jingkong法师 发大誓愿第六(第三十八集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

回头再说「凡夫修行」,这是讲到我们,我们修行很不容易成就,就是这一句佛号都念不好,什麽原因?这两句话说得好,「多堕身见」,凡夫修行多堕身见,我们堕落在常常想到自己的身体。身体要好好保养它,要好好照顾它,把照顾身体、保养身体摆在第一位,其他是第二位,所以我们这个修行不能成就。修行要想成就,你像修西方极乐世界,真的想将来我们预知时至自在往生,那要怎麽修?要把身体丢掉,不能想身体,身体是附带的,不要去理它,不理它这个身体就愈来愈好。为什麽?它回归自然了,自然才是最健康的。你天天要补它,它就养成一个习惯,不补它它就生病,它就得依靠你这个;你把这依靠断掉的时候,它不要了,它反而健康。这个道理我们要懂。所以佛教弟子们,恆顺众生,随喜功德,不要刻意去照顾。日常生活随缘就好,随缘多快乐!不要去计较。清淨心不接受病毒,我们今天医学上讲免疫力,什麽是免疫力?清淨心是免疫力。心地清淨它不会感染,大慈悲心能化解一切病毒,你看清淨慈悲就好!在这上要用功夫,不要在生活起居上去讲求,省多少事!

  

释迦牟尼佛当年在世,你看跟释迦牟尼佛那些人,常随弟子一千二百五十五人,他们过的是什麽生活?野外的生活,露宿的生活,晚上睡觉在树底下打坐,上面没有遮盖,不怕风吹雨打日晒,他不怕,过的是那样的生活。吃饭就托钵,你给什麽吃什麽,欢欢喜喜,他也不生病。这是什麽?回归自然了。我们的心回归自然了,身体自然也跟大自然合而为一。最重要的是心,念头!心没有回归,身就不能回归;心回归了,身也就回归,得大自在!所以最健康的,是自然的。自然就是道,在佛法裡头,自然就是佛。中国人讲道,讲到极处,道是什麽?道是自然的规律,跟自然的规律合而为一,这是最健康的。自然有没有生?有,你可不要去执着它,这个才叫养生之道。

  

下面说,「身见乃见惑之首,见惑不断,则不能入圣流」,这一句话也是我们常常提起来的。见惑,惑是什麽?迷惑,见是见解,我们今天讲的看法。跟见惑相对的还有思惑,思是思想,你的想法,惑是迷惑,换句话说,你想错了。见惑呢?是你看错了,你把身体看作是自己,这是你看法裡头头一个错误,叫见惑之首。这一条不断,你就入不了圣流,就不能成为圣人,换句话说,这是凡圣的交界点,突破这一关你就是圣人。什麽圣人?在小乘就是须陀洹果,在大乘呢?《华严经》上讲十信裡面的初信位菩萨,你是真正佛弟子,十信好比是小学,你是小学一年级。虽然是小小圣,他不是凡夫,他没有离开六道,但是他决定不堕三恶道,他就得了保证,绝不堕三恶道。在六道裡面修行,天上、人间七次往返,决定证阿罗汉果,他就超越六道轮迴。好像你进到小学念书,六年肯定小学就毕业了。

  

由此可知,这个身见是多麻烦,身见要不把它放下,我们永远不能进入小学一年级,那能毕得了业吗?小学毕业是阿罗汉,大学毕业是成佛了,小学没有毕业怎麽能念大学?这是我们学佛最严重的一个障碍,很少人能把这个障碍突破。这个障碍突破了,你在菩提道上一帆风顺,障碍就少了。而且诸佛如来对你的加持,你都能接受。佛很慈悲,普遍加持,我们讲阿弥陀佛四十八愿,四十八愿是普遍加持遍法界虚空界一切众生。我们都在加持当中,但是我们得不到加持的利益,就是加持我们没有接受,天天在加持,从来没有中断,就是没有吸收它。为什麽不能吸收?就是这个障碍,所以这个障碍去掉之后,我们就能够得佛力加持,我们世间人讲佛菩萨保佑,是真的不是假的。

