中峰三时系念法事全集(第33集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第三十三集)  2003/6/20  澳洲净宗学院  档名:20-015-0033

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看「上方世界」十尊佛号的第二尊:

 

【宿王佛。】

 

「表大乘菩萨道法,无上道之径路也」。「宿」是星宿,星宿当中的王也就是星星里面最大的。这都是依世间法来讲,完全是我们眼能够看得到,就是感官当中最大的,天上星星最大的就是月亮,星星没有比月亮更大的。事实上月亮是不是最大的?这个我们不谈,我们只说我们的感官,我们现在抬头看看天空,月亮最大。这是表大乘菩萨道,大乘菩萨道也有殊胜不同。当然大乘一定是超过小乘,大乘里面做比较,有径路,有容易成就的,就是说法门有难易。径路是近路,小乘远、迂回,不能成无上菩提。大乘跟小乘比,大乘是近路,所以这是一个比较法。小乘好比星星,大乘好比月亮,光明当然大多了,取这个意思。

 

可是我们一定要想到,这十尊佛号代表圆满的佛法。你看,第一尊「梵音佛」,换句话说,无论是大乘小乘,显教密教,宗门教下,说法的音声统统是梵音。为什么?小乘初果就破四相,就不着相了;换句话说,无我、无私,初果就证得了。这就是入了圣人一流,入圣流,他不是凡夫。凡夫,换句话说,没有离开自私自利,没有忘我!念念总是念着我,「我」没有忘掉。小乘初果,「我」忘掉了,无我,这是圣人,凡圣的差别在此地。换句话说,「有我」就是凡夫,「无我」就是圣人,这是最简单的区别,凡圣差别在此地!

 

六道凡夫就是到非想非非想天,他四相没破,所以他比不上小乘须陀洹。大乘圆教初信位的菩萨四相破了,这才真的清净,没有染着。这是佛法学习的根本,「梵音佛」来代表,自行化他,无不清净,没有染着。『宿王佛』代表大乘,大乘是无上道的径路,是一条近路。第三尊佛号。

 

【香上佛。】

 

「表禅宗六祖传香忏悔章所示行法,径中径也」。为什么用「香上」?《六祖坛经》里面「传香忏悔」这一品,这一品经里面讲的是五分法身香;戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,五分法身香。所以『香上佛』代表禅宗,禅宗在大乘里面又是大乘里面的捷径,所以「径中径也」,近路里面还有近路。这个表法很有意思,换句话说,为我们选择法门,哪个法门好?大乘比小乘好,禅宗在大乘里面最殊胜了。再看第四尊佛。

 

【香光佛。】

 

「表净宗念佛法门」。何以说「香光」代表?《楞严经》上所说的「香光庄严」,所以诸位要看到「香光」这两个字,你就晓得它代表的是净土宗。我们也看到有的寺庙用香光做名号,香光寺、香光堂、香光室、香光庄严,你只要看到「香光」,它一定是修净土的。这是从《楞严经》上来的,修净土的。「楞严谓香光庄严,径中径又径也」。禅宗是径中径,净土是径中径又径。换句话说,近路里头最近的一条路了,最直捷、最稳当、最容易、最简单,成就又无比殊胜。所以净宗法门也称之为径中径又径,意思在此地。

 

你看这个地方,佛的名号就暗含着教给我们怎样去选择。这三尊佛很有味道。我们要选择哪个法门?选择大乘、禅宗、净宗?禅宗比净宗,难!古大德说净宗法门,万修万人去,一个都不会漏掉的。但是修学这个法门一定要懂得道理、方法、境界,净宗经论里面就是给我们讲这三桩事情。我们懂得净土的道理,知道修学净土的方法,知道净宗果报的境界无比的殊胜,清清楚楚、明明白白,不是盲修瞎练。再看第五尊佛号。

 

【大燄肩佛。】

 

前面我们看到「燄肩佛」,这个地方有『大燄肩佛』。这一尊佛表的意思是「以最上法与人,一生成佛」。我们要帮助人,不可以吝法,要把最上的法门介绍给别人,让他在一生当中就成圆满的佛果。「是以净宗祖师,尊称大师也」,大师这个称号是对佛尊称的,佛门里头只有诸佛如来称大师。你看菩萨,等觉菩萨,观音菩萨我们称观音大士,不称大师,为什么?他不是佛,这个我们不能不懂。

 

我们凡夫、一般出家人,要称大师就太过分了。别人对他尊敬称大师,还情有可原,自己决定不可以称,没有这个道理的。净宗祖师自己也不会称,那是后人称他的。他在世的时候,像印光大师在世,你看早年的《文钞》,祖师在世的时候《文钞》就流通了。我们看到《文钞》的题,书的题名是《印光法师文钞》,不是大师,法师文钞。他老人家圆寂之后,往生之后,后人尊他为净宗第十三代祖师,这才称大师。他生前没有人称他大师,自己也不敢称大师,后人称的!

