中峰三时系念法事全集(第29集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第二十九集)  2003/6/18  澳洲净宗学院  档名:20-015-0029

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第六单元「诸佛劝信流通」。这段经文就是《弥陀经》里面大家都非常熟悉的六方佛赞叹。我们将经文先念一段。

 

【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

 

到这个地方是一段。这段里面我们把它分为五个中段来介绍。第一个是「此经以实相为体,是世尊彻底悲心,无问自说,谁堪任流通之责」。我们先把这个意思略略的介绍一下,这部《阿弥陀经》分量不多。凡是大乘经都是以实相为体。什么是实相?实相就字面上来看是「事实真相」,称之为实相。事实真相就是真如本性,就是法身理体,能现能变,所现所变,这个事实真相!世尊为我们所说的不外如是。

 

这一会是释迦牟尼佛「彻底悲心」,也可以说是究竟圆满的大慈大悲心,没有人请问,自始至终都是世尊一个人所说的,所以经题上加「佛说」。这样的经典什么人有能力,我们一般讲,有资格来担任流通?这确实跟世尊四十九年所说的一切经不一样。连《华严经》都有启请的人,启请虽然没有说出来,但念请,心里头有疑问没有说出来,佛知道。这部经没有人想到过,没有人能提出这个问题。佛看到大众的缘分成熟了,为我们说出无比殊胜的法门,一切众生难信之法。什么叫缘成熟?佛说出来,居然有人相信,有人能理解,有人肯依教奉行,这就是缘成熟了。佛不等待人问,赶紧就说。这个经才是彻底、究竟圆满度众生成佛道!

 

蕅益大师在此地为我们提出一个问题:什么人有能力、有资格流通?他老人家说得好!经开三分,他从这个地方起就分为流通分。这也是过去祖师大德讲《弥陀经》,从来没有把这个地方看作流通分,都看作正宗分。蕅益大师独具慧眼,从这个地方分经为流通分,「诸佛劝信流通」。他流通分里头也分三科,劝信、劝愿、劝行。三分里面,序分里面是信愿行,正宗分里头也是信愿行,流通分里头还是信愿行,用三资粮贯彻三分。谁能劝信?诸佛如来!

 

底下略说流通的意思,「流者,流传万古,通者,通达十方」,圣贤教诲要没有人流通,就不能够利益一切众生。现在人不说流通,现在人讲宣传、倡导,就是流通的意思;在中国古代称为承传,都是属于流通的意思。代代有传人,做流通弘扬大法的工作。这部经是难信之法,除佛之外谁能够胜任!所以「唯佛与佛,乃能究竟诸法实相,堪共流通」。只有如来果地,成佛了,他们能够究竟彻底证得诸法实相,所以对这个难信之法,他们没有怀疑。他怎么流通?为一切众生宣讲这个经典,这就是流通。

 

从这句话我们就知道,这个话绝对不是蕅益大师自己发明说出来的,他是有经典做根据。你看这么长的经文,六方佛就是十方,玄奘大师翻的《弥陀经》就是十方。罗什大师的翻译是意译的,这里头有省略。中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,所以把十方省略为六方,东南西北上下,至于东北、东南、西北、西南就省略掉了。十方三世一切诸佛,没有一尊佛不讲这个法门。换句话说,无量无边法门,佛应化在世间未必都讲。那讲什么经?

 

经称为契经,讲经的原则一定要契合众生的根性,契合众生的爱好,契合众生的程度,契合众生现前的生活习惯,所以称为契经。如果在程度、在某些地方不适合,佛就不讲了。就像一个老师教学生一样,这个老师真是满腹的学问,请他去教小学,行,他也很欢喜教小朋友。教小朋友有教小朋友的方法,教他能懂、能理解、能接受,能够欢喜奉行,有教他的方法。教青少年,年岁大了,十几岁、二十岁,这样的人有这个阶段教学的方法。为什么?他理解力强。儿童的时候记忆力强,这是根性,要适合根性。

 

所以,教小学最重要的,是重要的这些道理、圣贤教诲,在这个阶段要让他好好的记住,多读、读诵,不必讲解。老师要做示范,这个示范起很大的作用,什么作用?让学生对老师生起信心,这个非常重要。学生对老师没有疑惑!这个教学,就是最初阶段的教学,家长跟老师要密切合作,让学生看在心里,看在眼里,记在心里。实在讲这也是在演戏,老师跟家长在演戏,学生在看戏。

