阿弥陀经要解(第4集)

 

再讲到本经的作用,大师告诉我们,本经是以往生不退为力用。在表解里面,我们也简单的跟大家列出来,「本经以往生不退为力用」。经典给我们讲的是四土,就是这个四土,「凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土」,这是西方世界的四土。四土里头「各有三辈九品」,同居土里面有三辈九品,方便土里头也有三辈九品,实报、寂光都不例外,这是大家要记住的。所谓同居土是「见思烦恼未断」,什么叫见思烦恼?这个地方简单跟大家介绍,不能细说,细说很耽误时间。

 

见思,见就是见惑,惑是迷惑,如果用我们现在术语来说,就是错误的见解,思惑就是错误的思想。想法错了,见解错了,这里头包括有五类,第一个就是「身见」,执着身体是自己,这个见解是错误的。第二种叫「边见」,边见实在讲就是现在科学家所讲的相对的,相对论就是边见,两边。空与有两边,善恶两边,真假两边,凡是相对的都是属于边见。「见取见」跟「戒取见」,我们俗话称之为成见,某人成见很深,这两种都是成见。执着因,错误的原因,以为是真实的,这叫戒取见;执着错误的果报,以为是真实的,这叫见取见。

 

我们举个比喻,印度婆罗门教里面他们修禅定,有的时候禅定功夫相当之深,他在定中看到牛死了,死了那个牛的魂生天了。于是乎他就奇怪:牛死了以后牠的神识会生天。于是乎他就学牛,持牛戒,他不吃饭,吃草了,他给农夫去耕田去了,他学牛。为什么?他看到牛死了,神识生天,他认为学牛将来一样就可以生天,这是错误的见解。生天是要修十善业道,他不知道这个牛前世修的十善业道;做牛是业报,牠这个报尽了,牠十善业道那个因成熟,牠生天,与牠做牛这一生决定没有关系。这一类叫戒取见,这是讲因的。见取见是讲果报,譬如说有很多宗教家,他们认为生天就是究竟,天堂就是永生,这是错误的见解,这叫见取,果报上的成见。他不晓得天也有生死,天死了以后还要堕落。天的福报比人大,不错;天的寿命比人长,不错,虽长寿他还是要死的。果报是假的,当作真的,见取见。修的因不是真正的因,他认为这个是真正的因,执着这个为正因,这叫戒取见,错了。从外道很显著的能够看到,见取见跟戒取见。

 

但是佛门里头也不例外,就拿我们念佛人来说,如果认为念阿弥陀佛就可以往生西方极乐世界,这是戒取见。为什么?未必。你要不相信?你可以看看清朝灌顶法师,《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》里面所讲的,念阿弥陀佛的人一样念到地狱里去,他在《疏钞》里面讲念佛人一百种果报。所以念佛你要懂理论,要懂方法,如理如法的是正修行,是正因。不懂理论、不懂方法,以为念阿弥陀佛就往生西方极乐世界,这是戒取见。以为往生西方极乐世界:我一切都成就了,到这里黄金为地,我什么享受都有了,我从此以后不要再受苦了。这是见取见。往生西方极乐世界那边是学校,不是你老家,学校当然不错,比你家的建筑范围要大。比如台湾大学校园那么大,建筑那么好,你一考取这个学校,这个学校就是我老家,我一生永远不要离开,那错误了。到那里是念书,是成就自己智慧德能,是这个意思,不是叫你到那里去享乐的。极乐世界不是叫你去享乐的,所以这是见解上的错误。

 

「邪见」不是上面四种,凡是属于不正确的见解,都叫邪见。这个五类是见解上的错误。

 

另外五类思惑,思想上的错误,贪心,你在这个世间名闻利养起贪心,五欲六尘起贪心是贪心;你在佛法里面起了贪心,还是贪心。贪心是错误的,瞋恚是错误的,愚痴是错误的,贡高我慢是错误的,对于佛菩萨教学怀疑是错误的。这是五种错误的思想,错误的想法,错误的见解。这个错误的见解与错误的想法,你没有根除,没有能够断得了,你念佛往生西方极乐世界,这是生凡圣同居土,叫做带业往生。你要是念到事一心不乱,你就生方便有余土,念到事一心不乱。由此可知,事一心不乱,见思断了,错误的见解跟错误的思想统统没有,这是事一心不乱。如果你念到理一心不乱,生实报庄严土,也能够分证寂光净土。事一心,见思烦恼断了,没有见性,换句话就是没有入不二法门,没有入一真法界,这是事一心,等于小乘阿罗汉、辟支佛的境界。理一心,这是圆教大乘菩萨,圆教初住以上的,不但见思烦恼断,也破了一分无明烦恼,所谓破一品无明,证一分法身,这是生实报庄严土。净土法门里头所说的,「花开见佛悟无生」,那就是刚刚证得理一心不乱的境界。要是到四十一品无明统统断尽,就是寂光净土,是上上品实报土,是圆满的常寂光土。

 

功夫成片,我们讲到最低级的功夫成片,诸位要知道伏而未断,就是见思烦恼,这个见惑、思惑并没有断掉,但是什么?有能力伏住,伏惑,没有断惑,这叫带业往生,净土法门讲带业往生,是说这个境界。

 

再讲到不退,不退转是很难得的。如果我们修行要不退的话,诸位想想,成佛哪里要三大阿僧祇劫?麻烦是退得多,进得少,这才需要很长很长的时间。如果不退转,那多好!当然退有退的因缘,换句话说,他有退的环境;不退,一定要具备不退的条件。在我们娑婆世界退的缘太多了,自己身体疲乏,兴趣失掉了,会退心;或者有的时候,亲朋好友他们喜欢玩乐,邀着你一道去玩,你在盛情难却之下也退了心。有种种退的因缘,自己无法把持,所以退得多进得少。西方极乐世界因缘太好了,换句话说,它具有不退转的种种条件存在。只要往生西方极乐世界,这些条件各个具足,实在讲太难得了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:36:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证