中峰三时系念法事全集(第31集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第三十一集)  2003/6/19  澳洲净宗学院  档名:20-015-0031

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看六方佛的「西方」,我们先把经文念一遍:

 

【舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

 

到这个地方是一段。『西方世界』世尊给我们举了七尊佛号,你看前面都是五尊,这个地方突然出了七尊。「七」在弥陀会上代表圆满,像我们前面看到的「七重罗网,七重行树,七重栏楯」,那个七不是数字,全是表法,代表圆满。七代表圆满,它是讲四方、上下,加上当中,四方、上下、当中,这圆满了。《华严经》上用十代表圆满,十是数字,从一到十这是个圆满数字,从十到百,从百到千都是代表圆满的。《弥陀经》上用七代表圆满,在《无量寿经》里面我们看到有七,有十六,有二十一,有二百一十亿,这统统都是代表圆满的,都不可以把它当作数字来看。

 

极乐世界在西方,所以西方的七尊佛号,第一个就是『无量寿佛』。「无量寿佛」是不是就是极乐世界的教主?可以这么说法。但是「西方」,像前面说的一样,有恒河沙数诸佛,一切诸佛里面同名同号的很多。虽然同名同号,极乐世界的无量寿佛又特别受到尊敬。这是什么意思?前面跟诸位都做过报告,极乐世界不是一个普通的世界,是什么样的世界?就象是一切诸佛在这个地方办了一所学校,是佛菩萨的学校,一切诸佛就好比都是家长,一切众生是他的儿女。儿女要想成佛,成就圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,他得要去受教育!所以办了这么一所学校。

 

阿弥陀佛是这个学校的校长,观音、势至就好像是教务主任、训导主任,这个校长备受一切家长们所尊敬。诸位从这个比喻上你就好懂,所以没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,没有一尊佛不尊重阿弥陀佛的。为什么?诸佛尊重,他的弟子才会尊重;家长尊重,他的儿女才会尊重,所以诸佛(家长)要带头示范。虽然佛佛道同,佛与佛真的是完全平等,无有差别,表法,为了教化众生,一切诸佛对这位校长就特别尊敬了,就这么个道理。所以在这一段就七尊佛,代表圆满。

 

第一尊,无量寿佛,我们看到无量寿,寿命无量。寿,是福报里面的一种,中国人常讲五福临门,五福里面第一个是寿。古来祖师大德跟我们介绍西方净土,说西方净土第一德(第一大德)是什么?寿命长久,有长久的寿命我们修行证果就不难。譬如说这个经上讲,凡夫从初发心修成佛果,要经无量劫,法身菩萨、圆教初住菩萨修到圆满的佛果,要三个阿僧祇劫,这个数字都是天文数字,我们没有办法计算的!西方极乐世界这个佛是无量个无量寿,这个话怎么说法?

 

要知道,「无量」是古印度数目字的单位。它最后的大单位从「阿僧祇」开始,阿僧祇是第一个数字,这十个大单位不是十进法,是倍倍相乘。阿僧祇个阿僧祇叫一个「无量」,无量的无量叫一个「无边」,是这样算法的。因此无量寿还是有数量的,那个数量不要紧!就算是一个无量,一个无量是阿僧祇个阿僧祇。你成佛需要多少时间?三个阿僧祇。你的寿命是阿僧祇个阿僧祇,那三个阿僧祇算什么!就好比你这个人寿命一百岁,成就修行证果证得无上菩提需要多少时间,三天。一百岁的寿命,那三天算什么!你不是注定成佛了吗?

