中峰三时系念法事全集(第28集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

「圆瑛法师,归心净土,自号三求堂主人,求福、求慧、求生净土」。法师一生讲经弘法,注述也相当丰富,有《圆瑛法师法汇》流传在世间。他老人家一生专攻《楞严》,我们在《楞严经讲义》序文里面看到,他二十五岁就发心学《楞严》,到七十五岁才完成《楞严经讲义》,五十年!这是给我们做榜样,一门深入,长时薰修,才有这样的成就。《楞严经》自古至今注解非常丰富,我早年在台中跟李老师也是学《楞严经》,当时我收集了三十多种古注。李老师教我,古注虽然好,不太容易懂。圆瑛法师大概对于《楞严经》古今注解都念遍了;换句话说,他的《讲义》就是古今注解的集大成。李老师介绍我,你就从圆瑛法师《讲义》下手,确实对初学来讲方便多了。古注里面最具代表性的,宋朝的《长水疏》,明朝末年交光大师的《楞严正脉》,这两种是古今注的代表,李老师要我参考!

 

《楞严》开智慧!圆瑛法师聪明,他在上海有一个道场叫圆明讲堂。圆明是《楞严经》,《楞严经》二十五圆通,他取这个意思,圆明讲堂。我是九0年代到上海去访问,拜访过明暘法师,参观圆瑛老法师的道场。看到他的小讲堂不大,三求堂并不大,还没有我们的讲堂这么大。大概只有我们现在讲堂的三分之一,可能是四分之一,所以不很大。我估计里头坐五、六十个人就坐满了,很挤,五、六十个人就坐满。当中佛像的两旁挂了一副对联,是老法师自己写的,这个对联上就是求福、求慧、求生净土。他堂的名字就叫三求堂。「福」,心不颠倒是福。「慧」,念佛往生是慧,真实智慧。所以他末后这一句表示得很清楚,「求生净土」。这是近代的《楞严》专家!

 

《楞严经》与净土法门有什么关系,我们要知道。这个问题是我受戒的第二年,临济寺传戒,我在戒坛担任书记。有一天台大几个同学带了一位他们的老师,台湾大学客座教授(这个教授是日本人,日本和尚)来看我。我在客堂接待他们,这个教授就问起,《楞严》与净土有什么关系?因为他问我学什么,那个时候我正在学《楞严经》,我修的是净土法门,所以他问我这个问题。他很感到讶异,因为一般人认为《楞严》跟禅有关系,跟密有关系,五会楞严神咒,那是密!他觉得这个与净土没有关系。我也没答覆他,我反问他,我说大势至菩萨跟观世音菩萨跟净土有什么关系?

 

我这一问他就明了了,西方三圣除阿弥陀佛不就是观音、势至吗?《楞严经》里面主要的修行方法,就是观世音菩萨跟大势至菩萨。在什么地方?就在「二十五圆通」这段经文里面。「二十五圆通」显示出有普通法门(就是一般法门)、有特别法门。是怎样显示的?排列!学经教的同学要留意,按照顺序排列的是普通一般法门,如果不按顺序的,那就是特别法门。二十五从哪来的?你要晓得,是释迦牟尼佛教导学生修行证果的方法!

 

无量无边法门把它归纳为二十五类,每一类里头找一个代表。这二十五的归纳就是六根、六尘、六识,这三六十八叫十八界;然后再加上七大,地水火风空见识这七大,十八界加七大是二十五,这么一个顺序。观世音菩萨所修的是六根里面的耳根,按顺序排列应当排列在第二,你看眼根、耳根、鼻、舌、身、意,照这样排法的。六根排在前面,六尘排在第二,六识排在第三,最后按七大的顺序。但是观音菩萨的耳根没有按顺序,把他抽出来摆在最后,摆在第二十五。

 

大势至菩萨是七大里面的根大,地水火风空见识,「见」就是根大,所以大势至菩萨的排列应当排列在第二十三,但是他也没有按顺序排。最后一个识大是弥勒菩萨,他没有按顺序排,排到弥勒菩萨的后面。所以「二十五圆通」里面有两个特别法门,大势至菩萨的念佛法门,观世音菩萨的耳根法门,两个特别法门。我这样一分析,日本的教授服了。圆瑛法师教宗《楞严》,行在《弥陀》,正确,完全正确。

 

在这个地方我们要注意到的是「求福」,求福要修福,修福才是求福。求福不知道修福,福从哪来?有福还要有慧,如果没有慧,那个福报不是真福,那就是佛经里头常说的世间有漏的福报。有福没有慧,怕的是你的福报大,你造的业障就大。福报小害人少,福报大害人多,后果不堪设想。一个人没有福报,在这一生当中做不了大善,也做不了大恶。福报要是大了,他要有智慧,他修大福报、大善,他要没有智慧,就会造大恶。所以「求慧」非常重要,甚至于求慧比求福还要重要。佛教人福慧双修,求慧不要忘记修福,求福不要忘记修慧,福慧双修,世尊为我们标榜的、为我们显示的。终极的目标真的要纯正,那就是「决定求生净土」。依照《无量寿经》、《弥陀经》,把经上所讲的道理变成自己的思想见解,把经典里面所说的教训都落实在自己的生活行为,叫真修!这样求生净土才有把握。

