中峰三时系念法事全集(第26集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第二十六集)  2003/6/6  澳洲净宗学院  档名:20-015-0026

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第七段「一心不乱」里面第二小段。

 

「事持,闻说念佛法门,可以横超三界,带业往生,深信不疑,一心系念,句句分明,念念相续,行住坐卧,唯此一念,更无二念,即以一念而除众念,由未达理,故曰事持」。这是大师为我们说明念佛有事、有理。事上持名念佛跟理上的持名念佛,不同在什么地方?虽然理持跟事持有差别,但是效果没有两样,都能够达到一心不乱,完全在个人的用功。由此可知,理持、事持我们用不着去计较,最重要的老实念。事中有理,理中有事,理事圆融的,这个道理要懂,不要分别。分别不知不觉里面就生障碍,纵然能念到一心,能往生净土,也障碍品位,这是肯定的。

 

我们先讲事持,「闻说念佛法门」,你听到了,这是最平常,我们听说的,念佛法门可以「横超三界」。横超在前面跟诸位说,不是竖超,竖超难,就在人道里面就移民到极乐世界。到极乐世界还是人道,凡圣同居土,最方便了,「带业往生」。底下这两句最重要,「深信不疑,一心系念」。罗什大师的译本是一心不乱,玄奘大师的《弥陀经》的译本是一心系念;玄奘大师是直译的,罗什大师是意译的。一心系念容易我们做得到,一心不乱很难,不容易做到。但是罗什大师翻的没错,为什么?念到功夫成就了,往生的时候阿弥陀佛来接你,一定是佛光先照你。佛光照你的时候,加持,你念佛的功夫就升级了,就升了一倍。

 

我们功夫实在讲还没有到成片,接近成片,这一句话诸位要记住,「接近成片」,这个时候你因缘成熟了,佛光一加持就把你功夫真的成片了,提升到成片。如果你功夫成片,一提升就是事一心不乱。事一心不乱的人提升就是理一心不乱。临命终佛来接引的时候你的功夫一定提升,这是佛力加持。可见得如果我们不是一心系念,就难了,为什么?你心里面的杂念太多、妄想太多、牵挂太多,这一生念佛功夫想得力相当不容易。

 

由此可知,我们念佛的功夫最重要的,念佛堂堂主常常挂在嘴边上的口头禅,那个话很重要,「放下身心世界,一心正念」,这句话重要!身心世界要是放不下,还有稍稍牵挂,你的正念就提不上来,一心系念你就做不到。你没有一心,你里头夹杂妄想,能不能成就关键就在此地。你为什么放不下?你对于净宗法门认识不够清楚,所以你的信心不深,你的愿不切。「深信切愿」没有一样放不下。

 

印光大师教人,他自己就是这个做法。我去参拜他的关房,苏州灵巖山寺,明学法师陪我去的,我第一次到灵巖山去访问。关房进去是个小佛堂,小佛堂当中挂了一个「死」字。祖师常常跟我们讲,念佛人一定要把「死」字贴在额头上,常常想着我就要死了,这个时候看你还放得下放不下?放不下也得要放下。为什么?没有一样带得走!可是确确实实有不少人,死了还是放不下,这就没有办法!祖师这一服药没有效,治不了现在人的病。死也不肯放下,这就没有法子。

 

所以功夫要在平时鍊,每天用功,用什么功?放下而已!放下是真功夫。我常常跟同学们在一起勉励的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢。心地真正是纯净纯善,没有一丝毫的染着、牵挂,一心系念就现前,你就做到了。

 

「句句分明,念念相续」。深信不疑是不怀疑;一心系念,一心没有二心,一心不夹杂,夹杂着妄念那就不是一心;句句分明,念念相续是不间断。你看三个条件具足了,不怀疑、不夹杂、不间断,觉明妙行菩萨说的。大势至菩萨给我们讲的「都摄六根,净念相继」,净念的「净」里面就不能夹杂,夹杂就不净,怀疑也不净。净念里头肯定没有怀疑,没有夹杂,净念!净念就是一心系念。相续,相续就是念念相续,不间断。觉明妙行菩萨讲的九个字,跟大势至菩萨讲的完全相同。

 

