华严经讲述菁华(第351 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

我们今天学佛,至少经本还不能放下,放下我们的修学就没有依靠。这什么原因?我们觉悟的程度不够。够不够的标准是什么?是见性,我们没有见性。如果见性之后,要不要这些文字?不要了。见性之后,每一句话、每一个字都是从自性里头流露出来的,跟十方一切诸佛所说的法决定是相应的,所谓是「佛佛道同」,见性就同。性是什么?真心。妄心每一个人不一样,真心每个人相同的,真心是菩提心,相同的。妄心是什么?妄想、分别、执着,各个人不相同。妄心里头有冲突,真心里头没有冲突,真心是相同的。我们为了讲解方便起见,将真心归纳五种,实际上就是菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是相同的,迷失了真心才不同。所以法身大士,他们的智慧、见解、神通、道力都平等、都相同,试问还要不要这些书籍?不要了。有没有证明?有!在中国唐朝六祖惠能大师,人家明心见性了,不需要书籍。你对于典籍有不明了的地方,你念给他听,他给你讲解,他的讲解就能帮助你开悟,这个不可思议。如果我们懂得这个道理,我们今天学佛,希望成就佛法,没有别的,决定要开悟,转迷为悟,这是我们今天要做的工作。

 

可是诸位要记住,我们为什么开不了悟?业障太重了。所以佛教初学,教我们转恶为善,目的在哪里?消除业障。我们不能够转恶为善,要想转迷为悟,那是不可能的事情。烦恼习气没断,纵然是悟,是相似的,不是真实的。我们在楞严会上看到富楼那尊者跟阿难,那是很好的例子。阿难听佛说《楞严经》听懂了,开悟了,烦恼障没断,只证得初果。这个悟我们讲是解悟,不是证悟,他能够理解,但是不是他自己的境界。富楼那尊者证得四果阿罗汉,对佛说经的意思他听不懂,这是什么?所知障重,烦恼障轻。所知障,我们今天讲成见,坚固执着他的成见,障碍了破迷开悟。我们的修学必须从烦恼障下手,天经地义。烦恼障不除,纵然开悟,是相似的,是解悟,不是证悟,依旧不能解决问题,不能解决生死轮回的问题。

 

明白这个道理之后,心量要拓开。真正明了,世间不同的国土、不同的族群、不同的文化、不同类别的一切众生,都是业报变现出来的。诸佛如来大慈大悲,平等的度化一切众生,那就是哪一类里面佛菩萨都化身。我们今天在人道,人的种类也很多,也有许多不同的族群、不同的肤色、不同的文化背景、不同的生活方式,佛要教这些众生一个方法做不到,也需要用无量无边的方法,所以才有「法门无量誓愿学」。无量方法,这里面我们一定就要联想到,他有无量的身形而为现形。这样我们才真正体会到,世间所有的圣哲都是佛菩萨化身,我们心量拓开了,我们才能真正沾到普贤行的边缘,「礼敬诸佛」。

 

世间所有宗教的这些创始人,宗教领袖、传教师,无一不是佛菩萨示现,我们不再有分别、不再有执着,不再存轻慢之心。社会当中各个阶层贤明的领导人,也都是诸佛菩萨示现的。像《华严经》上所讲的,十地菩萨示现为欲界、色界的天王,以善法教化众生。四王天、忉利天,这是欲界最接近人道的天人,佛在经上告诉我们,他们是以十善教化众生,上品十善。于是我们就知道,我们如果能修上品十善,就把这个人世间转变为忉利天、四王天。人心转了,境界就转了。所以我曾经遇到有人问,极乐世界在哪里?天堂在哪里?我说就在此地。你的心要是佛心,这个地方就是极乐世界;你的心不是佛心,极乐世界你决定找不到,肯定有,你找不到。为什么?境随心转,一切法从心想生。然后我们再看看,回过头来看其他宗教经典,人家经典也放光明,我们看出来了,也是字字句句都从真性里面流露出来的,这正是大经里面所讲的,「圆人说法,无法不圆」。问题我们要真正觉悟,启发自己自性本具圆满智慧,然后看一切法没有一样不圆满。

 

这一桩事情关键的所在、根本的障碍,我们一定要知道,自私自利,这是根本障碍。见思烦恼里面头一个身见,执着这个身是自己,从身见里面产生严重的自私自利,这是根本的障碍,这个障碍不除,其他的障碍统统都除不掉,我们怎么能成就?所以佛教人断烦恼从哪里断?头一个身见。三界八十八品见惑断尽了,你才能入门。在大乘法里面初信位的菩萨,小乘法里面初果须陀洹,这才入门。你想想看,这是古人为说法方便起见把它归纳五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误见解完全舍弃掉了,你才入佛门。但是怎么样?出不了三界,还是在六道里头轮回,不过保证你不会堕三恶道。三恶道的业因有,三恶道的缘没有,虽有三恶道的业因不会起现行,保证你不会堕三恶道,你出不了三界。要想出三界,必须还要断八十一品思惑。思惑也分六大类,我们常讲六个根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑,后面恶见,恶见就是见惑,就是五条见惑。这合起来,五种见解上的错误、见解上的迷惑,五种思想上的迷惑,这叫见思烦恼,变现出六道轮回。如果见思烦恼断了,轮回就没有了,就像作梦一样,梦醒了,觅六道轮回了不可得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20577.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证