中峰三时系念法事全集(第32集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第三十二集)  2003/6/20  澳洲净宗学院  档名:20-015-0032

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看「下方」,六方佛下方第二尊佛:

 

【名闻佛。】

 

「名称(就是他的名号)普闻于十方,表为天人眼目,如观音、普贤、佛门祖师」。下方所举的六尊佛是代表佛陀的教育大行于世间,帮助一切众生破迷开悟,求生净土。破迷开悟为什么要连上求生净土?这里头有道理,真正觉悟他才会求生净土。换句话说,无论他修学哪个法门,功夫再好,得三昧、明心见性,如果他不求生净土,他没有真的彻悟。真正彻底觉悟了,没有不求生净土的。

 

你看我们在《华严经》里面看到地上菩萨,十地菩萨始终不离念佛,真的觉悟,彻底觉悟了。始终,始是初地,终是等觉,总共有十一个位次,这十一个位次的菩萨没有一个不念阿弥陀佛,没有一个不求生净土的。文殊、普贤做榜样!华严会上这两位上首菩萨带头,发愿求生净土!由此可知,真正觉悟,彻底觉悟了,没有不发心求生净土的。

 

『名闻佛』当然不例外,这个名号在此地代表为天人眼目。天人代表六道里面的三善道,有慧眼,能辨别是非、邪正、利害,他有能力辨别。世出世间法里面,念佛求生净土是第一殊胜,无与伦比的殊胜,他怎么会不选择这个法门!观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,普贤菩萨是华藏世界毘卢遮那佛会下的上首菩萨,佛门里面的祖师大德发愿求生净土的人太多太多了。这几尊佛的名号都是佛法大行于世道,显示的兴旺的形象。第三位。

 

【名光佛。】

 

「表大智随演,法音远闻,能令众生,破迷开悟,离苦得乐」。佛的德号里头都有一个「名」,这里头有密义!这个密义就是教我们执持名号,一心不乱,心不颠倒,这决定往生。「光」表智慧,所以表的是究竟圆满的智慧,恒顺众生,应机施教。「随」是随顺众生,随顺众生的根性,随顺众生的爱好,随顺众生现前生活方式,为他「演」说。所以佛教化众生活活泼泼,而且随时随处他有变化,这个与世间教学有相同的地方。譬如说一个儿童,随着年龄的成长,年龄成长智慧也增长,经验也在成长。老师教导他的一定是随着他的年龄,随着他的智慧,随着他的经验不断的调整教材,调整教学的方法。绝对不是给他的课程一成不变,不是!

 

纵然古时候教学,确实从小(六、七岁的时候)就教他念四书五经,到七、八十岁胡须白了还念四书五经,教材没有改变。但是你要晓得,他教学的方法,对于这个教材的解释、体会、运用,真的是随着他的年龄有变更的。佛教的经典亦复如是。从你初学佛的时候就教你读经,到一百岁的时候还是读这一部经,可是你的体会不一样,年年不相同,月月不一样。能把你所体会到的经义,落实在你生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,引导你这一生破迷开悟,离苦得乐。不但引导这一生,还引导未来生生世世,经典不可思议!所以要懂得随机演说。

 

「法音远闻」,法音远闻这桩事情,我们凡夫很不容易体会。现代科学技术发达,可以把我们的影像、音声用高科技的技术,把它转变成电磁波。远方的人接收到这个电磁波之后,又把这个电磁波转变成影像、音声,他就能看到、能听到。这是现在的电视、无线电的广播、网际网络,色相、音声你都能看见!法音远闻。可是实际上,我们是迷了自性,自性的德能作用不能现前,所以科学家用机械、用仪器来帮助、来转变。实际上佛在经上告诉我们,可以不需要利用任何机械的帮助,我们自己本身有能力。我们的色相,我们的音声,我们的意念,我们的造作,剎那之间,几乎是同时遍虚空法界。这个道理、事实真相我们要懂。如果我们的见闻觉知不能遍虚空法界,你想想,我们怎样跟诸佛菩萨起感应道交的作用?

