中峰三时系念法事全集(第30集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第三十集)  2003/6/19  澳洲净宗学院  档名:20-015-0030

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,上次我们学习到《弥陀经》里面所说的六方佛劝信流通。六方就是十方,每一方世尊略举几位代表。代表的名号里面都有很深的意思,表法的意义我们一定要懂得,不能够疏忽。东方五尊佛,第一尊:

 

【阿閦鞞佛。】

 

他代表不动,代表修学根本的原则。不仅是修净土念佛法门,八万四千法门,没有一个法门是例外的,首先要有不动摇的信心,我们才能成就。如果信心不定,见异思迁,这不但在佛法,在世间法里头也不可能有成就。真正成就,古大德常常讲,一门深入,长时薰修!

 

释迦牟尼佛在这个经里头,四次劝我们往生净土,亲近阿弥陀佛,真的是一而再,再而三,三而四,苦口婆心劝导我们。在这一段经文,佛说了,不但是释迦牟尼佛劝导我们,你看看,十方一切诸佛如来,没有一尊佛不劝众生念佛求生净土,然后你才知道这个法门的殊胜。前面跟诸位略说五种不可思议,五种最后一种,你念这个阿弥陀佛的名号,你就为一切诸佛之所护念,这个法门不得了;换句话说,无异念一切诸佛名号。念一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛名号统统都念到了,还有比这个法门更殊胜的吗!

 

众生在这个世间,过去今生不免造业,不免给众生结怨,所以我们常常看到有些众生被冤亲债主、魔鬼附身缠绕,神经错乱,苦不堪言。这种病有两种原因:一种是冤鬼附身,另外一种是自己业障深重。这两个加起来,就难办了!这个病医药医不好,求神、求佛菩萨保佑,也相当困难。有没有法子治?有!清朝初年慈云灌顶法师告诉我们,念佛能救。为什么念佛能救?因为你念阿弥陀佛,十方一切诸佛都加持你,道理在此地!十方一切诸佛都加持、都保佑,什么样的冤家对头、妖魔鬼怪也都要退让几分。不是一尊佛的面子,一切诸佛的面子,他不能不卖帐。

 

所以说你得了一切难治的病痛,什么样的方法都没有效,医药没有效,诵经拜忏都没有效,最后告诉你,决定有效的就是念佛。我们也看到,确实有许多被冤亲债主附身,好像念佛也没有效,那是什么原因?念佛不得法!不得法里头最重要的,第一个就是信心、愿心。你要是具足真信切愿,专持这一句佛号,效果不可思议,立刻你的痛苦就消失了,你就能恢复正常。不可思议的法门!

 

我还听人说,有人讲,你们念阿弥陀佛的人都是忘恩负义,这话怎么说?他说,我们世界的本师是释迦牟尼佛,你不念本师释迦牟尼佛,你念他方世界的阿弥陀佛,这叫忘恩负义!我听了这个话,这才明白。实在讲,忘恩负义的不是我,是他。怎么说是他?他念南无本师释迦牟尼佛,这个人忘恩负义。为什么?念阿弥陀佛是释迦佛教我们的,苦口婆心,你看在这个经上,四次劝我们念阿弥陀佛,求生净土。我们偏偏不听话,不愿意念阿弥陀佛,不想求生净土,一定要念着本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛会气死!真正忘恩负义,他不懂得什么叫恩,什么叫义!

 

譬如我们这个家庭,娑婆世界是个家庭,本师释迦牟尼佛是我们的父亲。西方极乐世界,确实,那是学校,阿弥陀佛是个好老师。现在父亲要把儿女送到那个学校去念书,去亲近这个好老师,儿女偏偏不听话,不肯去。你们想想这个情形,这个做父母的心多难过,给你选择这么好的老师,叫你去亲近他,偏偏不听,赖在家里,不肯上学,这成什么话!所以忘恩负义的不是我们,我们听话、孝顺。顺从父母,顺从本师释迦牟尼佛的教诲,我们一心念阿弥陀佛,亲近阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛的本愿,是他真正的意思,真实教诲!这不能搞错。

 

我们在这段经文看了,不但是释迦牟尼佛教导我们,十方三世一切诸佛如来,都是这样教化众生的,这还能错得了吗?所以世尊在《无量寿经》里面,那是代表一切诸佛称赞阿弥陀佛,说阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,这还能错!

 

那我们念佛、学佛,求的是什么?一切众生共同的心愿,共同的祈求,不外乎三桩事情:第一个是智慧,第二个是才艺(佛法里面讲的德能、能力,什么都会,没有不会的),第三个是福报,都求这三桩事情!释迦佛、一切诸佛如来教我们的,还不就是这三桩事情!这三桩事情,佛给我们说,智慧是为主。所以佛法自始至终是讲觉悟,佛法所求的「阿耨多罗三藐三菩提」,这是梵文音译的,翻成中国的意思是「无上正等正觉」。这个话初学的人还是听不懂,我们再用方便的话来说,这一句话的意思就是究竟圆满真实的智慧。

 

你有了智慧,当然你就有能力。才艺,多才多艺从哪里来的?从智慧来的,智慧是根本。福报也是从智慧来的,你有智慧,你才懂得在哪里种福。为什么?你认识福田,你会种福,你会得无量福报,无量无边的财富,真的。无量无边的财富是什么?遍法界虚空界,没有一样不是你自己的财富,真的,不是假的,你都能够圆满的享受到。

 

而且福报里面最大的福报是寿命,亲近阿弥陀佛,你得无量寿,得金刚不坏身!金刚不坏身,就是没有生老病死。生老病死,苦!没有求不得,没有怨憎会,没有爱别离,这个世间所讲的三苦、八苦统统都没有了,这叫真乐,所以叫极乐世界。它最重要的,就是坚决不动的信心,所以『阿閦鞞佛』代表这个意思。当中三尊佛,就是我们所求的。

 

【须弥相佛。】

 

这报身佛,智慧。

 

【大须弥佛。】

 

代表法身,理体。

 

【须弥光佛。】

 

这是应化身。就是受用,这是我们讲的无量无边的福报。光明遍照,普应群机,哪个地方众生有感,立刻就现身去帮助他。这个大意跟诸位介绍过了。末后这一尊:

 

【妙音佛。】

 

『妙音佛』是「表修学法本」。这修学的方法,根本的方法,就是一心称念「南无阿弥陀佛」,这就是妙音!世出世间最极妙音,就是这一句佛号。所以这一句佛号念出来,会感动遍法界虚空界一切诸佛如来,会感动。既然感动诸佛如来,我们要知道,诸佛如来智慧、福德圆满,他的护法神遍虚空法界!佛所拥护的、佛所称赞的,护法神哪有不称赞,哪有不拥护的道理!所以念这一句阿弥陀佛,你就能够得到一切诸天善神的拥护,诸天善神保佑你!你念其他的佛名,不能得遍法界全体护法神保佑你,你得不到,唯独念阿弥陀佛,你可以得到全体!这个诸位不能不知道!

 

世尊在大经里面告诉我们,阿弥陀佛这个名号,不仅仅是代表西方极乐世界这一尊佛,它代表本性!自性佛!这是自性佛的德号。所以念这个佛号,就是念自性的体、相、作用;自性之体是法身,自性之相是智慧,自性之用,它起的作用,是无量无边的大福德。所以这一句,就是「一心称念南无阿弥陀佛」这是妙音,他在此地代表修行行门最重要根本的方法,「定慧等持」!一心称念,一心是定,称念是慧。好,我们再看下面这一段,第二段南方世界。我们先把这一段经文念一遍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:58:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21087.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证