再看下面「行住坐卧,唯此一念」,二六时中,一天二十四个小时,你走着也好,站着也好(住是站着),坐着也好,躺下来也好,你心里头只有一句阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外绝对没有第二个念头,这就是以一念断除一切妄念,这叫功夫成片。有许多同学问我,什么是功夫成片?这就是功夫成片。一天到晚心里除阿弥陀佛之外,没有一个念头,就是说你的妄想分别执着杂念,这一句佛号功夫得力,全都把它压下去,没有断,所以叫带业往生。你的烦恼习气,就是妄想分别执着并没有断,只是你念佛功夫得力,统统把它伏住,所以这个断叫伏断,不是灭断。

 

「由未达理」,对于净宗甚深之理,你不明了,所以这叫事持。净宗的理是什么?「是心是佛,是心作佛」,那是理。这个理,当然这几句话常听,听得很熟,甚至于自己也会说,实际上这两句话里面的含义并不很清楚,所以这属于事持。再看下面一段讲理持。

 

理持,蕅益大师在《要解》原文里是这样说,我念一遍,「理持者,信西方阿弥陀佛」,这个「信阿弥陀佛」跟事持是一样的,都是闻说念佛法门。但是这里有道理了,「西方阿弥陀佛,是我心具」,是我自己真心里面本来具有的,「是我心造」;「是我心具」就是唯心所现,「是我心造」就是唯识所变。西方极乐世界不例外,还是唯心所现,唯识所变,这是理。「即以自心所具所造之洪名,为系心之境,令不暂忘也」。蕅益大师原文里面讲这叫理持。我们这个地方把大师这个意思深入浅说,大家就更好懂。

 

「闻说念佛法门,一念相应一念佛,念念相应念念佛,深信不疑」。这个道理就是在相应,与什么相应?「心作心是,心现识变」,与这个相应。在理上讲「自性弥陀,唯心净土」,你看看多么亲切!离开「心现、心造」(心造就是唯识所变)没有一法可得。西方极乐世界不例外,华藏世界也不例外。乃至于一切诸佛无量无边的剎土,上从诸佛如来,下到地狱众生,有情无情,哪一法离开心性?哪一法不是唯心所现,唯识所变?哪一法不是自心本具,自心所造?要懂得这个道理,对这个道理深信不疑。我们这个念与理相应,与心性相应。

 

「一心持念,都摄六根,净念相继」,这是大势至菩萨所说的。六根不会再被外面境界所迷,这叫都摄六根。眼见色不会被色所迷。像什么?像一面镜子一样。心像一面镜子,外面境界现前,你看得清清楚楚、明明白白,镜子决定不会有丝毫染污。用心如镜,完全是智慧没有情识,情就染污了,就着相。佛法里面常讲不着相,镜子照东西不着相。不是说境界离开了,镜子里头没有了,不是的。正在照的时候就不着,与这个境界相来去没有关系,它总是不着。我们的真心,六根根性就跟镜子一样,从来不着。

 

什么东西着了?妄心着了,真心从来不着。所以佛看到,看你的真心,你本来是佛,现在就是佛,你跟诸佛如来没有两样,这个话讲的是真的,一点都不假。但是问题在哪里?你的真佛外头套了个假佛,这个东西麻烦了。套了个假相,这个假相是情识,情识是虚妄的,情识是决定没有的,真性是真的。真妄怎么说法?真的是不生不灭、永恒不变,这是真的。情识有生灭,有生有灭,有生有灭是假的不是真的。生灭从哪里来的?生灭从不生灭里头变现出来的;迷了,不生灭就变成生灭。真心本性不生不灭,妄心(妄心就是缘虑心),这个心有生灭,所以叫妄,它不是真的。

 

这是什么心?我们现在讲的念头,你的念头有生灭,前念灭,后念就生。前念跟后念肯定不一样,它会相似但是绝对不会完全相同,所以变的境界也相似,境界不可能有相同的。境界是妄心所变的,唯识所变的,妄心剎那生灭,所以它变出来的境界也是剎那生灭。妄心念念不相同,所变现出来的境界当然也是念念不一样。许多人知道冬天下雪,雪花的结晶,自古至今从来没有人发现两个结晶是相同的,没有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:54:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21083.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证