  

不入圣流,「势必常沦生死,欲出无期也。」这句话是感叹!小小圣你不能证得,你肯定在六道裡还继续搞轮迴。什麽时候你能离开六道?难说,太难太难了。下面这一句话说得好,说得很白,「贪计身者,谓执有我身而贪着计度也」,这是一般人的现象。什麽叫贪计身?执着这个身是我,而对这个身生起贪恋,天天为这个身去想,怎样保养这个身体,怎样让这个身体过得很舒服、很自在,就想这些,让这个身去享受,这就造业了。天天喜欢吃美味,杀害一切众生,为谁?为舌头。我们常讲,舌头只有三寸,味道到喉咙下面就不知道了,就为了舌头这个贪图美味,造多少罪业!真正明瞭之后,就晓得得不偿失。要满足我们眼的欲望,要去看美色的东西;满足耳的欲望,要去听好听的,自以为好听的。身体各个部分,你都要去满足它的欲望,这个造业可多了,造业可重了。所造的业将来都有报应,不是造了就没事,造了以后麻烦多,不得了!你得在六道三途裡去受果报。

  

如果要是真正懂得,佛给我们讲的「凡所有相皆是虚妄」,六根、六尘、六识统统是虚妄,都不是真的。真正通达明白了,我们就放得下了。放下得大自在!放下开真智慧,自性般若智慧现前,不但自己的问题解决了,自己得大自在,也能帮助别人解决问题。像释迦牟尼佛这样的人,他自己问题解决了,他的弟子当中,我们在经上念到的,一千二百五十五人皆是大阿罗汉,那问题解决了。不是普通阿罗汉,普通阿罗汉是小乘,大阿罗汉是大乘阿罗汉,十地菩萨称大阿罗汉,十地上面等觉,再上面是究竟圆满佛果,距离究竟圆满两个阶级,菩萨五十二个阶级,他算达到最高峰,这是大阿罗汉。所以他有智慧、有能力、有神通、有德行,能够帮助我们苦难众生。

  

我们这些苦难众生为什麽还学不到?不能怪他们,他们没有过失,身语意三业都没有过失,要怪我们自己,我们自己不肯好好的学。我很认真,我很努力在学习,为什麽说我没有好好的学?世出世间圣贤都告诉我们,学习最重要的心态,印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,想想我们有没有诚、有没有敬?诚是讲内,内心;敬是外面,外表,两个都没有。什麽叫诚?曾国藩先生说得很好,他读书笔记裡头给诚下了个定义,跟佛法讲是一样的,「一念不生是谓诚」;《弥陀经》上讲的「一心不乱」,那个一心是诚。我们有没有做到?我们是三心二意,哪来的诚?一天到晚打妄想,妄念纷飞,不诚!裡面不诚,外面就没有恭敬,所以佛菩萨亲自来教我们,我们都得不到利益。佛菩萨教导我们的,那是很好的养分,我们自己接受不了,毛病在这个地方。《无量寿经》上佛教导我们,「发菩提心,一向专念」,发菩提心是诚,一向专念是敬,做不到。

  

现在人看到古人说的这些东西不相信,相信自己。相信自己,努力了一辈子,没开悟,还是迷惑颠倒。如果你相信佛菩萨,十年决定有成就,什麽成就?开悟了,得定了。得定开悟,神通一定现前。天眼开了,你能看到一般人看不到的东西,空间维次突破了;你能够听到凡人听不到的信息,对你就帮助大了。破身见的人,这两个能力就恢复。六神通是我们每一个人自己的本能,自己统统有,一点都不奇怪,而是什麽?见思烦恼障碍住了,你有烦恼习气,你的能力不能现前。能力不是失掉,是有障碍,它不起作用,只要把障碍放下,作用就现前。所以经书不能不读,不读不知道。读了之后明白了,明白之后依教修行。修行是什麽?修行就是放下,就是看破。看破是智慧,放下是功夫,放下是属于禅定,是清淨心、平等心,看破是大彻大悟,一直到明心见性。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:36:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2108.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证