中峰三时系念法事全集(第56集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

不能有一丝毫怨恨心,如果有一丝毫怨恨心,有一点报复心,来生还要来,永远没有完没有了,彼此双方都痛苦!那又何必?所以,转怨为亲、化敌为友,都在自己一念之间。我们自他都得福,自他都开智慧,这个多好。诸位想想,如果不是圣贤教导我们,我们哪里懂这个道理?哪有这个智慧?怎么能解决问题?这真正解决问题。所以学佛的人,最重要的是把自己内心的矛盾化解,对一切人事物的对立一定要化解,永远没有怨怼。我们的心多么平和、多么自在,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有冤家对头。

 

外面的境界我们不能控制,控制自己内心,内心控制好了,外面全都化解了。解决问题是在内心,不在外面,外面是「境缘无好丑,好丑在于心」。我们要把那个丑转变成好,恶转变成善,都在自己内心里头,起心动念上下功夫。然后你才真正能够得到,现前就能得到『经行坐卧』,修「游戏逍遥」。现在就能得到,何况将来的果报,当然是真实的。

 

『得佛受用,彻法源底』,入佛境界了,西方极乐世界诸佛如来的境界,法身菩萨的境界,你得他们的受用;换句话说,过诸佛如来的生活,不是凡人生活。这个生活美好!更重要的,我们怎样求得无上菩提?我们终极的目标是要证得究竟圆满佛果,「彻法源底」不就证得了吗?法是一切诸法,一切诸法的根源,一切诸法的究竟,彻就是证得,彻证,这就是究竟圆满的菩提。这个地位,最低的,等觉菩萨,这不是普通人,等觉普贤。

 

【常寂光处处现前。】

 

这是自性性德圆满的显露,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,『常寂光』里头包括自性果德!自性圆满现前。在哪里现前?『处处现前』。遍法界虚空界、遍微尘剎土,我们一般讲是入华严境界了。

 

【大愿王尘尘契会。】

 

『大愿王』是阿弥陀佛的四十八愿,这一点非常重要,我们必须把四十八愿记住,这是头一条,四十八愿记住。记住之后要理解,每一愿理论、事相、境界清清楚楚、了了分明。然后怎样落实到我们实际的生活,『尘尘契会』!那就是一切时一切处,生活也好,工作也好,应酬也好,都能够落实。这个时候你契入境界了,然后你明了,就像中峰禅师前面开示所说的,「阿弥陀佛即是我心,我心就是阿弥陀佛」,「此方就是净土,净土就是此方」。极乐世界在哪里?遍法界虚空界无不是极乐世界,遍法界虚空界无不是华藏世界,你契入了「一即一切,一切即一」,这不可思议的境界现前了。

 

这个时候,你又会起疑问了,那到底我们是不是要往生到十万亿国土之外的那个极乐世界?要!十万亿佛国土之外的西方极乐世界,跟我们这个世界没有距离!现在为什么有距离?现在你烦恼没断,你的无明没破,换句话说,你的妄想分别执着没有放下,因此空间有距离,时间有先后。什么时候你把妄想分别执着统统放下,这个时候你发现空间没有距离,没有远近,时间没有先后,这是一真法界;一真法界里头没有时间、没有空间。

 

现在科学家发现了,时间、空间不是确定的,在某种状况之下,时间空间都等于零。也就是说明时间没有先后,空间没有远近,他说在某种条件之下。佛法说得很清楚,什么条件?破无明。破一品无明,证一分法身,这个条件就具足了。科学家还不知道这条件是什么?他还搞不清楚。佛法早已经用了。所以你持戒念佛,好好的念,念到功夫成片,你就很欢喜,为什么?有把握往生。有把握往生最好不要着急,为什么?再加功用行,希望从功夫成片提升到事一心不乱;得到事一心不乱,希望再提升到理一心不乱。到理一心就花开见佛了,理一心就破一品无明、证一分法身。

 

换句话说,时间、空间没有了,你自己知道,别人不知道。你坐在这个地方,你想看阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你面前;你想看过去、看未来,过去未来也在面前。你入这个境界,你自己清清楚楚、明明白白,大概你也不会告诉别人。为什么?别人不是这个境界。你也不会泄漏天机,纵然看到将来的灾难,将来的事情,你也不会告诉别人。为什么?一切诸佛、菩萨如是,你亦如是,也不会例外。这是后话,现在我们持戒念佛,用功要紧。现在时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:22:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证