中峰三时系念法事全集(第25集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第二十五集)  2003/6/6  澳洲净宗学院  档名:20-015-0025

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们再看这一大段里面的第五段:

 

「阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽,故即以执持名号为正行,不必更涉观想参究等行,至简易,至直捷也」。这一小节是告诉我们这个法门不思议殊胜之处,这真正是难信之法,太容易、太简单,所以许多人接触没有法子接受。

 

「阿弥陀佛」这个名号是万德洪名,为什么?这个名号是自性的名号,是性德的名号。这是梵文,要是照字面的意思来翻,阿翻成无,弥陀翻成量,佛翻成觉、或者翻成智,完全翻成中国的意思是「无量智、无量觉」。诸位想想这个名号,无量智是自性之本体,无量觉是自性的德用,包括尽了!所以,古大德称这是万德洪名,真如自性的全体大用的名号。

 

「以名召德,罄无不尽」,名实一定相应,我们念这个名,召谁的德?召自己自性,召自己的性德;换句话说,用这一句名号把我们的自性唤醒,把我们的性德找回来。我们的自性体用并没有失掉,只是什么?迷了而已,用这一句佛号把这个迷关打破,把我们的自性体用召回来。你要明白这个道理,你就会死心塌地执持名号,你才晓得这个名号、这个法门,再也找不到一个法门能够比它更殊胜的了,而且它很容易、很简单。

 

遍法界虚空界一切的一切,全部包括在里头,「罄无不尽」。佛法里头有两句话,如果我们真正能体会到你就明白,「心包太虚,量周沙界」,这两句话我们听的耳熟,也会讲,但是什么意思?真正能体会到的人不多,这是法界的全体。现在人讲宇宙,佛法里面讲法界,法界这个名词比宇宙好,为什么?宇宙这个名词里头没有灵知,法界里面有灵知;法界是活的,宇宙不是活的,所以法界这个名字比宇宙好。宇宙的范围没有法界大,因为法界是重重无尽的,法界里面没有大小、没有来去、没有先后、没有生灭、没有有无,妙绝了,不可思议!宇宙里面不含有这些思想在其中。

 

佛学名相殊胜!名以召德,阿弥陀佛这个名号是总名号!我们讲佛法里头叫名词术语,这是总名号。所有一切诸佛名号从这里流出来的,所有一切菩萨名号也从这里头流出来的,所有一切众生名号还是没有离开它,这是《华严经》上说的,我们在「如来名号品」里面读过的。所以「即以执持名号为正行」,净土法门往生西方极乐世界要怎么修?正行,正式的修行就是念佛。佛法要破执着,这个法门还就用执着。就是执着名号,除了名号之外,其他所有执着都放下,不再执着了,就是执着这个名号。保持这个名号念念不失,叫持,念念都是阿弥陀佛那就是持。记住,阿弥陀佛是无量智,无量觉;换句话说,念念觉而不迷、念念正而不邪、念念净而不染,这就是自性阿弥陀!自性三宝,三宝是一体,一而三,三而一。

 

其他的观想、参究、持咒、研教统统都不要了,不要夹杂这些东西,就是一句弥陀念到底!「至简易」,至是到极处,简单到极处,容易到极处。简单容易,它还是直捷的、不拐弯的,直捷到哪里?直捷到明心见性,直捷到无上正等正觉,直捷到究竟圆满的佛果。所以有人问(不是现在人,古人就有人问),到了西方极乐世界还修什么法门?逗机说教,那是你想修什么法门,你就能成就什么法门。喜欢!这太好了!老实告诉你,到了西方极乐世界你会改主意,改什么主意?这一句阿弥陀佛念到底,不再搞别的法门。为什么?这一句阿弥陀佛把所有法门统统包括在里头。也就是说万法归一,一就是自性,阿弥陀佛就是性体、性德、性相、性用。

 

所以你只要契入境界,这是经论、祖师大德们说得很好,你要是念佛念到理一心不乱,世出世间一切法自然通达了,你还用得着学吗?无论什么法门,有人向你请教,你对答如流,用不着思考!这个奇怪,这个不可思议。实际上一点都不奇怪。什么原因?世出世间法都是自性变现出来的,既是自性变现的,你只要见到性了,哪有不知道的道理?你对于一切诸法之所以不了解、不知道,根本的原因是什么?你迷了自性。

 

