能够摆脱得掉的;换句话说,他哪有时间去专念阿弥陀佛?所以说是只要你每天早晚修这个十念法。这是讲真正发心求往生西方极乐世界的人,自己非常的忙碌,就不要忘掉早晚修十念。这个十念法的修法有两种,一种就早晨起来,洗过脸漱了口之后,面向西方合掌,念十声南无阿弥陀佛求生西方。另外一种是尽十口气,一口气算一声,一口气就是「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,一口气算一声,这样子念十声,就是念十口气。这两种都叫做十念法,念十口气的,就不限于这一口气里头念多少声佛号。为什么?每个人气的长短不一样。尽十口气为十念,但是一生当中,决定不能间断;晚上在睡觉以前洗洗脸、漱漱口,面向西方也是这样念十声,念十口气,这个叫十念法。

 

所以这是很重要的,对于特别繁忙的人,可以用这个方法,就是「早晚十念尽形寿不缺」。这句话很重要,尽形寿就是这一生,我有这个身形在,我有寿命在,只要我活一天我一天都不缺,我早晚一定念十念,这样也能往生。「总之,念佛之法无论时之久暂」,就是时间的长短,「必定贵在一心,果能一心,自成三昧」。所以这一心比什么都重要,这是希望诸位要特别的留意到,要特别注意到,千万要看清楚,要听明白,这样才不致于错过百千万劫难遭遇的殊胜因缘。

 

也许有人说,我们的烦恼习气没有断,难道也能够往生西方极乐世界吗?这个事情不能够疑惑。为什么?因为疑在这个法门里面来讲,它是障碍。所以怀疑圣教是重烦恼,在《百法》里面讲的二十六种烦恼,有六种叫根本烦恼,二十种随烦恼。六种根本烦恼里面就有怀疑圣教,如果我们在这上起一念的疑惑,自己要明白这一个重障没有消除。可是如果要是不把这个事实真相,不能把这个道理搞清楚,的确叫人疑惑,自己怎么样也信不过。这个时候自己要晓得,自己有这种深重的烦恼而不能断除,断除这个烦恼,必须要有相当的智慧。你要想开智慧,一个要靠自己的定慧,靠自己修行的功夫;另一方面要有真正的善知识来开导,破除我们的疑惑,使我们能够真正做到精进不懈。

 

在这个地方古德也给我们说得很清楚,「纵然未破惑」,没有能够破除这个烦恼,「定为往生之因」,决定是往生之因,这是我们要信得过的。「此言一心念力,有伏惑之功也」,伏什么?就是伏疑惑,有这种功德,有这样功能。「若能伏惑」,烦恼伏住了,不起现行了。在这个时候「临终正念自然现前」,什么叫正念?就是阿弥陀佛。临终最后那一念你心里头还是阿弥陀佛,而这阿弥陀佛自然现前。可见得平时功夫就相当深,不想它就现前,这样才能够往生净土,必定往生净土。这是佛在一切经里头,常常教给我们,希望大家要注意,就是讲到六道轮回也是决定在最后一念。所以人在临命终的时候,这一念太重要了,如果这一念是阿弥陀佛,他决定往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:06:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证