 

再看下面第三条,「无论顽修狂慧,到生死关头,不能得力,全然无用,即悟门深远,操履潜确之人,傥分毫习气未除,未免随强偏坠」。这是蕅益大师提醒我们,教导我们时时刻刻要有高度的警觉。「顽修狂慧」这是讲宗门教下,一般宗门教下不是真正修行的人,这在我们现前社会非常普遍。「到生死关头,不能得力,全然无用」,这是我们今天看得清清楚楚、明明白白的。诸位只要稍稍留意,你看看出家人,现在说老实话,出家不如在家。在家修行人临命终时心不颠倒的,我们看到不少;出家人临命终时心不颠倒的,我自己一生当中一个都没见到。

 

我所见到的出家人,走的时候都是迷惑颠倒。反而是在家居士里面我确实看到几个,走的时候清清楚楚,他不颠倒。所以这个「不能得力,全然无用」,这是真的,一点都没错。后面这一句说「即悟门深远」,这是讲禅宗的,确实真修,好出家人。「操履潜确之人」,这是讲持戒的,戒律持得很清净、很严,严持戒律。但是大师后头这个话重要了,如果你还有一点习气没有断掉,什么习气?贪瞋痴慢的习气,你还没有断掉。怕的是到临终的时候,这个习气现前,你还是随着业力堕落。「未免随强」,你的业力强,你的道力薄弱;换句话说,「强者先牵」,你还是随业流转,很可怕!这不是开玩笑,真正关于到前途。

 

所以一般真有修行的人,最大的习气是傲慢,觉得「我有修行,你们不行,你们不如我」。贡高我慢,目中无人,对那个没有修行、不持戒的人常常批评,这都是习气现前,不是真修行人。他为什么不是真修行人?六祖大师讲过,「若真修道人,不见世间过」,他一天到晚看到世间的过失,这就是蕅益大师此地所说的。好,现在时间到了。

 

诸位同学,请继续看第四个小段:

 

「永明所谓「十人九蹉路,阴境忽现前,瞥尔随他去」,此诚可寒心也」。永明延寿大师是南北朝时代的人,史传里面记载,他是阿弥陀佛化身再来的,也来表演给我们看。在那个时代禅风很盛,所以他老人家示现先学禅,在禅里面大彻大悟。示现大彻大悟之后,回归到净土,修净。所以在那个时候他老人家提倡禅净双修,这个诸位一定要懂得,这是契当时人之机。所以他有「四料简」,教我们拣别法门的殊胜,这个三句话是第一首偈里头所说的。他前面有一句,「有禅无净土」,有禅没有净土,十个人修行有九个人要走错路,为什么?

 

临命终的时候,「阴境现前」,就是临命终的时候,禅要不得力,实在说禅怎么才得力?要大彻大悟、明心见性才得力。没有到彻悟,也就是没有能够到破一品无明,证一分法身,还是随着业力去轮回。也就是说你修禅得禅定没开悟,得禅定就很不容易,随着你禅定功夫的浅深,你到哪里去受生?到四禅天。如果功力更深的到四空天,出不了六道轮回,还是随着业力在转。你生到四禅四空天,寿命到了之后还要往下堕落,这个例子太多太多。

 

当时禅风盛,永明大师也没有办法劝导这些人放弃禅来修净土,他们不会接受的。所以就教他有禅有净土,你修禅兼修净土,这真是苦心。禅那边功夫不得力,净这边得度了。我们听了大师这些话,千万不要去搞禅净双修,那你就错了。你要晓得他禅净双修的用意,是修禅不肯放弃、不肯回头,禅净双修是对他们讲的、是教他们的,不是专修净土。专修净土的人殊胜,「无禅有净土,万修万人去」!所以,看古人的文字要晓得,他说这个话、写这个文字,是对什么人的,用意何在,一定要搞清楚、要搞明白,我们才能得受用。你要是看错、听错了,不能怪他,他没有错,过在我们自己。

 

又何况世尊在《大集经》里面,给我们说了一个总的原则,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。我们今天生在末法,照中国古人的记载,近代印光法师跟虚云老和尚都采用中国古代的记载,释迦牟尼佛入灭到今天三千零二十几年。换句话说,正法一千年,像法一千年,末法已经过了一千年了,现在是末法第二个一千年的开端。末法有一万年,换句话说,末法往后还有九千年。很多人讲世界末日,佛法没有讲世界末日,佛法讲有末法。末法,法运依旧是有起有伏,有高潮有低潮,但是高潮也很难跟正法、像法相比。但是净宗往生的殊胜,实在是超越正法、像法的高潮,只有这一个法门!这个法门无比的殊胜。「往生经」里面尤其不可思议的,《弥陀经要解》。永明大师这一段话是非常感叹,学佛的同学把净宗这个法门疏忽。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:55:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21085.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证