 

在历史上一般对净土宗的祖师称大师。为什么?就是这个法门,用这个法门来接引众生,跟诸佛如来是无二无别。诸佛如来用什么方法教导众生在一生当中成佛、成无上道?就是这个方法。现在净宗这些法师也用这个方法,跟诸佛如来所用的方法没有差别,所以称为大师。华严宗的祖师不称大师,天台宗的祖师也不称大师。古时候做了皇帝的老师也不称大师,称国师。一般各个宗派里面的祖师,称祖师,不称大师,第几代的祖师。清凉大师这是我们后人尊称他的,他是贤首宗第四代的祖师,宗密是第五代的祖师,称四祖、五祖,不称大师。唯独净土宗的称大师。从这些地方我们就明了,净土法门殊胜,跟诸佛亲自教诲没有两样,这真正不可思议。这叫「大燄肩佛」。再看下面第六尊。

 

【杂色宝华严身佛。】

 

这一尊佛的名号就是代表《大方广佛华严》。《华严经》的名题(这个经的题目)要照梵文直译过来,是《大方广佛陀杂华庄严经》,直译过来是这样的。中国人喜欢简单,把「佛陀」的陀字省掉;把「杂华」的杂字省掉;把「庄严」的庄字省略掉,所以就翻成《大方广佛华严经》。你看看此地『杂色宝华严身佛』是不是代表《大方广佛华严》?

 

这尊佛「表一生圆满,唯华严详之,尤证实念佛法门为究竟旨归也,应深思也,师法善财可矣」。这是举出大经来给我们作证,一生圆满成佛,善财童子做了代表,这在我们佛门里头可以说最著名的了。善财童子没有第二生,一生就圆满。「尤证实念佛法门为究竟旨归」,用《华严经》来做证明。《华严》是怎么样在一生当中证得究竟圆满?念佛法门,念阿弥陀佛求生西方净土。在华严会上我们所看到的,善财童子得根本智之后,诸位要晓得,得根本智就是禅宗里面的大彻大悟、明心见性,这是得根本智。得根本智之后,老师就教他出去参学。参学是什么意思?参学是成就后得智,成就究竟圆满的后得智,这是五十三参。

 

第一位参访的善知识很重要,世出世间法都有这个意思,叫先入为主。第一个老师非常重要!这第一个老师,《八十华严》是德云比丘,《四十华严》称为吉祥云比丘,吉祥云跟德云是一个人,吉祥就是德,这是两个翻译的人翻的不同,原本是一样的。吉祥云比丘修什么法门?他修的是我们现在所讲的「般舟三昧」,般舟三昧是专念阿弥陀佛求生净土,他修这个的法门。善财童子去参访他,向他请教,他给善财说了二十一种念佛法门。这个二十一不是数字,我们晓得二十一是密宗里面的表法,表大圆满。《华严》是整个佛法的根本,佛家称作根本法轮。现在人讲,用现在的术语来说,叫佛学概论。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,不出《华严》,《华严》全部都包括,所以称为圆满的法轮。

 

吉祥云示现的这个念佛法门不可思议!善财在这里学到了。我们再细心观察他的老师文殊菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨都是发愿求生净土,都是修的念佛法门,这是《华严》给我们做证明。到最后一位善知识,普贤菩萨,第五十三(第一个是吉祥云,最后一个是普贤菩萨),普贤菩萨教善财童子是「十大愿王导归极乐」。我们从这一个开头教「念佛法门」,一个最后「导归极乐」,我们这就完全明了了,善财童子修什么法门?念佛法门,自始至终他都是修念佛法门。你看看当中所参访的,就是说他什么法门都接触、都通达,但是自己修念佛法门,决定没有影响、决定没有改变。五十三参含着这个意思!这个要是看不懂,那你五十三参叫白看了。

 

每参访一位善知识,我们在末后一段经文清凉大师的科判,科题是「恋德礼辞」,这四个字怎么讲法?恋德是感谢善知识的教诲,善知识为我演说我统统明白了。礼辞是什么意思?礼是恭恭敬敬,辞是不学这个法门,还是学自己的念佛。我很感激,你教我,我都明白,明白了是智慧开了;礼辞是如如不动,自己常住在「念佛三昧」当中,他才一生成就!一生成就是靠「十大愿王导归极乐」!所以这是证实念佛法门为究竟旨归。

 

净土宗的祖师,第一个祖师是谁?普贤菩萨是第一个祖师。华严会上「十大愿王导归极乐」,你说他不是第一个祖师谁是第一个祖师?可是我读夏莲居老居士的「净修捷要」,我看到他上面写的是,「净宗初祖南无大势至菩萨」,这一句话真是提醒了我。没错,我们在楞严会上看到的,大势至菩萨是最早最早专修净土的人。所以大势至菩萨的净宗初祖是法界初祖,遍法界虚空界是大势至菩萨第一个修净土的,法界初祖!普贤菩萨是我们娑婆世界初祖。释迦牟尼佛示现成佛,第一部讲《华严经》,在第一会普贤菩萨就「十大愿王导归极乐」了。所以是娑婆世界的初祖。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:53:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21101.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证