jingkong法师 发大誓愿第六(第三十七集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

佛法重实质不重形式,形式是表演给人看的,为什麽?接引大众。佛法是师道,哪一个老师敢说我的学问好、道德好,你们要跟我学,在中国自古以来没有人敢讲这个话,那就太狂妄、太夸张了。愈是学问道德高的人愈谦虚,你们读古书,你看孔子多谦虚;你看佛经,释迦牟尼佛多谦虚,见到乞丐都那麽恭恭敬敬的,见到妇女、见到小孩都非常恭敬,尊重别人。这麽好的老师,人家不知道,用什麽方法介绍?我们就用这些形式介绍,对老师的讚歎,让大家听了之后感动,有这麽好的老师,我们去亲近他,这是一种招生的手段。形式是这个意思,形式不是自利,是利他的。可是你自己要没有修好,你表演,表演得不像。现在这个表演的很多,你看一般民众对这个,迷信。这什麽?他表演得不像。真表演像了,感动人;表演要让别人起反感就是自己实质没有做到,光装这个样子装不像。所以这些道理我们都应该要懂得。

  

「《大智度论二十二》」,二十二卷,裡面有这麽一段话,「曰:人大热闷,得入清凉池中,冷然清了,无复热恼」。这是从比喻上说,一个人遇到炎热,像夏天,温度太高,四十多度以上,人受不了,能有个清凉池,到池子裡面去泡泡,这就很舒服,能够解除热恼,佛用这个做比喻。「清凉池,喻涅槃也」,涅槃就好比是清凉池。「今往生之人,入于彼土大清凉池中,故皆心得清凉。」用这个做比喻,极乐世界,极乐世界的人心清淨,人心平等,人心觉而不迷,所以热恼的现象在极乐世界完全没有。人要是往生极乐世界就好比入清凉池,用这个做比喻,这是我们很容易体会得的。

  

「漏尽比丘」,漏是烦恼的代名词。古时候,现在也不例外,古时候就有比喻,譬如我们这个茶碗,这个茶碗盛茶的、饮料的,如果下面有破损,你盛的东西都漏掉,都漏失了。佛说我们的心就像一个盛水的杯子一样,现在有烦恼,烦恼就是漏洞,你所修的这些功德全漏掉,这真烦恼,功德积不住。从哪裡漏掉?从贪瞋痴慢疑漏掉,这五个洞,这五个是大洞,还有小的,怨恨恼怒烦是小的。你看有大洞、有小洞,盛一点点东西都漏光。佛这个比喻是真好。那怎麽办?我们必须把这个洞堵塞住,我们修的功德就能保存得住。所以漏是烦恼的代名词。根本烦恼是贪瞋痴慢疑,随烦恼怨恨恼怒烦,这东西平常不能有。可是这烦恼已经在自己心裡面生了根,随时它会发作,当它发作的时候,你要有高度的警觉心,你才能防止。古大德常常劝导我们,「不怕念起,只怕觉迟」,念是什麽?就这些烦恼,它起来不怕,你要觉悟得快。觉悟什麽?把它转过来。修淨土法门的人就用这一句佛号,贪心起来,立刻就发觉,阿弥陀佛把它取而代之,让这个贪念不能再继续增长,这个念头马上就消掉。不顺心的事情,瞋恚心生起来,这念头才一动,第二个念头,南无阿弥陀佛,把瞋恚心伏住,这叫真修行。这种念佛人是真会念,你看念念把烦恼伏下去,伏久了烦恼自然就没有了。不会念佛的人,口裡面念佛,心裡面还生烦恼,那不会念,他伏不住,让烦恼把你念佛的功夫全破坏了。所以念佛功夫不得力,道理就在此地。由此可知,修行真的是要先断烦恼,然后修行功夫就得力。用什麽方法来伏烦恼?还是要用佛教给我们的办法。佛教的办法很多,八万四千细行,那都是方法。无量方法裡面,实在讲,最殊胜的方法,最简单的方法,最实用的方法,无过于这一句佛号。不管什麽烦恼起现行,起心动念、分别执着,不论什麽事情,只要念头才动,第二个念头就是阿弥陀佛。这个好,一方面可以把烦恼伏住,另外一方面跟阿弥陀佛路线接上了,一向专念,求生淨土,这个线接上了,这是无比殊胜的修学方法。

  

漏尽比丘这个漏,下面讲的是,「泄漏,即烦恼之异名」,这是佛经上常常用这个字来做代表。「烦恼现行」,这个现行,现是现在,行是行动,我们现在一般讲发作了,你现在烦恼发作了,贪瞋痴慢发作了,怨恨恼怒烦发作了,「使心连注,流散不绝,故名为漏」。这个烦恼发作的时候,它一个一个接着,这叫连注。此地讲的这个心就是念头。弥勒菩萨告诉我们,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这个话是真的,现代量子物理学家证实了,科学,最高的科学,证实这个事情是真的不是假的。第一个念头烦恼起来了,第二个念头又是烦恼,第三个还是,烦恼连着发生,这个麻烦!你要晓得一弹指,譬如贪念,多少个贪念?三十二亿百千念。单位是百千,百千是十万,换算我们中国人的讲法,三百二十兆,你看一弹指,你这个烦恼是三百二十兆。一秒钟,一秒钟我们弹得快能弹几次?我相信有人可以弹五次,一秒钟。如果一秒钟弹五次,那多少个念头?一千六百兆。一秒钟裡头一千六百兆个妄念,这个妄念全是贪,这个东西多厉害!贪、瞋恚、愚痴、傲慢、怀疑,五大烦恼。这个怀疑是专门对于圣教,对于圣贤人怀疑,对于佛菩萨怀疑,那你就没有法子。存着怀疑的心来学习,你得不到东西。世出世间法,要用什麽样的心态你才能真正求得?真诚恭敬。为什麽?古圣先贤传的是心法,是从自性裡头流露出来的。你要不是真心,你怎麽能跟他相应?你接收不到。他是真心,我是妄心,我们这两个心不一样,妄心怎麽能够知道真心裡头的东西?真心知道妄心,妄心不知道真心。

