中峰三时系念法事全集(第28集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

再看下面这一段,「修行唯有念佛最为稳当,自有信愿持名净业之力,又仗弥陀慈悲愿力,所用之功,决定不虚,佛及圣众,现前慰导,故得无颠倒,自在往生也」!这些话句句都是实话,句句都是事实真相。修行这两个字,意思一定要搞清楚,决定不能含糊。行是行为,行为太多了,世尊把它归纳为三大类,口的言语,口业行为;身体的造作,身业的行为;念头的起灭,意业的行为。行为再多,总不出这三大类。为什么?能造的,身语意!行为就是造作,但是造作里面有善有恶。所以佛教导我们初学的人,恶的行为要断,善的行为要学,断恶修善,这是佛教初学。

 

修学有了一定的成就,佛把修行再提升一级,善恶都是染、都是染着。所以佛一定会教导我们,染要断,要修清净,这个境界就提高了。远离一切染污,染污是妄想分别执着。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,永远保持身心的清净、平等,这就是净业!身心清净,念佛求生净土,跟诸位说生到西方极乐世界,品位不一样。断恶修善之人念佛求生净土,生凡圣同居土;如果断恶修善又不着相,这种人身心清净,他往生净土生方便有余土、生实报庄严土,品位高!

 

我们修净土不少年了,应当要把我们的境界往上提升,所以这几年我们特别强调纯净纯善。纯净纯善,往生西方极乐世界是实报庄严土,不是方便有余土,我们要在这个上面努力,精进不懈。所以大师教导我们,修行唯有念佛最为稳当。怎么修净业?就用念佛的方法。怎么个修法?念头才起来就「阿弥陀佛」,不管是善念还是恶念,念头一起来就归阿弥陀佛,阿弥陀佛纯净纯善。这个最稳当,简单、容易、快速、成就高!

 

念佛理论依据在前面跟诸位报告过了。世尊在《观无量寿佛经》里面说过,「是心是佛,是心作佛」,这是念佛理论的依据。一切众生的真心本性,跟十方三世一切诸佛如来无二无别,同一个真心,同一个本性。真心本性是纯善纯净,决定没有毫分不善夹杂,没有毫分不净夹杂,纯净纯善。所以你本来是佛,就是是心是佛。《华严》、《圆觉》上所说的「一切众生本来成佛」,就是从这一个角度来看、来说的。现在我们虽然迷了,迷了不要紧,迷了怎么样?我们的真心本性没有丝毫改变。真心本性,大乘经里面讲了很多,它没有生灭,没有来去,没有一异;所谓是不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,非有非无,这是它的特性。而且这个特性里面还具足了灵明觉知。

 

世尊在楞严会上为我们讲的见闻觉知,本性具足!虚空法界、剎土众生,「唯心所现,唯识所变」。包括虚空世界一切众生,这东西从哪里来的?心现识变的。所以,它的理体是心性,心性具足灵知。由此可知,虚空世界一切万物都有灵知。换句话说,都有见闻觉知,也就是说它能看、能听,它能觉、能知。不但动物有,植物也有,矿物也有,虚空也有,不可思议。

 

日本江本胜博士这些年来用科学的方法来实验、来观察,发现水有见闻觉知。再引申,他们观察很多的植物,发现植物有见闻觉知。在日常生活用品里面、食品里面,他们也发现有见闻觉知。米饭、馒头、香蕉、苹果,他们都做了实验,证明真的有见闻觉知。见闻觉知是法性,从哪里来的?法尔如是,它本来就是这样的。所以再要深入的去观察、去实验,泥沙石块有见闻觉知。大概最不容易观察出来的是虚空,虚空也有见闻觉知,没有一法没有见闻觉知。所以,这大乘经上讲的,你要能够深信不疑惑,科学家这些发现对你来讲,就一点不感觉得奇怪,你会感觉:这是正常的!佛经上所讲的,你们用科学方法把它证实了,本来就是这样的,一点都不奇怪。

 

我们要懂得这个道理,你就晓得净土、秽土是怎么回事情,净秽不二!人心善,所有一切万物的结晶都是善的。人心不善,所有一切万物的结晶都是不善。这不是佛在经上常说的吗?境随心转!《楞严经》上佛讲「若能转物,则同如来」,所以一切万物是随我们的心在转,我们的心善,没有一法不善,全是善的。我们的心不善,一切法统统不善。秽土怎么来的?灾难怎么来的?不善的念头、不善的业感召得来的,就这么回事情。

