jingkong法师 发大誓愿第六(第三十八集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

现在的物质现象,科学家告诉我们,跟佛说的是一样,我们现在知道了,对佛所讲的我们生起,叫增长信心,信心大幅度的增长,但是还不到位,为什麽?没得受用。真正得受用,就是真正尝到法味,这才算得上是受用。我们这味道没尝到,听说,听说这东西好吃,没吃到嘴裡,不知道什麽味道。那叫法味!科学家告诉我们,这个世间根本就没有物质的存在。身是物质!物质到底是什麽东西?这是近代量子力学家他们看到了,真正看到物质的本质,原来是念头,就是我们的念头,念头累积的现象,正是跟佛经弥勒菩萨所讲的是一桩事情。弥勒菩萨告诉我们,一弹指,一弹指的时间很短,有三百二十兆的念头。一个念头多长?一个念头是一弹指的三百二十兆分之一,那是一个念头。我们算弹指弹快一点,我们现在算秒,一秒我相信有人可以弹五次,那五次就是一千六百兆,一秒钟,你在一秒钟裡面看到的物质现象是一千六百兆累积的连续相。就像我们看电影上的银幕一样,电影上的银幕一秒钟是二十四张幻灯片,一秒钟二十四张幻灯片,我们就觉得好像是真的了。现在佛告诉我们,我们现前的现象(物质现象),一秒钟是一千六百兆的,我们用幻灯片来比喻,一千六百兆张的幻灯片。每一个念头都是独立的,所以不可以叫相续相,连续不是相续,相续是前一个念跟后一个念是相同的,不相同,真的像电影的底片一样,张张不一样,只是速度太快,我们觉得好像是真的一样。

  

佛、菩萨他们看穿了,看到真相,告诉我们凡所有相皆是虚妄,既然是虚妄,你就不能执着它,你执着它毫无意义,你决定得不到它。这身体我能得到吗?得不到。你也不能说它没有,你也不能说它有,你说它有错了,说它没有也错了。这个东西是个假东西,佛法裡面讲得很清楚,假东西管用,你要懂得的话,借假修真。我要利用这个假的工具,在我这一生当中修成,把真实的自性找到,回归自性,对了。回归自性是难,真的太难,那我借这个假的身体,我一心一意求生西方淨土,求得西方淨土跟明心见性没有两样,这做得到!所以我们要用这个身体干什麽?念佛,忆佛,就是想佛,要利用这个身体去想佛、去念佛,利用这个身体去拜佛。阿弥陀佛在哪裡?这句话很重要!我六根所接触的境界全是阿弥陀佛,你能不成佛吗?你能不往生吗?遍法界虚空界所有一切法都是阿弥陀佛变现的,这是真的不是假的。

  

阿弥陀佛是什麽?阿弥陀佛是自性!你看六祖惠能大师开悟的时候最后一句话,「何期自性,能生万法」,自性就是阿弥陀佛。万法从哪来的?自性变现出来的。所以一切万法就是自性,就是阿弥陀佛。这一个认知,你要是肯定了,裡面的真诚现出来了,外面的那个恭敬表现出来了,那就是印祖所说的,「十分诚敬得十分利益」。没有诚敬心,你看我们多辛苦,用多少时间,实际的利益没有得到。这是什麽?古人讲的,错用了心。经上教导我们的太好了,我们天天读,没有看懂,没有听懂,一向专念!古人教给我们修学,一门深入。我们学得太杂,学得太乱,意志不能集中,用一生的功夫,一无所得,这一生就空过了。会用心的人,修淨土法门,我们看到很多很多,三年成功。看《淨土圣贤录》裡面的记载,古人,远公大师建立东林念佛堂开始,到现在大概一千七百多年,真正发菩提心一向专念的统统都往生了,到极乐世界去作佛去了。学得很多、学得很杂的,还在六道裡搞轮迴,还在贪计自身,还在搞这个,这能成就吗?

  

下面《会疏》说,「于自身妄执」,这个执着是虚妄的,能执着的那个念头是妄念,所执着的这个身体是妄身,都不是真的,实在给你讲,能所都不可得。「计」是计划、计较。「爱憎违顺」,这是举几个例子,从事相上来讲,你就更容易懂得了,爱这个身体,或者讨厌这个身体,顺着这个身体,或者是逆着这个身体,这举这几个都是属于计较。「是名贪计,是所谓我执也」,这是佛经上讲的我执。「凡夫妄以自身为我,贪执计较,爱护倍至,顺则生爱,违则生瞋,种种分别贪着,举体堕于烦恼。」全是烦恼,起心动念是烦恼,分别是烦恼,执着是烦恼,我们这一生生活在什麽境界裡?烦恼的境缘之中。你要不认清楚,你回不了头来。真正搞清楚、搞明白了,回头了,回头是岸,回头就是不再搞这些把戏了。今天我们世间人讲游戏,不再搞这个游戏了。一回头,凡夫就变成佛菩萨,觉悟了,觉悟就叫佛菩萨,迷执就是凡夫。佛法当中所谓的回头是岸,自己回头,你才能看到事实真相,你才能帮助别人。世出世法都不例外,帮助别人是由亲到疏,先帮助自己家人,自己家人都没得度,你怎麽能度别人?一定是由亲而疏。所以你一个人觉悟了,你肯定会带你一家都觉悟;你一家都觉悟了,你的亲戚朋友、邻里乡党都会向你学习。身是个人的一个好榜样,典范;家庭是所有家庭的好样子,这样才能帮助这个世间苦难众生。

  