 

成了佛就是真正无量的无量,那是真的无量,不是有量的无量,是无量的无量了。因此凡是往生西方极乐世界的人,我们都可以说他们的寿量是无量的无量,不是有量的无量。为什么?他都能够在(以他们寿命来说)很短的时间就能够证得无上菩提、究竟佛果,这是西方世界的第一德!哪个世界都没有。单凭这一条,我们如果要是真正搞清楚、搞明白,西方极乐世界非去不可,你要不去那真叫大错特错。所以这个名号里面是有福报,有福有寿,福无量,寿无量。刚才讲了,这个无量是真的无量,不是有量的无量。

 

第二尊佛『无量相佛』,相是相好,表富贵。我们世间人讲这个人有福相,富相、贵相,贵是在社会上有崇高的地位,国王大臣,贵相;富是拥有财富。「无量相佛」是既尊贵又有财富,无量无边的财富。

 

第三尊佛『无量幢佛』,幢是代表高、明显,高显。这个意思就是他是备受一切大众的尊敬,德高,我们常讲德高望重,就是这个意思。德高、智高、名高,现在讲知名度高广!没有人不称赞的。你看,这三样东西佛统统具足,寿命、富贵、高显(才艺高),没有一样不高。这都是表的果报,果从哪里来?果一定有因,所以,下面有三尊佛代表因行。

 

『大光佛』,光是智慧光明,他表大智,所以福寿、富贵、高显都是从大智慧里面生的。

 

『大明佛』,明是照明,就是大智起作用。这个作用里面有自受用、有他受用。像前面说的福寿、富贵、高显是自受用,同时也是教化众生的作用,没有这样的大智、大德、大能,怎么教化众生?自己有这样殊胜的成就,才有能力帮助别人成就,所以智慧起用!极乐世界依正庄严,就是阿弥陀佛智慧的作用。凡十方世界往生极乐世界的这些大众他们的净业起用,往生的人所修的净业,与阿弥陀佛的愿行相应,所感召得的。这是中峰禅师在这个《系念佛事》开示里面讲得很清楚。

 

『宝相佛』表尊胜。大经上世尊常说,「佛有无量相,相有无量好」,生到西方极乐世界,你所得的身是金刚那罗延身,金刚那罗延是金刚身。金刚力士身体强健,没有人能跟他相比,佛的身体是这样的。往生西方极乐世界,这是他方世界不能比的,最殊胜的是什么?生到西方极乐世界,你的身体、你的相好、你的光明、你的智慧、你的德能、你的福报几乎跟阿弥陀佛相等。这是十方世界决定没有的事情,享阿弥陀佛的福!真正不可思议,所以「宝相佛」表尊胜。这个六尊佛我们细细一看,智慧、寿命、福德,这是一切众生所希求的,这里全都有,而且究竟圆满,没有一丝毫欠缺。

 

「无福不能度生,成佛百劫修福」,你要没有福报,你就不能度众生。为什么?纵然有智慧、有能力,相长得不好,人家一看你:这人没福报!他对你的信心就失掉。你给他说的法他怀疑,他不能够信受奉行。所以菩萨成佛,要用一百劫的时间专门修福报,修相好!这是佛法里头常讲的三十二相,八十种好,谚语里头有所谓相随心转。要用那么长的时间修什么?修纯净纯善的心,纯净纯善的行,心行纯净纯善,就感应得相好光明。佛的相真是圆满,人见人爱。相好接引众生,众生喜欢他,愿意跟他走,愿意跟他学习,愿意听他教诲,依教奉行。

 

修行,说实实在在的话,你修行功夫得力不得力,你有多少功夫,这个东西一点都骗不了人。为什么?都在你的相好上。这桩事情中国谚语里头有句话说得不无道理,他说一个人四十岁之前,你的命相是受先天影响,也就是过去生中的业报,你受这个影响。四十岁之后,后天的,换句话说,你自己要负责。你这四十年当中的起心动念,你的一切行为,改变了你的相好庄严。所以人到晚年相貌端庄,这个人一定是好人,他修的福,这一生修的。相随心转,命随心转,我们的身体体质也随心转!

 

这桩事情江本胜先生在水结晶实验里面证明了,证明了大经里头所说的,宇宙是活的。正如佛在《楞严经》上所讲的,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」,就是心现识变的。心的本能,它这个能力不生不灭,不来不去,不常不断,非空非有,永恒的。这本能是什么?本能就是能见、能闻、能觉、能知,中峰禅师在《系念法事》里面开示的「灵知心」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:52:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21099.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证