 

我们要转变这个世界不难,居住在这个世界上的众生,只要真正能够断恶修善,这个世界所有一切天灾人祸都消灭了、都没有了。所以从哪里转?从心地上转!多少年来,这个世界上讲环境保护,我也说了好多遍,环境保护要从哪个地方下手?从心地。心净,我们的环境就清净;心善,我们的环境就善。我们的心、念头不改,在环境上是没有办法改的,收不到效果的!佛讲的话讲得好,「一切法从心想生」。讲得这么清楚,讲得这么明白,你为什么听不懂?你为什么不肯去做?实在说这比什么都重要,决定不能够疏忽。

 

所以,我们求生西方极乐世界,西方极乐世界是自己净业成就的、所感得的。我们的心不清净,我们的行不清净,不能生净土!所以念佛,念这一句佛号,就是净心、净意、净行。身语意都清净我们生净土就成就了。若是口念弥陀,心里面不清净,起心动念还是贪瞋痴慢,还是烦恼习气,这样念佛不能往生;古人讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。为什么?你身语意不清净,所以不能成就。你学佛,什么都没有学到。日常生活当中还是心浮气躁,遇到事情不知道怎么处理。烦恼起现行,不是智慧起现行,不生智慧只生烦恼。这个学佛,难!学佛不能成就,决定还是随着业力转。

 

你要问这到底什么原因?每个人善根福德因缘不相同,在我们经验当中来说,听经太少了,所以你不觉悟,依旧烦恼习气作主。所以我们要常常能想到,释迦牟尼佛在世为什么天天讲经?四十九年没有一天中断过,为什么要天天讲?真正是苦口婆心,帮助你觉悟,帮助你回头。从哪里回头?从你的烦恼习气回过头来,不要再依烦恼习气,要依佛菩萨的教诲。经典是佛菩萨的教诲,佛菩萨教诲是我们性德,随顺佛菩萨的教诲是随顺自己的性德,不随顺性德,你就肯定随顺烦恼。

 

性德是什么?性德是本善,人之初,性本善。性德是法性,性德是佛性,佛性是纯净纯善,这叫真学佛,学了真管用。不会学的,实在讲连表皮都学不到。从哪里看?从他起心动念,言语造作,他还是随顺他的习气烦恼,佛法真的是一分一毫的受用他都没有得到。这是什么原因?《地藏经》上讲的「刚强难化」!个性太刚强、太自负了,总认为自己有道理,佛菩萨讲的那个我很难接受。习气太重,改不过来。这样下去当然随业流转。

 

所以自己要常常反省、常常检点,要把自己的毛病找出来。自己有能力发现自己的毛病,在佛法里面讲就叫开悟,觉悟了。悟后起修,起修是悟了之后你把毛病习气改过来,这叫真修行。我们今天修净土,我们心不清净,念头不清净,行为不清净,这与净土完全不相应。所以要知道信愿持名修净业。自己真正肯修净业,净业就是净、善,表现出外面是善,纯净纯善,这是自力。

 

净土法门叫二力法门,自力、他力,他力是阿弥陀佛,「又仗弥陀悲愿力」,这是他力。仗是依靠,怎样才能够依靠阿弥陀佛的愿力?用我们的净业感阿弥陀佛的愿力。我们净业是能感,阿弥陀佛慈悲愿力是能应,感应道交!一切众生是业力感十恶,所以要细细去观察,身口意都不离十恶,这个事情很麻烦。十恶感得的是什么?是三途苦报;十善感六道里面的三善道的乐报、福报,不出六道轮回,所以净业重要!

 

心里面是阿弥陀佛,口念的是阿弥陀佛,身体一切造作的不离阿弥陀佛。身体造作的怎么叫不离阿弥陀佛?把《无量寿经》、《观经》里面的教诲,我们统统做到,表现在我们的行为上,我们没有离开阿弥陀佛!阿弥陀佛教我们怎么做,我们就怎么做;教我们不能做,我们决定不做,这就对了。这个样子念念感应道交,所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛。「所用之功」,功是功夫,「决定不虚」,到临命终时候,寿命到的时候,佛就来了。「佛及圣众,现前慰导」,慰是安慰,佛来安慰你,佛来引导你,就是接引。所以你不会颠倒,你心里头不会乱,一心不乱,心不颠倒,自在往生!下面一段是蕅益大师对这个法门极力赞叹。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:55:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21085.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证