中峰三时系念法事全集(第27集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第二十七集)  2003/6/7  澳洲净宗学院  档名:20-015-0027

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看第八段,「妙行胜果,不可思议」,其中的第四小段。我们把文念一念,《要解》的原文:

 

「上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域,其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概,可谓横该八教,竖彻五时,所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也」。这一段是《要解》的原文,说得非常非常好,确确实实如是。蕅益大师的意思是告诉我们,这个法门确确实实是三根普被,利钝全收。上上根,踰是超越,阃用现代的话来讲是范围,不能超过。下下根也能够到达这个境界。其所感的佛、所生土,往往胜进,胜是殊胜,进是进展、是提升,也不一概,因为,西方世界有四土三辈九品,但是人人都有分。

 

这桩事情,善导大师在《观经.上品上生章》里面讲的非常之好。因为古时候的大德,他们认为上三品是菩萨往生的,中三品是声闻、缘觉往生的,凡夫带业往生,只能生到下三品。照古大德这个说法,上辈、中辈我们凡夫无分,善导大师就不是这个说法。传说当中,善导大师是阿弥陀佛再来的,善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的。他老人家讲,四土三辈九品「总在遇缘不同」,这个讲的,愈想愈有道理!凡夫遇到的缘要殊胜,也能上上品往生,也能够在一生当中生实报土。这就是蕅益大师在此地说的,「往往胜进,亦不一概」,遇缘不同。声闻、缘觉、菩萨要没有遇到殊胜的缘,也不能生实报土,也没有办法上辈往生。所以统统都是在遇缘不同。因此我们对于缘要看重,对于缘要珍惜,实实在在不容易遇到。

 

今天我们这个地方的缘分,大家住在这边不感觉到,正是所谓身在福中不知福。你离开这个环境到其他地方去走走,你才会知道。在这个地方,衣食住行不要操心,虽然不是很丰足,确确实实吃得饱、穿得暖;堂舍足以能够遮蔽风雨,环境安定。在现在这个社会里头,我们讲天时、地利、人和,我们这三个条件都具足,你到哪里去找!

 

道场每天讲经,每天念佛。念佛堂,我们很快工程完工之后,念佛堂就启用,二十四小时开放。我们采取谛闲老法师的教诲,念累了你就休息,寮房都在附近,休息好了,赶快用功。研教的研教,念佛的念佛;不研教就念佛,不念佛就研教,这种修学环境到哪里去找!图书资料大致上都完备。有缺乏的,我们总是想尽方法去采购。在这个地方,不知道珍惜缘分,天天空过了,这可惜,没有比这个更可惜的了。

 

大家自己要发心,发心,不是别人勉强的。第一个发心,承传如来正法。现在这个世间讲经说法的人太少,大家都晓得,古人常说,人能弘道,非道弘人,佛法的兴衰在人才。什么样的人才?有道德、有学问。道德是断烦恼,证菩提;学问是除邪见,开智慧。十方善信供养这个道场,他为什么要供养这个地方?希望你们有成就,希望佛法有传人;没有传人,佛法就灭了,不仅是衰。希望代代有人承传,这是第一个。这一条,我们自己想一想,做不到,没有这个能力,不具弘法利生的条件,那你要决定求往生,这是成就。

 

真正的佛弟子,面前就这两条路,这两条路都是正道。传承如来大法实在不是一个容易事情,我们自己想想哪有这个能力!德行、学问都不够。当年我在台中,李老师开班教学讲经,我不敢参加。李老师要我参加,我不敢,自己想一想没有这个条件。李老师上课的时候告诉我,你去看看,听一堂,这个可以。我去参观,参观之后,我就感动了。像这种学法,我自己衡量衡量我的能力还可以,于是我参加经学班。

 

尔后李老师告诉我,这个事情是真难,是真不容易。弘法利生要通达世出世间法,当时他就举例,世间法,别的不谈,单讲这部《四库全书》,你能通得了吗?我们讲堂书架里面有一套《四库全书》,有一套《四库荟要》,都是完整的。你能通达得了吗?世间法通达了,还要通达佛法。佛法,这边书架上是《大藏经》,我们这个地方收藏的有十种不同版本的《大藏经》。没有办法,做不到!不要说是我们中年出家,我二十六岁才闻到佛法,三十三岁出家,太迟了,来不及了。历代祖师大德,我们在《高僧传》里面看到,从小出家,十五、六岁根底就已经打好了。无论在德行、在学问,根基都打好了。我们真的叫半路出家,亡羊补牢,只有自己拼命发愤努力,等于是上补习班,学一点点。怎么能弘法利生?

