中峰三时系念法事全集(第56集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

你懂得这个意思,你就晓得遍法界虚空界所有一切有情众生,他们发出来的思想波交织成网。这里面清净的、纯善的跟诸佛菩萨相同,不净不善跟三途六道相同,但是统统交织在一起。我们自己要懂得,我们要救自己,一定与佛菩萨相应,我们要帮助别人,也要与佛菩萨相应。务必形成一个纯善、纯净的光网,才能够帮助那些还在迷而不觉、邪而不正、染而不净的那些光网,慢慢慢慢的帮助他们觉悟过来,帮助他们回头。

 

即使现在迷得很深、迷得很重,不要紧,我们自己认真努力去做,修纯净、纯善,一定要有好的成绩、好的样子给他们看。他们造作不善,要受不善的果报,受一段苦之后,慢慢他就觉悟了。为什么他的一生那么苦,你的这一生为什么这么快乐,这一对比他慢慢觉悟了。过去我住在美国旧金山,我们也是住在一个小镇,在那个地方住了差不多有半年多,慢慢的我们的邻居渐渐都熟悉了。我们家里这些年轻的出家人,这些人遇到之后就打听,你们从什么地方来的?你们是从事于哪个行业?为什么你们这么快乐?这他都看到了。无论在什么地方见到我们,我们面孔都是笑容、都是欢喜、都是快乐,他们非常羡慕,问我们是做哪个行业的。

 

所以,学佛的人无论出家在家,只要依照经论教诲去修行,修正我们错误的思想、见解、行为,你能得到法喜充满。不管从事哪一个行业无不自在,你的心地纯净、纯善,净生智慧,善生福德,果报是大智、大福。都在你自己一念之间,不在外面,外面求不到,佛法的求,叫向内求,向内求就是改心、改念头、改行为,殊胜的果报不就现前了!只有佛门的大德,语气才这样的坚定,「专为亡灵决生净土」!

 

【自今戒香馥郁。慧炬荧煌。迷云开而性天独朗。妄尘尽而心地廓通。】

 

到这个地方是一段。『馥郁』是香气蒙瀰的样子,这是形容香云裊绕、香气瀰漫。这是什么香?戒香!佛法里面讲「五分法身香」。这个地方讲的是香气,现在人讲的是磁场,我们中国人常讲的气氛,并不是真的在烧香。气质、气氛,自自然然能将人感动,持戒修定有智慧。

 

五分法身,这个五分就是戒、定、慧、解脱、解脱知见。解脱用现代话就是自在,解脱知见就是自在的见解、自在的思惟,他的思惟、见解得大自在。诸位想想,这里面哪里有烦恼,哪里有忧虑?不但这些没有,烦恼忧虑的根,总的根,妄想分别执着没有了!没有妄想、没有分别、没有执着。他用什么方法得到这个境界?念佛。「净念相继」,用这个方法得到的。我们要记住,我们要学。这个跟前面意思合起来,持戒念佛。

 

『慧炬荧煌』,「荧煌」都是光明的意思。这是讲你的智慧,智慧光明显现在你六根门头放光动地,即使是愚人也能够感触到,在你的身边也能感触到。他感触到什么?你的慈悲、仁慈,他虽然是说不出来,他感觉得仁慈,他感觉得很安全、很欢喜,他有这个感受!有一年我在美国佛罗里达州,在迈阿密讲经,有不少当地人来到这个讲堂,他们会打坐,这一坐就坐两个小时。他听不懂我讲的话,因为现场没有翻译,每堂他都来。有些同修问他,他说你听不懂,为什么每堂都来?他告诉他,这个地方的磁场很好,喜欢这个磁场,他说这两个小时磁场特别舒服,他到这边来享受!不讲经的时候,这个讲堂磁场就不一样,就差很远。这些人他们常常修静坐,心地清净,感应比一般人要灵敏。一般人粗心大意,不太容易感觉得到,他们都能够感触得到。

