阿弥陀经要解(第4集)

 

但是,这一念真性也没有改变,为什么?真性里面亦无不觉;换句话说,就像六祖所说的,「本来无一物」。真如本性里面觉与不觉,这两个意思都没有;可是觉与不觉,这两种现相是存在的。但是在真心理体里面没有这个东西,因为这个东西存在,这个东西是虚妄的,虚妄没有又怎么会存在?这个事情难懂。佛在经典里面给我们举个比喻,好像我们眼睛害病,眼睛害病是个普通事情。有许多同修都有这个经验,我自己也有这个经验,为什么?眼睛害过病!眼睛有了病,我们看到灯上会有一层缘影,无色的缘影,试问问灯上有没有影?灯上没有。好眼睛的人看灯上没有缘影,这个病眼看灯上有缘影。我问问你,那个缘影到底有没有?不能说它有,不能说它没有,眼睛病了真有;事实?事实没有。这个缘影就好比什么?好比无明,所以无明本来是没有的。病眼好比是迷,迷了本觉就现虚妄不觉的缘影,就现这个境界。

 

迷的程度有浅深不相同,所以才有六道;从迷再觉悟,觉的程度不相同,所以才有四圣法界,有这个种种的差别。但是不管它是觉也好,迷也好,终日随缘,终日不变,六根根性从来没有改变过,从来也没有染污过。正是《心经》里面所讲的,「不垢不净,不来不去,不生不灭」。十方虚空恒沙世界原本就是自己一心所现之物,这个事情难懂。十方虚空恒沙世界是我心变现的,我不相信,心怎么会变现这么多东西来?给你讲真话,你不相信。可是,如果从比喻当中你要是能够悟到了,还算是聪明人。佛在经上常常举梦境,当我们作梦的时候,这梦醒过来了,你好好的想想佛在经里讲的话,你梦里头有没有虚空?有虚空;你梦里面有没有世界?有世界;梦里面有没有芸芸众生?有众生。梦从哪里来的?是不是你自己一心变现的境界?不错!是自己一心变现的境界。

 

心能变,心是体,因为它能变,所以不可说它是无,它能变,它有这个作用。所变现这个梦境,你在作梦没醒的时候,你觉得这个梦境好像是真实的,样样都不假,不能说其有。梦境不错,是不能说无,作梦的心不能说无,梦的境界不能说有,这个容易懂。为什么?时间短暂,你一下醒过来。你就不晓得,我们现在在这个世间在做大梦!这个大梦与小梦的道理相彷彿,你要从小梦当中觉悟到大梦,你就会清醒过来。真正能够承认,能够接受佛给我们讲的,十方虚空无边国土一切众生,都是我们自己真心随染净缘变现的幻想。因此,所变这些幻相不可以说其有。《金刚经》佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。能变非无,所变非有,非无非有这是事实真相,这个道理,确实我们在一切大乘经论里面能够体会得到,这个事情不难。

 

真正体会到了,真正听佛这一开示觉悟了,自己真相信、真接受了。可是我们要想证得这个境界,证得境界证悟;我们能够体会到,能够感受得到,这是解悟。证悟就不是个容易的事情,为什么?因为我们过去无始劫以来,时间太长了,都是在迷惑颠倒,不知道这个事实真相。所以我们累积的习气太深了,习气不除,就没有办法证得这个境界,要想把这些习气除掉,当然不是个简单的事情。但是能不能除掉?能除掉。我们自己也有信心,相信自己能除掉,虽有信心能除掉,可以除一部分;要想把它除得干干净净,还是不容易。这就是什么?习气太深、太厚了、太广泛了。佛跟我们讲的西方极乐世界就是一个除习气,亲证不二法门,最理想的一个环境。我们要发心求往生,相信自己决定可以往生,相信自己决定可以见得到阿弥陀佛,相信见了阿弥陀佛一切成就,这才是信自己。所以我们讲到信心,信自己是亲因缘,你修行能不能成就根本就在此地。

 

第二再讲信他,他指谁?指我们的本师释迦牟尼佛,佛决定不骗人。诸位想想,世间人如果跟你没有利害关系,他不会骗你的;有了利害关系他想骗你,他当中得到某些便宜,得到某些好处,他才会骗你。如果跟你毫无利害关系,他要骗你,那这个人所谓是精神有了问题。诸位想想,佛有这么大的智慧,他的精神不会有问题,我们能够信得过。而我们众生与佛的确没有利害关系,佛当年在世间,他把国王的位子都舍弃掉,不要了。世间人所追求的名闻利养,功名富贵,他统统都具足,全都不要,舍掉了。我们想想,世间人跟他有什么利害关系?他有什么理由来骗人?没有理由。所以佛说的话,正如同在《金刚经》里面所讲的,「真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者」。我们要相信释迦牟尼佛,佛给我们讲西方极乐世界不是寓言,佛经里面我们要问有没有寓言?有。有没有假设的?有。寓言、假设只能够说一次、二次,不能常讲!为什么?那不是真实的。西方极乐世界在一切大乘经论里面佛都说,这个事情千真万确,不是寓言,不是假设。《华严经》里面普贤菩萨十大愿王导归极乐。《法华经》里面,《悲华经》里头,《智度论》里面,净土三经更不必说了,千经万论处处指归,那怎么是假的?所以我们要相信释迦牟尼佛,这是信他。

 

还有一个要信阿弥陀佛,阿弥陀佛没有直接跟我们说过法。释迦牟尼佛给我们介绍过,在《无量寿经》里面,佛说阿弥陀佛的因地,修因证果的种种事迹,我们要相信。世尊给我们介绍的阿弥陀佛四十八愿,愿愿都圆满了,我们要相信他。释迦牟尼佛的话真实,绝无妄语;阿弥陀佛的愿决定真实。不但我们要信释迦,要信阿弥陀佛,而且十方诸佛,在本经是六方佛,六方无量无边恒沙诸佛的赞叹,这也是千真万确的事实,绝不是虚假的,这叫信他。

 

信因,因是因地,有因才会有结果。散乱持名,都是往生西方极乐世界成佛作祖的种子,何况专心持名,何况一心不乱,怎么会不往生西方极乐世界!这是信因。信果,深信西方世界环境殊胜,亲教师是阿弥陀佛,同学都是诸上善人,老师都是十方世界诸佛菩萨。所以到那个地方,果报很容易就成就,不是个难事情。在我们这个世间最苦的,没有好老师,没有好同学,没有好的修学环境,苦在这个地方。在本地还有些法师在这里讲经说法;在别的处所想求个法师来讲经说法,很难。那法师比起菩萨差得太远,菩萨比佛又差得太远了。所以你要到了西方极乐世界,给你讲经的那些法师都是诸佛如来,这是我们应该要相信的。所以永明延寿大师说,「但得见弥陀,何愁不开悟」,老师好!《阿难问事佛吉凶经》里面,告诉我们学佛的第一个条件,就是「明师受戒」。诸位想这个明师,还有哪个老师能比得了阿弥陀佛?还有哪个老师能比得上十方诸佛?观音、势至都是古佛乘愿再来的,这是第一流的明师。西方极乐世界处处都遇得到,我们这个地方想遇到一位很不容易,遇到了必定成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:36:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证