中峰三时系念法事全集(第56集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

像经典上所说的,想吃饭,好像好久没吃饭了,吃饭的念头动了,满桌的菜肴都摆在面前,自自然然就现在面前。变化所作!不需要人工去料理。餐具全是七宝的。这一摆在面前,想到我现在是极乐世界的人,不是六道凡夫了,还吃什么饭!这个念头一动,所有一切餐饮没有了,不需要收拾,也不要洗碗筷。没有一样不是随心所欲,变化受用,你说这个多自在!

 

你家里面房子里头干干净净一尘不染,不需要储藏室。念头一动想要衣服,衣服已经在身上了,不用裁缝,不用收拾。无论到十方世界去旅行,供佛、闻法,什么东西都不要带。我们现在旅行还带行李,你说多笨重、多累人,他不需要。到佛那个地方我们想供佛,供具都是随念现前。总要了解这是不思议的境界,我们没有法子想象。所以给一些初学的人,或者不学佛的人谈这个事,他说你是在作梦,世间哪有这种事情,你们都被释迦牟尼佛骗了。他说我们愚痴,说我们迷信,他聪明。我们相信这事是真的,一点都不假。在理论上讲讲得通,确确实实一切法心现识变。

 

现在科学家给我们证明,一切万物都有灵性,跟佛经上讲的「因心成体」,心就是法性,法性的德能,法性的能(本能)就是见闻觉知,它能看、能听、能觉、能知;动物如是,植物也如是,矿物也不例外。「生公说法,顽石点头」,说明石头有灵性,「因心成体」,这佛在经上说的都被证明了。

 

感应道交不可思议。我们现在这个能力失掉了,失得太久了,所以听说这些话感觉得很奇怪,不可思议。我们对于经教受过一段时期的薰修,慢慢领悟过来了,知道这个事情不假,可以从我们自己日常生活当中去实验。用经论上所讲的道理,所说的方法,我们来实验。实验最明显的,病痛可以不需要用医药,自然的消除,让身体里面的器官、细胞恢复正常的运作,那就是最健康的。用什么方法?念头!一切法从心想生,这个总的原理、原则,你不要忘记,一切法从心想生!那我们是不是天天想到我们的器官,想到我们的细胞?不需要,那样想太麻烦、太累赘了。怎么想法?想纯净、纯善。再更具体地说「想阿弥陀佛」,阿弥陀佛就是纯净纯善,不要想其他的,这样就能成就!

 

世尊在《十善业道经》里头教导我们,「常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂」,我们再加一个「清净」。「心地清净,行为纯善,常念净善,思惟净善,观察净善,不容毫分不净、不善夹杂」,就行了。在我们这个身体、容貌,你会容光焕发!健康长寿!不求长寿,自然的。生活简单,饮食都要少,这才真正能保持到清净、善良,保持着健康。

 

下面一句『一驰情,一果熟』,「驰情」怎么说法?执持名号,一心一意求生净土,这就是「驰情」。我们的心愿没有别的,就是希望往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。这个心愿果就熟了,「果」是往生不退成佛,一生成就!这个法门叫当生成就的佛法,不要等来世,不要多生多劫,当生成就的佛法。『含烟对日,影落金园』,「金园」就是极乐世界,为什么称它是金园?黄金为地。极乐世界居住的环境就是花园,像《华严经》上所讲的「杂华庄严」,杂花就是什么样的品种都有,美不胜收。这个花园里头处处宝池德水,是大家日常生活的环境,修行的环境,亲近佛菩萨的环境。

 

世尊在经典里面为我们介绍,西方世界的人非常自在,喜欢听经的听经,喜欢念佛的念佛,喜欢参禅的参禅,喜欢学教的学教,什么样科目都有,任凭你自己选择。你喜欢哪个,你坐在这边听,坐着听也好,站着听也好,经行,走着听也好。我们现在这个世间差不多也能做到了,我们坐着、站着、走着,用一个小的录音机或者是收音机。我们还要机器,西方极乐世界不要。你所听到的,我想听《华严》,听到的就是佛在那里讲《华严经》。坐在隔壁的,我们一同手牵着手在经行,我喜欢听《华严》,我听到的是《华严》,你喜欢听《法华》,你听到的是《法华》,我们互不干扰,不要藉任何机械的帮助,自自然然的。

 

所以,今天讲科学技术,要跟西方极乐世界相比,差得太远太远了。这个世间处处人为的,西方极乐世界自然的,自然,法性变现的,唯心所现。我们这个世界科学技术怎么样发展,不是属于自然的,从哪里来?意识里头变的,不是法性的。意识变得再巧妙,跟法性一比就比下去了,差得太远了。所以,恢复性德,这是修行人唯一的目标。

 

【经行坐卧在其中。游戏逍遥非分外。得佛受用。彻法源底。】

 

这是他们的学习、他们的修行都在生活里头,都在游乐之中,似乎看不到修行的痕迹,不像我们是着相。真的,这是一般大德们所说的,佛法重实质不重形式,西方极乐世界好像看不到形式,用内功!见色闻声就是修行,见色不着色相,闻声不着声相。在这里修什么?「凡所有相,皆是虚妄」,成就真实的般若智慧。「一切法无所有、毕竟空、不可得」,虽然『游戏逍遥』,万缘放下,一尘不染!所以他们是真修行,他是真用功!这是大乘功夫得力的人应当要学,我们只有在《华严经》,善财童子五十三参里面看到,那五十三位善知识都是法身菩萨,法身菩萨是从形象上看,实际上大概都是诸佛如来示现的。教导我们,无论从事哪个行业,都得大自在!

 

我们世间一般讲做屠户的,像现在开海鲜餐厅的,杀业很重!跟这些众生结冤仇,冤仇不能化解,冤冤相报没完没了。我们要问,佛菩萨有没有开海鲜馆子的?有!天天杀猪宰羊的,佛菩萨造这个有没有罪业?没有。他把这些畜生杀了之后,个个都教牠生天,教牠往生作佛去了,那个不一样!他用这个方法度众生。所以,我们在《华严经》里看到谁干这个事情?甘露火王,杀生不眨眼,杀一个度一个,这是不可思议境界,这是我们凡夫不能学的。为什么?我们没这个功夫,没这个功力。畜生,变畜生道,都是恶业感召的,他杀牠是消牠的业障,真的教牠往生成佛去了,真有这个本事,我们凡夫不行。

 

古时候也有些出家人,四川宝香法师,这是南北朝时代,跟宝志公同时代的人。我们在传记上看到,他跟这些在家人一起,大鱼大肉他都吃,一点忌讳都没有。他吃完之后,站在放生池旁边,口一张开,吐出来活的鱼,牠是活的!人家有这个本事,不是凡人!这都是为人演说,劝人要有好生之德。你吃牠,你要救牠,你不能救牠,那你就不能害牠。佛法确确实实,决定不能够违背「慈悲为本,方便为门」,无一不是成就众生,决定没有损害众生,没有这个事情。

 

我们学佛的人要懂得这个意思,更应当明了转祸为福,转灾难为吉祥。用什么转?念头转!善念转!永远没有恶念。遇到恶人或是恶意的毁谤我,或是陷害我、侮辱我,我们遇到了,要用智慧观察,那是什么?这是我的业报。我过去生中对不起他,伤害了他,今天缘遇到了,他回过头来报复我,冤冤相报!我遇到了。遇到了我接受,欢喜接受,没有一点瞋恚心,没有一点怨恨心,没有一点报复心,这个结就化解,帐就了了,来生再遇到的时候,好朋友了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:22:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证