这一句阿弥陀佛念到理一心不乱的时候,彻见自性,圆见自性,问题不就解决了吗?你还会去找别的麻烦吗?别的麻烦夹杂在这里面,这个世间有些人不知道的,禅净双修,密净双修,还有什么?禅密净三修的。我们世间人一般听了,初听到:这个了不起,高明!其实内行人知道他在兜圈子,即使能成就,他成就不够深度。为什么?他的精神、力量分散了,他分成两面、分成三面,他不专!你要想快速,专攻一门,一个目标、一个方向,快!没有比这个更快。同时走两个路,同时走三个路,难!不容易,缓慢。所以这个法门直捷了当成无上道,我们要认识清楚。只有真正清楚,信才坚固,愿才不疑,决定不改,不可思议的法门。再看下面第六段:

 

「别明三慧」。三慧,大乘菩萨所修的,闻、思、修三慧。这里分三个小段,第一个小段,「具足三资方名闻慧」,这很难得!《要解》里面的原文是「闻而信,信而愿」,愿而能持,就是「乃肯执持,不信不愿,与不闻等,虽为远因,不名闻慧」,这是《要解》的原文。所以闻慧一定是具足闻思修三个条件。如果不具足这三个条件,你只有闻不能叫慧。这个三慧你能够称闻、称思、称修,没有慧字,凡夫有闻思修没有慧。不但凡夫没有,再跟诸位说,二乘都没有。二乘修三学,戒定慧三学,菩萨修闻思修三慧,菩萨比二乘高。

 

三慧是什么慧?三慧就是戒定慧的慧,所以没有戒、没有定,哪来的慧?这个名相术语一定要清楚,决定不可以误会。到戒定慧,智慧开了,因戒得定,因定开慧,智慧开了。智慧落实在日常生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,完全是智慧。生活在智慧里头,这叫三慧,闻思修三慧。闻是什么?接触。眼接触色相,耳接触音声,鼻接触气味,六根接触外面六尘境界这个接触。一接触就明了,通达明了这叫闻慧。所以闻是代表接触,用一个字做代表,六根接触外面境界都叫做闻。慧是明了,通达明了。明了里头决定没有错误,所以从接触这是闻,从明了叫思。

 

我们凡夫总得想一想:我明白了!他不要思的,一接触就明了,一明了就决定没有错误,没有错误叫修;所以闻思修是一桩事情,绝对没有三个阶段。不是说我听了之后回去再想想,想想之后我再来修,那是什么?那是凡夫,哪里是菩萨?闻思修三慧是一而三,三而一,是一剎那当中完成的,没有先后次第!这个你才知道这叫菩萨。听了、看了还去想一想,这不是菩萨,二乘可以。绝对不落在意识,也就是决定没有分别,没有妄想分别,通达明了。西方极乐世界是大乘,不是小乘,所以这个地方讲三慧。听到阿弥陀佛的名号,一接触就深信不疑,就发愿求生,就老实念佛,这叫闻慧。他真聪明,没有怀疑,没有夹杂,真干!他真成就。我们再看第二条。

 

「净念相继,无有间断,故名思慧」。蕅益大师在这一段里面讲的文字长一点,「执持则念念忆佛名号,故是思慧」。念佛,念不是口念,所以念佛的念字不能加个口字,有很多人把它加了口字,那是错误的,那他完全不懂得念佛的意义。念佛是心上真正有佛,中国这个「念」字是会意,你看这个字的写法,你应该懂得它的意思。「今心」,今是现在,现在心上有佛叫做念佛,不一定在口上,你心上真有。心上没有佛,口上有佛,不灵光,没有感应。心上真有佛,口上没有佛,有感应。

 

念佛为什么还要念出声音?心上有佛是自利,念出音声是利他。把佛号念出来,不是念给自己,念给他听的,念给一切众生听的。我引导一切众生念佛,所以念出声音功德很大,自利利他。不念出声音,对于有相当深度禅定般若功夫的人,他能得利益,为什么?他见相得利益。有甚深定力、般若智慧的人,你心里头有佛,你的相不一样。所谓是一念相应一念佛,念念相应念念佛,你心里面想佛,佛在你心里头。佛在你心里面,佛就加持你,自然加持,你的身放金色光明,你的相貌端庄慈祥。他们能见到,能见到你身放光,金色光明,得利益。但是凡夫不得利益,凡夫看不到,没有这个能力。

 

可是念佛就行了,凡夫耳根最利,「娑婆真教体,清净在音闻」。所以你念出声音来,许许多多众生除了业障太深那没有办法,他不相信,他不能接受;虽然不相信、不能接受,他听见了。听见什么?阿赖耶识里头落种子。所以念出来,三根普被,利钝全收,这是念佛的好处。真诚心、恳切的愿望求生净土。这是思慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:53:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证