阿弥陀经要解(第18集)

 

说到大悲心,《起信论》里面讲广度众生,一心不乱念佛三昧成就,必定是常修净土,教化众生,这就是大悲心的意思。我在「内典修学要领」里面,第一条我就把这个意思说出来,《阿难问事佛吉凶经》,可以给诸位看一看,这是早期我在教学的时候给学生所写的。希望大家都能够做阿弥陀佛的使者,这在最后一条,理明,道理明白了,我们迷惑破除了,这叫看破。看破之后要放下,看破放不下没有用处,看破之后能够放得下,这叫真实功夫。这是真正的功夫,必能放下,必须要能够放下而后才得自在随缘,自行化他,做弥陀使者,这句很重要,做阿弥陀佛的使者。「誓志宣化」,宣扬这个法门教化一切众生;「普令群萌」,群萌就是一切众生,同归净土西方极乐世界,我们同归西方极乐世界,此引经之果用也。这是你自己在净业上成就,必定会发这个心,丝毫不会勉强,这是这一段的意思。这就是《起信论》里面所讲的大悲心。

 

由此可知,这句阿弥陀佛只要念到一心,一心我们从最浅的地方讲,就功夫最浅的这一层来说,这个心里头不起念则已,起念就是阿弥陀佛,菩提心就具足了。可是诸位要记住,我在上一次讲的五种菩提心要记住,菩提心哪有五种?菩提心只有一种,怎么会有五种?这个五种从发心菩提到无上菩提,是说菩提心浅深层次有五种不同。所以我们先求的是发心菩提,真正晓得生死事大,真正明了一句阿弥陀佛,这句佛号就能够了生死出三界,能够成佛作祖,这就是发心菩提。这个一念的心就具足了《起信论》的三心,就具足了《观经》的三心,千万不要等闲视之!所以这个法门持名最妙的一个修行方法,这是净土真正之因。再看底下经文,下面这段要讲临终往生,这是念佛殊胜的果报。

 

【其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。】

 

这个地方两句话很重要,就在此地「临命终时,现在其前」,这个『其人』就是指念佛的人,像前面所讲的方法,依照这个方法念佛的人,他『临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前』。现在这个人的前面,「圣众」就是观音菩萨、大势至菩萨,乃至西方极乐世界的诸上善人。诸位想想,这就是跟你讲佛来接引!前面所讲的是自力,是你自己的力量;这个地方所讲的佛力,自他二力法门!所以往生是千真万确的事实,但是必须要具备种种的条件,种种条件里面可以用两个部分都包括了,一个是自力,一个是他力。自力就是自己要具备的,他力是阿弥陀佛的愿力,就是此地所讲的这段。

 

我们在注解里面,跟诸位做简单的介绍,「持名妙行」,大乘法里最微妙的修行方法,「乃是净土真因」,这要记住。「临终住生,是念佛最殊胜的果报」,在大乘修学里头也是最殊胜的果报。这段经文说明「感佛现前」,这众生有感,佛就有应,「感应道交」!所以依照这个理论方法去修行,这叫有感;佛,临终必定有应。

 

这是附带跟诸位说明的一个实事,「凡人命终时」,指一般人在临命终的时候,「所有一切善恶境界」到这个时候全都现前,「俱时顿现」;换句话说,临命终时是一个决定性的时刻,我们必须要明了。善业,就是临命终时你完全都是善业,你现的也是善业,你决定生天上、生人间之相。善业的时候临命终这个心地很善,完全是善的,古人有句话说「人之将死,其言也善」。如果在他临终的时候,他一念是善念,他来生可以能够生到人天。假如「善恶杂修」的,里头有善,但是掺杂的有恶,虽然是善心还有着不平,还有贡高我慢的习气,他就「现修罗之相」,在六道里头阿修罗道去投胎去了。假如在临命终时「十恶五逆」,他有恶念,哪个人对不起他,哪个人仇还没报,还怨恨,他就「现地狱相」。「贪悭嫉妒」,临终的时候有这么个念头,他所现的就是「饿鬼相」。

 

的确一般人讲人死了以后作鬼,诸位看看这个情形,人死了哪里会一定作鬼?但是一般人讲人死了作鬼,也不能说没道理。为什么?绝大多数的人,临终的时候悭贪嫉妒的确没有放下,他还有贪求,他还有吝啬,还有舍不得,还有放不下的。像从前做皇帝无论是中国、外国,他临死的时候他金银财宝放不下,他还要带到坟墓里面去,供给他到鬼道里头去享受。可见得他还没有到鬼道,他的心已经变成鬼了,他已经向往鬼道。还要把他的皇后、妃子、宫娥都要陪他殉葬,要跟他一起去。这就是说财色名食睡,他一样都没放下,悭贪之心太重,这样的人就与饿鬼道相应!所以佛法里常教我们要放下,你只要有贪心,你与鬼道就相应。

 

再跟诸位说,世间我放下了,我也不吝啬,也不贪了;如果你在佛法里头有悭贪,还是与饿鬼道相应,这是必须要觉悟的。世出世间法都不吝啬,都没有贪爱,才能够不堕饿鬼道。我们今天在大乘佛法里面弘法利生,我们有着作,现在还要有个「版权所有,翻印必究」,你们想想这是什么心?这是悭贪心。这是学佛人应该做的吗?所以一本佛书,如果要是后头还有版权所有,翻印必究,岂不把人大牙笑掉了。佛法是要救度一切众生的!人家翻印得愈多愈好,欢迎翻印都来不及,人家翻印你还要找法律来追究,哪有这个道理?世间人贪心没断!他可以这样做法;学佛的人,觉悟的人怎么可以这样做法?

 

我们的录像带、录音带没有版权,欢迎大家去拷贝流通,我们绝不追究,你翻印得愈多愈好。你翻印我知道了,我给你顶礼,你是大菩萨,你是发的大悲心。前面讲了辗转流通普度众生,这是大悲心,这是回向发愿心!十方诸佛都赞叹你。我要是嫉妒、障碍,还要找你来打官司,那我的果报准在阿鼻地狱,这点我们要晓得。经论上祖师们常常教我们看破、放下,这是一句至理名言,这是一句真正利益我们的话,破除我们无始劫以来的深重烦恼障碍!而我们一生当中才真正能够圆满成就佛道,再不会堕落在饿鬼道了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:06:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证