现在灾难摆在眼前。前几天有个同学告诉我,现在在世界上有某些地方瘟疫逐渐发生,而且正在扩大当中,新闻媒体报导不多,怕扰乱人心。这些灾难可不可怕?很可怕。可是佛告诉我们,科学家告诉我们,不是想像的可怕,有办法化解。科学家告诉我们,弃恶扬善、改邪归正、端正心念就能化解,这个讲法跟佛法讲的一样。科学家是从他们研究物理学得到这个结论,佛法是诸佛菩萨从禅定当中看到事实真相,告诉我们如何化解问题。所以只要心正,心善良,再大的灾难,它自然会化解。世间这些众生,我们肉眼看不见的,比我们肉眼能看见的,不知道要多多少倍。冬至法会昨天圆满,有不少同修都有感应。灵界的众生,幽冥界的众生,真有,不是假的。我们要以慈悲心、爱心,跟他们融成一体,我们修行,带领他们一起共修,帮助他们往生极乐世界。这一类众生也感恩,也报恩!这个地区有灾难,他们就护持,大灾难就化成小灾难,小灾难就没有灾难了。如果我们忽视他们,疏远他们,或者是毁谤他们,那麻烦可就大了,他是凡夫,他不是圣人,他就来报怨,小灾难他会把它变成大灾难,他们有这种能力。就跟人类一样的,他不论是一个好人、坏人,我们对他好,我们尊重他,他也会感恩,我们有问题的时候他也会帮助。

  

一切众生在六道裡都有善恶两方面,善跟性德相应,恶跟性德不相应。中国古人讲「人之初,性本善」,这天地鬼神,这些小动物,本性都是善的,只是习性不善而已,我们要看本性。本性什麽?本性都是佛,《华严经》上讲的多好,「一切众生本来是佛」,我们常常想到这一句,对一切众生那种真诚恭敬心就生起来,我们跟他就能沟通,就有感应了。我们真心帮助他,他也真心帮助我们。如果我们自以为聪明,那是迷信,佛讲的是迷信,鬼神,根本没有这些东西,你的亏就吃大了,到自己死了之后后悔莫及,死了以后跟他在一道,就全都明瞭了。圣贤人的东西,所以称圣贤,他不煳涂、不迷信。我们今天信科学,科学有证据。古时候没有科学仪器,但是他们有定功,定功也有证据。一个人入定,他看到这些境界;十个人入定,那九个人同样也看到这个境界,那就是证据,不是一个人说了算数。在这个世间修四禅八定的,对六道情况就看得一清二楚,定中境界!时间、空间都突破了。你不相信,你依照方法去修,修得到的时候,你就见到了,你就相信了。谁修谁就能得到。你不依照这个方法修,你得不到。而且小的这些定,神通,不难。

  

我在初学的时候,初学佛出家,初出家的时候,有一个好同参,明演法师。跟我同年,抗战期间我们同学过,以后到台湾又碰到,在一起工作。我出家了,他也把工作辞掉,他也出家了。我跟李老师学经教,他去跟一个密宗上师去学神通,我问他为什麽?他说讲经太辛苦,舌头讲乾了,人家还不相信。他说我学神通,我一现神通,人家就相信了。想的是没错,可是以后他真学了,学了一年多的时候,他来告诉我,他跟幽冥界的障碍没有了,每天下午,黄昏的时候,他就看到街上来来往往就有鬼走了。他说到晚上九点钟、十点钟,满街都是,他看到,他也不害怕,鬼跟人没有什麽两样,人不能障碍鬼,鬼也不能障碍人。他来跟我讲这些,这人绝对不是骗我的,老朋友,老同学。我就告诉他,我说:你虽然天天见鬼,跟鬼打交道,我不相信,我说你说的是鬼话。他说:为什麽?我没看见,你看见,我没看见。我说:还不如我讲经好,我讲人家听,有人点头;你这些鬼话,没人相信。除非跟你学的功夫差不多的,你说的,他也见到了,他才相信。那是少数人,那不是多数人。所以那些人相信,相信怎麽?现在世间一般人不相信,说你说鬼话,胡造谣言,不是他的境界!因此,释迦牟尼佛有没有神通?神通可大了,但是他老人家不以神通做佛事,他用教学,讲经教学,帮助一切众生看破放下,真的放下就得神通,能力就恢复。你放下得愈多,恢复的能量就愈大,全是本能,智慧是自性本有的,能力也是自性本有的,甚至于相好,统统都是自性本来具足的。大乘佛法没有别的,就是教我们开发自性。现在科学家也提倡,他说人有潜在的能力,潜力,要把潜力开发出来,那个能力可了不起。这在佛法裡很平常,明心见性就是开发性德,用现在名词叫开发性德。我们的智慧、神通、道力、相好,跟一切诸佛如来没有两样。

  

放下,头一个是放下我执,不要再执着我。我们今天修淨土,念念不能离开阿弥陀佛,念念不能离开《无量寿经》,至少不能离开四十八愿,四十八愿天天要去读,养成一个习惯。四十八愿是谁?是自己。大乘佛法讲把自己找回来,四十八愿所说的就是我们自己本来面目。我们业障太重,烦恼习气太深,断不了,那就拐个弯去求阿弥陀佛,到极乐世界见到阿弥陀佛,我们能力就恢复了。这是淨宗法门。我们今天进步非常缓慢,什麽原因?世间拉杂事情没放下,所以功夫不得力。念佛也好,读经也好,夹杂的妄念太多,这就是不诚不敬。诚,不怀疑、不夹杂是诚;敬,表示在事相上就是不间断。大势至菩萨告诉我们,「都摄六根,淨念相继」,这是从事上讲的,这是敬。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:36:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2108.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证