 

佛菩萨的心性遍虚空法界,一切众生的心性也遍虚空法界,所以从心性上讲无二无别,自他不二。不但众生跟佛不二,众生与一切有情、无情众生也是不二!在《华严经》里面我们细心去观察、去体会,宇宙是一体,一体决定不能分割!我们今天讲我们这个人身,人身所有的一切器官、细胞是一体,但是这个一体还可以分割,现在用外科手术能分割。宇宙一体是法身,法身不能分割,没有办法分割的。所以比喻,实实在在讲,没有任何一物能够比喻得恰当,比喻只能做到彷彿、相似,决定没有办法比得很恰当。

 

所以见闻觉知周遍法界虚空界,我们是因为有妄想分别执着,把这个能力障碍住了,能力并没有丧失,什么时候你把这个障碍除掉,能力就现前了。说恢复都不恰当,恢复是失掉之后再现叫恢复,这个根本没有失掉,只是障碍而已。虽有障碍,它的能力依旧起作用,不过起作用我们自己感受不到;这个障碍,障碍了我们自己的感受。所以妄想分别执着不能不放下!总得要懂,总得要明了。所以法音确实是远闻。

 

「能令众生,破迷开悟,离苦得乐」,这是胜音,前面说最殊胜之音!可是迷悟,实在讲,是在自己。会的人跟不会的人差别很大,所以佛法宗门教下祖师常常测验学生:「你会么!」这个意思太深太深,深广无尽。「你会么!」果然会,凡所有相,皆是实相;凡所有音,皆是佛音。会了!会就是觉悟了。如果是迷了,外面的境界,六根所对的境界就叫做六尘。

 

尘是什么?尘是不觉、尘是迷惑、尘是染污,就叫做六尘。觉悟了之后不叫六尘,叫六性,眼见的色性,不叫色尘。所以不会的,你眼见色尘、耳闻声尘;要是觉悟的话,眼见色性,耳闻声性,见闻觉知都是性,明心见性!能见的六根根性跟你所接触的境界的六性(色声香味触法这个六性),能所是一不是二。所以,欧阳竟无说佛法不是哲学,哲学能所是二,不是一;佛法,能所是一,不是二。这个意思深了。

 

见性跟色性是一个性,诸位常常听到佛性、法性,在这个地方你就很明显的体会到了,眼见色,眼的根性就是佛性,你所见的色相、色性,就是法性。如果是迷了,我们的眼就不叫做根性,叫做眼识,眼识所见外面叫色尘,就不叫色性。这是一迷一切迷,迷了自己,也迷了外头境界。迷自己就是转见性为眼识,这是迷了!见性变成眼识。见性变成眼识,外面境界随着你转,依报随着正报转,外面的色性就变成了色尘,境随心转。从这个地方非常明显的能够体会到什么是佛性,什么是法性?佛性会变,它有觉迷,法性没有,法性是随着佛性转的;佛性是正报,法性是依报,依报总是随着正报转。

 

正报觉悟了,正是交光大师在《楞严正脉》里头所说的,说得好,「舍识用根」;舍识用根就是转识成智,就是法相宗里面讲的转识成智。转,有因上转,有果上转。八个识,六、七因上转,五、八果上转,这你就明了了,我们就知道功夫应该怎么用。第六意识的能力最强的是分别,第七识末那识,能力最强的是执着。那我们怎么个转法?于世出世间一切法不执着,不执着就是转末那为平等性智。于世出世间一切法不再分别了,不分别,你就是转第六识为妙观察智。要从这个地方转起!至于第八识跟前五识你就不必管它,这两个转了,第八识跟前五识统统都转了,连带都转了。

 

修行人无论修学哪个法门,佛在经上常常给我们讲作观,「止观」,这个名相通八万四千法门,也通净土念佛法门。这个名词是佛门里头,不论是大乘小乘,显教密教,宗门教下,修行总的指导原则,总的纲领。譬如我们念这一句「阿弥陀佛」是不是修止观?是的。念这一句阿弥陀佛的时候万缘放下,你心里头只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有;念头放下了就是「止」,这一句佛号清清楚楚、明明白白是「观」。所以世尊在《大集经》里面讲持名念佛是「甚深上妙禅」,禅就是止观。怎么说念佛不是修禅?真的是在修禅,而且是修上上深妙禅,很少人知道。

 

止,止什么?止妄想分别执着,要把这个止住。止就是大乘教里头常讲的三昧,心地永远保持真诚、清净、平等、正觉、慈悲,止!观,观是外面境界清清楚楚,内外都清楚;内是六根根性,外面是法性。明心见性!明心是能见,真心;见性,没有一法不是性变现的,「唯心所现,唯识所变」,心识就是法性。所以到这个境界,六根所对的、所接触的这个境界,法性而已!就像古大德比喻里头所说的,「以金作器,器器皆金」。黄金制造的物品种类千千万万,琳琅满目,让你去参观、去欣赏。你看了一下,你看到什么?黄金而已,除黄金之外没有一样东西。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:53:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21100.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证