 

我六、七岁的时候进学,私塾,我跟诸位说过,我的父亲带着礼物去拜老师,送我上学。到了学堂(那是私塾学堂,在一个人家祠堂里面),先向孔老夫子牌位(那时候没有画像,孔老夫子的牌位)行三跪九叩首的最敬礼。我父亲在前面,我跟在后头跟着拜,三跪九叩首。拜完孔老夫子之后,请老师上座,再向老师行三跪九叩首的大礼,最敬礼。老师年岁并不大,看那个样子还没有我父亲大,我父亲向他三跪九叩首,我在后面跟着。这是什么?教我们做学生的人,看在眼里记在心里,父亲对老师这样的尊敬,我们不会怀疑了。老师说的话就像圣旨一样,没有疑惑,当然更没有反驳,老师怎么教,我们就怎样学。家长对老师这样恭敬,老师要不认真教导学生,他怎么对得起家长?怎么对得起学生?这有责任感!不像现在学校,现在的学校这些仪规没有了。

 

现在整个社会走向了商业化。教员在学校教书为什么?为薪水、钟点费,为这个!学生上学为什么?学生上学为文凭。师生之间的道义没有了,同学当中的友谊没有了,这跟过去不能相提并论。以前师生的关系,所谓「一日为师,终生为父」,师徒如父子,同学跟亲兄弟姐妹没有两样。现在这种情义消失了,现在人与人的关系是利害,哪里有友情、道义,没有了。人间最可悲的无过于是。

 

所以这个经必须真正通达明了,没有疑惑。诸佛流通,诸佛都赞扬,没有一尊佛不欢喜、不赞叹的。在《无量寿经》上我们念到,释迦牟尼佛对阿弥陀佛的赞叹,那就是代表十方三世一切诸佛共同赞叹阿弥陀佛,称赞弥陀是「光中极尊,佛中之王」!赞叹到极处了。如果我们细心体会到、认清楚了,一切诸佛都赞叹阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,那我们要想学佛,不跟阿弥陀佛跟谁?「十方三世佛,阿弥陀第一」,我们今天要跟的老师是第一老师,这个第一老师是释迦牟尼佛给我们介绍的。

 

释迦牟尼佛好比是我们的父亲,阿弥陀佛是我们的老师。父亲带我们去拜这个老师,把我们付托给老师,我们要是不遵守老师教诲,那就是大不孝。可是偏偏有些人情执很深,非常执着:我一定要跟释迦牟尼佛。他也念佛,念南无本师释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛。为什么?《佛说阿弥陀经》他没有念过,或者他念过他不懂。他要真念懂了他就不会了,他一定听话,听释迦牟尼佛的话,念阿弥陀佛求生净土,这是释迦牟尼佛教导我们的。

 

「此经无上圆顿法门」,圆顿法门的经,像大乘、一乘,圆顿!《华严》是圆顿,《法华》是圆顿,《楞严》是圆顿,「净土三经」圆顿上头再加两个字「无上」。《华严经》不能说「无上圆顿」,为什么?上面还有《无量寿经》,还有《阿弥陀经》。怎么知道它在它之上?你只看《华严》最后,「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,归《无量寿》,归阿弥陀佛。所以这个经称为无上圆顿法门,这还得了!

 

「唯诠佛之境界」,这个经里面完全是如来果地上的境界,不是菩萨境界!「故曰唯佛佛可与流通耳」,只有佛与诸佛如来他们才有能力、才有条件流通这部经典。因此这部经典我们就能够肯定,是一切诸佛教化众生都要演说的。其他一切经未必诸佛都说,唯独这部经,一切诸佛没有一尊佛不说的,没有一尊佛不劝人、不劝一切众生念佛求生净土,佛佛道同!这点我们要清楚、要明了。

 

再看下面第二段,蕅益大师告诉我们,「不可思议,略有五意」。这五个意义是略说,如果细说,说不尽!第一个「横超三界,不俟断惑」,这个不可思议。我们知道要出三界六道,前面跟诸位讲过,慢慢向上面提升才能超越,那不是一个容易事情。这个法门不需要,横的出去,不要竖的,就在人道这里就出去了。竖出要断惑,见思烦恼要不断,决定出不了三界六道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:56:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证