华严经讲述菁华(第351 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

虽然了不可得,佛菩萨慈悲,因地上发的宏大誓愿决定不是虚妄的,六道众生有感,他决定有应。『普观海』菩萨,就是说明感应道交,众生有感,菩萨就有应,帮助苦难众生。苦难众生里面,佛法里常说,佛不度无缘众生,不是佛不度,不是佛不教。什么叫无缘?无缘是他不信,这个没有缘;信了不解也没有缘,解了不行也没有缘,行了不能证还是没有缘。什么叫有缘众生?闻到佛法之后、接触到佛法之后,真正肯去干,信、解、行、证,这个人有缘,这个人遇到佛菩萨,一生当中必定得度。这个道理我们要懂。

 

事实真相更应该清楚。所以世缘决定要随缘,恒顺众生,随喜功德,决定不可以攀缘,攀缘就错了。多少人学道而不能成就,原因都是没有办法离开攀缘,攀缘是严重的习气。这个现象有什么办法能够消除?唯一的方法还是要多听经教,必须让佛法薰习的力量超过自己的业力,我们才能回头。我们想想释迦牟尼佛当年在世,为什么要讲经说法四十九年?帮助不少众生回头。往后的这些众生为什么回不了头来?没有这个缘分。在过去这个时代,到哪里去听经?现在这个时代,有高科技来帮助我们是方便多了,但是又有几个人来讲经?这个事情难!利用高科技做为工具传播的人多,《楞严经》上所说的「邪师说法,如恒河沙」,许许多多众生先入为主,几个人闻正法肯回头?又有几个人能说正法?难!

 

正法在哪里?正法在心正,心正、行正法就正。虽然是同样的《大方广佛华严经》,同样的是《金刚般若波罗蜜经》,心不正、行不正,把这个经全部讲邪了。经的文字一个字没错,他讲解的似是而非,说错了。说错了,没有人能够发现,没有人知道他错误,这叫邪师说法,在现在很多很多,利用高科技传播,利用卫星网络传播。这些东西我没有接触过,有人跟我讲,网络里面的内容非常非常复杂,这些内容都是十恶,不仅不是普通的十恶,极端的十恶。所以《新旧约全书》、《古兰经》都说到世界末日,而世界末日的征兆普遍的呈现在我们眼前,我们能不觉悟吗?诸佛菩萨大慈大悲,看到众生遭这样严重的劫难,哪有不帮助的道理?但是佛所帮助的虽然普遍,真正得受用、得利益的是有缘之人,就是刚才讲的,能信、能解、能行、能证,有缘之人,佛为他们现身说法。再看末后这一句:

 

【龙音大目精迦楼罗王。得普入一切众生殁生行智解脱门。】

 

清凉在注解里面告诉我们,「众生殁生,皆由行业」,殁是死,就是众生的死生。你看经上,他不说生死,他说死生,为什么?生死是一个阶段,从生到死就没有了;死生是活的,死了以后又生,是永远在循环而没有中断的。我们中国儒家也讲「物有终始」,他不讲「始终」,你看一年四季的运行,他讲「终始」,终就是开始,这是说明永远生生不息,循环不断。一切众生在轮回里面,佛家形容叫「生死疲劳」,从来得不到休息。什么原因?「行业」,行是行为,就是造业。我们的思想、言语、造作,这是行为,行为迷惑了性德,造作一切善恶业。你造善业,三善道轮回;造恶业,三恶道轮回,总是没有办法出离。

 

这是『龙音大目精』菩萨,『普入一切众生殁生』,那就是普入六道,他在六道里面舍身受身,『行智解脱』,这是菩萨乘愿再来。注解里面清凉大师讲,「佛生死智,方能普入」。众生是「生死业」,佛菩萨是「生死智」,智是什么?不迷,所以他来示现的。智之化身是自在的,虽示现在世间,决定不染世间法。换句话说,诸佛菩萨的心永远是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,无论在什么时候,无论在什么处所,顺境、逆境,善缘、恶缘,决定没有丝毫改变,所以他自在,这叫真实智慧。《无量寿经》佛教导我们「住真实慧」,住真实慧就是这十个字。可是我们凡夫恰恰相反,我们凡夫住烦恼,不住智慧。什么是烦恼?这十个字你想想看,不真不诚是烦恼,不平不等是烦恼,不清净是烦恼,没有智慧是烦恼,没有慈悲心是烦恼,反面就是!六道凡夫住这十个字的反面。所以生佛是一念之差,一念觉凡夫成佛,一念迷你就永堕六道。所以修行修什么?实在讲很简单,就是这十个字你真正能够保持得住,无论在什么环境里头决定不会更改,你就成功了。凡夫起心动念、言语造作跟这个恰恰相反,我们菩萨做正面的样子给凡夫看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20577.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证