 

我初学佛的时候,老师勉励我们年轻这一代,要发大心弘法利生、续佛慧命。这跟中国古人所说的,「为往圣继绝学,为天下开太平」,是一个意思,续佛慧命、弘法利生,同样意思。说很简单,做可不是那麽容易事情。老师勉励之后再分析,讲给我们听,他说我们不谈佛法,谈世间法,你对世间法不通达你不能救世。世间法,不说别的,单单讲中国一部书,乾隆年间编的《四库全书》,这是中国一部丛书,你一生能学得了吗?我们听了就呆了。你要学不通,你能做到继绝学吗?你能做到续佛慧命吗?这事实摆在面前,在佛法裡的《大藏经》,学佛要通佛法、要通世法,通佛法契理,通世法契机,世出世间法都要通这才行。我们想想真的做不到。老师说,真的,确实是做不到。做不到还得要做,用什麽方法做?老师传我一个方法,四个字,「至诚感通」。通,世出世间法都要通,用什麽方法通?感应,求感应。用什麽来求?诚,真诚,真诚到极处就感通了。这是头一个你要具备这样的心态,真诚到极处。方法,我们老祖宗讲的「教之道,贵以专」;佛法,祖师大德所说的「一门深入,长时薰修」,这是方法,用真诚心,你用这个方法,我就学一部经,一门深入。这一部经学多久?学到感通就行了,要真正学到感通。所以这一门的东西,你天天去读它,锲而不捨,一心一意,心裡除了这个经之外,什麽都没有,什麽也不干涉,心裡就是这一部《无量寿经》。中等人,那不说上上根人,中等根性的人,大概三年、五年他就得定,得定是什麽?就是清淨心现前。你看三、五年集中在一样东西,他什麽都不想,清淨心,清淨心生智慧。六、七年他开悟了,不能大彻大悟,他也是大悟。大悟是什麽情形?没有接触过的东西,他一看就明瞭,一听就明瞭,一接触就明瞭,通了。所以一经通一切经通。

  

中国自古以来用这个办法,现在不用了,现在学外国人的。外国人很差劲,这个要知道,不是说外国人什麽都好,那你就大错特错。我看过孙中山先生的《三民主义》,去年看的,我看到他讲的一句话,讲得真好,我从来没有听人讲过,这麽重要的话。什麽话?孙先生在民族主义第四讲,民族主义他讲了六讲,第四讲裡头说这麽一句话,说外国人比我们中国强的就两样东西,一个是机器,一个是科学技术,其他的都不如中国人,特别是政治哲学,他要好好向中国人学。这个话多重要!讲得一点都不错。我们学他就学这两样东西就可以,学他的机器,学他的科学技术。不能说是外国什麽都好,中国什麽都不行,那就完了,那中国人要遭灾难了。现在就是真的,这个副作用太大了。孙先生这两句话,真的要把它到处宣说,告诉大家。他在外国住得久,年轻的时候在外国留学,他懂得,他不是胡说八道的。

  

我们这个民族,这一百年来遭这麽大的苦难,什麽原因?以前胡秋原先生讲得好,第一个因素,丧失民族自信心,对于自己老祖宗东西完全不相信,这个完了,这个那你得受苦难。现在外国人科学技术走到末路,他没有办法,他到中国来找,到中国古籍裡找、到印度去找。所以现在他们认真学习,效果我觉得比中国人好,我很佩服他们,他们真干。所以汉学,我们现在看到在国外渐渐兴旺了。这我们应该要感谢汤恩比博士,英国人,他在七十年代说过这麽一句话,「要解决二十一世纪社会问题」,这是全世界的社会问题,「只有中国孔孟学说与大乘佛法」。孔孟学说、大乘佛法都在中国。印度是佛教的发源地,但是佛教在印度灭亡已经一千年了,现在印度的佛教是从中国传过去的。佛教经典,保存最完整是中文翻译的《大藏经》,国宝,这个多重要!我们现在最重要的是要恢复对民族的自信心。

  

我对于经典翻译,早年有怀疑。老师那时候把佛教介绍给我,因为我们年轻,在学校读书,受老师的教导,认为宗教都是迷信。特别是佛教,把佛教看作多神教,多神教在宗教裡属于低级宗教,所以从来没有意愿去接触它。我跟老师学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,末后一个单元是「佛经哲学」。我就很讶异,佛是宗教,是迷信,怎麽会有哲学?老师告诉我:你年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。这才把我对以前那种误会、错误纠正过来。在学习过程当中,有一次我提到翻译的问题,我举了一个例子,古文翻译成白话文,能不能把原味翻出来?翻不出来,十个人翻十个样子,没有一个人能把原味翻出来。我说那佛经肯定也是这个例子,中文翻译这个能保持原始原味吗?同时我又觉得一个非常奇怪的事情,当年梵文经典传到中国那麽多,那麽大的分量,为什麽翻译成中文之外,梵文原文东西就没有了,在中国失传了,一部也找不到,这什麽原因?

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:34:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2106.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证