 

李老师这才教我,正规的路子我们走不通,没有法子走,我们要走特别的路子。这个特别的路子怎么样?求感应!换句话说,求佛菩萨加持。这个事情不求佛菩萨加持,靠我们自己是决定不能成就的。靠佛菩萨,靠得住靠不住?只要你有真诚心,至诚感通!我就抱着这两个字,一个诚,一个敬。敬这一个字是我从小父母、老师、长辈教的,我有,我敬人、敬事、敬物。诚不够,烦恼习气把真诚盖覆住,诚是李老师帮助我培养的。一生就靠这两个字「诚敬」,真诚到极处,恭敬到极处,用这个来求感应。

 

所以我在讲台上讲经,也跟诸位做过多次报告,我哪有能力讲经?不过是在讲台上,把这个身体借给佛菩萨用,让佛菩萨加持,用我这个身、口传话而已,这是真的!所以这么多年来,很多同修都知道,我讲经没有预备,讲什么不知道。讲完之后,你问我,我茫然无知。有人录音录下来,给我听,好像是说过,佛力加持。如果有一点私心,有一点名闻利养的心,感应就没有了。全心全意为护持正法,为利益众生,不为自己;为自己,一句阿弥陀佛足够了,就成功了,不要再搞这些。

 

这个道理诸位要是明白,我们发心,得佛菩萨加持,这个事情就不难。你真正想感得佛菩萨加持,你要记住,真诚恭敬之心对一切人一切事一切物,这才能求感应,用这个感,佛菩萨就有应。所以,这两条路是我们希有的因缘,无论走哪一条路,只要用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这个路就走通了。

 

为人演说,「演」最重要,演是自己做到。自己没有做到,等于说佛在经上讲的这些理论跟方式、方法没有通过实验,自己做到是通过实验。现在讲科学,科学重视实验,我要做到!经论真的明白了,可以讲给人听,如果自己有疑惑,就不能讲!不能误导别人,不能把别人的方向、目标指错了,那个背因果大了!你要负责任。宗门野狐禅的故事是真的,不是假的,给我们很大的警惕,话不能乱说,怕说错。

 

我们不会说法,对于经教没有相当研究,劝人念佛是决定不会错的。给人讲念佛的感应,给人讲《净土圣贤录》,给人讲《往生传》,真的一点都不会错!对自己有好处,对别人也有好处,自利利他。宋朝莹珂不就是念《往生传》受了感动,看到别人一个个都往生,这才下定决心:我也要求往生。没有别的,诚敬!就把阿弥陀佛感应来了。你看他走得那么自在,那么潇洒,为我们演说!表演给我们看,这个事情是真的,不是假的。所以世出世间法都在一个「诚敬」。

 

我跟同学们说过,我一生三个老师,我非常感激,念念不忘。方东美先生把佛法介绍给我,要不是他,我入不了佛门。为什么?对佛教有排斥心,佛教的书我不会看。不是方东美先生接引,我就没有这个机会。我跟章嘉大师三年,他教我「看破,放下」,教我「布施」。这个以前,没有,没有这个念头,我学佛有这么一点点成就,根基在这六个字。李老师教给我的四个字,「至诚感通」。

 

我学佛这五十多年,就是遵守老师这个教诲、这个纲领、原则,永远不离。不真不诚,世出世法你都没有根,漂浮的,纵然你命里头有福报,也是昙花一现,这是真的,不是假的,没有根。诚敬是世出世间的根本!印光大师教人「敦伦尽分,闲邪存诚」,诸位想想,如果没有诚敬,做不到。你有诚敬,印祖这个教训你懂得,你会欢喜,你自自然然会依教奉行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:55:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证