 

智慧光明!这两句八个字是讲修行功夫得力了,功夫得力没有别的,长时薰修。要薰多少时间?我常常跟同学们说,果然真干,三个月见效。你搞了这么多年,还在这儿混日子,你从来没有用过三个月的功夫!果然能有三个月,你能够做到净念相继,除了睡眠你没有办法,你在清醒过来的时候,你心里头都有佛号;忆佛念佛,不夹杂、不间断,当然你不会怀疑。你这样子绵绵密密,又不妨碍工作,这个法门殊胜在这里!非常适合于现代人,现代工作繁忙,它不妨碍工作。如果你的工作是用思考的,这个就有妨碍,你的工作不是用思考的,一点妨碍都没有。

 

你们想想过去哈尔滨极乐寺修无法师的往生,修无法师不认识字,没有唸过书。没有出家之前做泥水匠,出家之后在寺庙里面做苦工,粗重的活他都做,为大众服务。但是他虽天天做工,净念相继他真做到了,往生预知时至,走得那么自在。成熟了,功夫成熟了,这就是做粗重生活,他不用思想的,他能保持着净念相继。需要用思考的,你工作的时候就把佛号放下,专心把你的工作做好,工作完了之后,佛号立刻提起来。

 

为什么?「须臾背念佛之心,剎那即结业之所」!佛号不能中断,一中断妄想杂念就起来,就造业了。所以我们工作一放下来,佛号立刻就提起来,一天到晚绵绵密密这样做功夫,功夫才得力。三个月效果就现前,六个月你生欢喜心,只要能够长远保持,你就决定得生净土。而且跟慈云大师所说的完全相同,「临命终时,预知时至,身无病苦,如入禅定」。这样的功夫不需要人助念,自己完全能做得了主。这是末后这段的开示,特别提醒我们,持戒念佛!真正觉悟的人、真正有智慧、有福报的人,修自己的五分法身香,就在现前要干!

 

『迷云开而性天独朗』,这成就了,破迷开悟,这一句话就是破迷开悟。『妄尘尽而心地廓通』,这两句都是破迷开悟的意思。「迷云」就是无明烦恼,「迷云开」就是破了无明,破一品都行,破一品无明见一分真性,所以「性天独朗」。这个时候你跟一切诸佛如来是同生性,你真的成佛了,在天台大师讲六即佛,你的地位是「分证即佛」。你生到哪里去?你有愿往生净土,你生净土实报庄严土,不是同居土、不是方便土,你生实报庄严土。你要不念佛往生极乐世界,你生到华藏世界。为什么?破一品无明就是圆教初住菩萨,你已经是法身菩萨,你超越十法界了。

 

「妄尘尽」,妄尘是讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼断尽了。「心地廓通」,廓是开的意思、大的意思、通的意思,在佛门里面讲大彻大悟。前一句明心见性,后头这一句大彻大悟。虽然见性、彻悟了,依旧是你自性里头本具的、本来有的智慧德能,不从外得。换句话说,恢复自性的智慧、德能而已,这个事实真相要知道。佛在大经上讲的是归无所得,「圆满菩提,归无所得」,统是你自性里头本来具足的。以前被迷云、被妄尘障碍住了,现在你的迷云开了,妄尘尽了(妄尘是烦恼习气),统统断尽了,破迷开悟。

 

这个境界是法身菩萨的境界,实在说,我们在这一生努力未必能达到。但是我们不管这一生能不能达到这个水平,修是要真干,达不到也真干。怎么干法?持戒念佛!达不到这个标准,凡圣同居土是肯定的,一点怀疑都没有。这是实报庄严土,这是上辈上上品往生的。我们要努力,要把这个事情当作我们这一生当中第一桩大事来办,其他是小事。我们自己今天觉悟、明白了,我们劝别人,头一个是自己,劝别人,人家干了,我自己不干,这多没面子。我自己要非常认真努力去干,总不能落在人家后面。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:22:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证