中峰三时系念法事全集(第56集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

持戒念佛从哪里做起?这是我常常提醒同学们,为什么常常提起?你没做到,你还没觉悟。纵然做到、觉悟也要常常提醒,为什么?你会退转。你遇到逆缘、遇到逆境就退转了,你智慧没有开,定力没有成就,天天要提醒!所以大家在一起修行有这个好处,叫依众靠众,天天提醒你。你离开这个团体,一个星期之后你就恢复从前的老样子,保证退转,有些人是大幅度的退转。为什么我们初学的人不敢离开老师,道理在此地。脚跟不稳!

 

我当年求学跟李老师十年!没有这么长的时间,我们自己烦恼习气很重,外面诱惑的力量这么强大,不容易保得住。唯一的方法是亲近老师,不离开老师,天天受老师的教诲。今天我们得高科技之赐,许多远道的同学们,我们虽然不能在一起相聚,但是每天我们从信息传播,大家能够在电视机面前,能够在网络面前,我们每天都有四个小时在一起共同学习。这四个小时不多!但是果然能够利用,天天不缺,我相信对于修行人会有很大的帮助。这就是说做学生为什么不能缺课,道理在此地,一缺你就会被淘汰掉,你跟不上了。机会,也是要有智慧、福德你才会认识清楚,机会真的是千载难逢。

 

千载,说实在话时间并不长,一千年,佛法里头讲的是「百千万劫难遭遇」,彭际清讲的是「无量劫来希有难逢的一日」,这个话几个人能体会到?如果真能体会到,你会把这个机会放弃吗?决定不肯放弃。能有这样好的机会在一起熏陶,大家在一起共修,互相勉励、互相警策、互相照顾,这真的是末法业障深重凡夫一生成就的不二法门。

 

印光大师对我们的教导,我们应当认真的学习。他的教诲确确实实在这个末法时代,能保全自己不受染污,不受影响,稳稳当当成就净业,往生净土。你不守他的教诲,以为还有别的途径,那你就错了。他的教诲还是从总的纲领原则里面落实出来的,他老人家教我们总纲领、总原则、总方向、总目标是「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,这是总纲领、总原则。「敦伦尽分」是持戒,「闲邪存诚」是定慧,以戒定慧做基础,信愿持名;就是信愿念佛,决定生净土。好,现在时间到了。

 

诸位同学,请接着看中峰开示的下文:

 

【诸根圆净。群业顿空。一举念。一华开。挹露迎风。香浮玉沼。一驰情。一果熟。含烟对日。影落金园。】

 

我们看这一段。这段是从事上来说,西方极乐世界诸上善人他们日常生活的状况。我们常常听说这个世界叫极乐,为什么叫极乐?佛在经上也是笼统的跟我们说,这个世界的众生「无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,我们听了还是不容易体会。难得中峰禅师在此地为我们做了一个很好的描绘,首先告诉我们『诸根圆净,群业顿空』。这两句话很重要,业是业障,业障消了,六根不但是清净、圆满的清净。「诸根」就是六根,六根清净、一尘不染。

 

业障在前面说过,惑障、业障、报障,说业障顿空,当然惑、报都空了。换句话说,不但是六道三途业报空了,四圣法界的业报也空了,六道十法界的业都没有了、都消了。怎么消的你要知道,「持戒念佛」,「都摄六根,净念相继」,用这个方法消的,用这个方法成就你的五分法身,成就你破迷开悟。「诸根圆净,群业顿空」,这是把你修学的果报圆圆满满的显示出来。

 

下面我们看在极乐世界的生活修学状况,『一举念,一华开』。花、果表西方极乐世界依报环境之美好。我们世间人常常向往的真善美慧,在这个世间,说老实话,这四个字有名无实,西方极乐世界是名实相符的真善美慧。怎么说「一举念,一华开」?七宝池里头的莲花,是十方世界发愿往生的人,信愿当中生出来的,变现出来的。你看看不是唯识所变!「唯心所现,唯识所变」。你的信真,你的愿切,花开得美好!我们现在声声佛号里头具足「真信切愿」,我们知道西方世界七宝池里头有我们自己一朵花,这个花是自己唯识所变的。所以「一举念,一华开」。

 

『挹露迎风』,这个意思是花盛着露水迎着微风,你们想想这个意境,这个意境诗情画意。这个花是我们念佛人将来的生处、住处、修行之处。花开见佛,花开见佛就不是同居土,也不是方便土,实报庄严土!所谓的同居土,所谓的方便土,都是讲莲花里面。花里面有世界,不可思议!现在对我们的同学来说,我相信大家很容易理解。为什么?莲花那么大,莲花里面有大世界,这还有什么问题?《华严经》上给我们讲的微尘里面有世界,微尘太小了,我们肉眼看不见,微尘里面的世界跟外面世界一样大,外面世界没有缩小,微尘世界并没有放大,完全一样。什么道理?法性的德能本来就是这样的。法性里头没有大小。总的说一句,永远没有对立,这是法性。

 

我们今天迷了,迷了怎么样?处处都是对立。对立就成了障碍,无障碍的法界,你就见不到了。所以我们要想回复到自性,自性是无障碍法界,首先要从我们内心,现前对于所有一切人事物对立的念头,要把它断掉;这个念头不断,永远产生障碍,这个障碍非常严重。所以莲花里面有世界,那个世界跟遍法界虚空界一样大,你自己真的生在花里头,你不知道是在花里头!这个境界就是《华严经》讲的「不思议解脱境界」!

 

哪一天花开了,什么时候花开?你破一品无明,证一分法身花就开了。「花开见佛悟无生」,无生法忍的菩萨,无生法忍的菩萨是真正的阿惟越致。这个阿惟越致是你自己修成的,不是阿弥陀佛本愿威神加持你的。本愿威神加持你的,你很像阿惟越致菩萨,但花没开。花虽然没开,你也能够到十方一切诸佛剎土里面去供佛、闻法,上求佛道,下化众生,决定没有障碍。其实还是有障碍,障碍在哪里?微尘里面的世界你去不了。

 

这个我们在《华严经》上读到,到什么时候你能够契入微尘里面的世界(就是说自性变幻出来的重重无尽的法界,你一丝毫障碍都没有了)?普贤菩萨,能入!这个普贤是当位普贤,就是等觉。到等觉的普贤菩萨,真的一切障碍没有了,理事无碍、事事无碍。这是我们努力的方向、目标,其他是假的不是真的。别说人间,天上也不是真的,别说六道,四圣法界也不是真的,佛讲那是化城,那是修行人的中途站。我们的目标总要放在一真法界,总要放在西方净土,所以「一举念,一华开」,这里面的境界非常广大。

 

「挹露迎风」,「挹」有酌的意思,文人、诗人花前月下,几个志同道合赏月、小酌。我们世间人小酌的大概不是酒就是茶,你看人家酌的是露,甘露迎风。『香浮玉沼』,「玉沼」是七宝莲池,用玉,玉就是宝,宝池,宝池德水!八功德水。这是西方极乐世界那个地方居民的日常生活,你们想想这多美,他们多悠闲、多自在,福报多大!不需要工作,不需要天天去谋生,衣食一切受用自然的,想要什么东西,东西都现前。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:22:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证