华严经讲述菁华(第351 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

儒家所讲的学问跟佛法没有两样,所用的名词不相同,意思完全是一个。儒家的教学,《大学》是孔孟学说全部的纲领,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」。「明明德」就是佛家讲的明心见性,「在亲民」就是佛家讲的四摄六度;总的目标,至善、圆满的善,明心见性是自行的至善,四摄六度是亲民的至善,这是三个纲目提出来了。后面跟我们解释,「知止而后有定」,那个止是什么?就是止于至善。你真正知道止于至善,你的心定了,内不生烦恼,外不受诱惑。为什么?因为你求至善,你的心定。「定而后能安」,身心安稳,自在快乐。「安而后能虑」,虑是什么?就是佛家讲的疑情,宗门常讲小疑则小悟,大疑则大悟,那个虑不是思虑,是疑情。「虑而后能得」,得就是开悟,这是讲后得智。六根接触六尘境界,就是惠能讲的「常生智慧」,这个得就是常生智慧。他跟佛家讲的确实是一样,不是两样。

 

我们看蕅益大师解释《四书》的注解全是佛法,用佛法讲《四书》,讲得比儒家历史上这些大儒讲得还要透彻、讲得还要高明。蕅益大师给我们很大的一个启示,我们学会了这个方法,我们可以讲所有不同宗教的经典,用他的经文讲的全是佛法。蕅益大师重要的启示,我们没想到,他做出榜样来给我们看。「大学」,他解释这两个字,解释这个「大」字,跟清凉大师讲大方广那个「大」的解释完全相同。这是我们不可以疏忽的,我们要好好的来学习,然后能够贯通世出世间一切法,能够贯通所有宗教学说,我们才能应付得了这个社会。邪法到我这里来都变成正法,正是所谓邪不敌正。为什么不敌正?遇到正法,邪法全归正。没有正法,邪法能起作用;有了正法,邪法就不起作用。

 

我们自己想想,我们是业力投胎到这个世间来的。真正发心,从前李老师教给我的方法,「至诚感通」。这是他老人家常说,要想通达世出世间法做不到!做不到,看到世间人这么苦,自己这么苦,看到别人这么苦,想帮助自己、想帮助别人,怎么办?只有一个办法,求感应;也就是我们常讲的、世俗人讲的求佛菩萨保佑、求佛菩萨加持。这个话是真的,不是假的,「佛氏门中,有求必应」。怎么个求法?求法有求法的道理,有方法,如理如法的求,求一定得感应。这里面理论的方法就是在真诚,真诚到极处,至诚就感通。这是老师教给我的方法,我在一生当中自行化他都守住这一个原则。决定不能离开真诚,离开真诚就是虚伪,虚伪跟谁感应?跟妖魔鬼怪感应,跟佛菩萨感应道交这个路就断掉了。决定要真诚!

 

一定要努力精进,绝不贪图自己的享受,一切为众生。稍稍贪图享受,你必定就堕落,这个道理一定要很透彻。在日常生活当中,六根接触六尘境界要把握着分寸,决定不能放逸,不可以宽恕自己,宽恕自己就坏了,宽恕是对别人的。要原谅别人,要宽恕别人,对自己决定不可以。凡是不能成就的人,都是宽恕自己。所以古德教给我们,对自己要严格,对别人要宽恕,这样做法就对了。原谅别人的过失,不能原谅自己的过失,我们才能走出一条生路,才能走出六道轮回。凡是不能够宽恕别人、不能够原谅别人,都是造极重的罪业,与众生结冤仇,障碍自己的性德,六道里面生生世世受不如意的果报。清凉在此地讲的,我们要牢牢记住,我们要想想怎样来解决这个问题。实际上他说得很清楚,六道轮回是由于行业。要想脱离六道轮回,一定要开智慧,智慧开了不但能够解决自己的问题,也能够帮助别人。

 

在这一段经文里面,首先是大速疾力菩萨,以无着无碍眼观察众生界;到最后这一段,龙音大目精菩萨,得普入一切众生生死大海,行智慧帮助一切众生解脱。我们从一头一尾,你看看它互相照应。我们要想真正得成就,首先「无着」这两个字比什么都重要,无着就是不着相。妄想、分别、执着这三种大障碍,我们首先从哪里下手?从不执着,从这里下手,稍有执着就错了。首先离开一切执着,破烦恼障;离开一切分别,破所知障;断一切妄想,破无明障。儒家讲「知所先后,则近道矣」,我们要晓得从哪里下手。执着里头最坚固的是我执。我们这三种障碍牢不可破,实在讲就是不知道从哪里下手,所以生生世世都没有办法解脱。现在我们晓得是从我执下手,我常讲的更清楚、更明白,从自私自利下手,把这个念头转过来,起心动念都是利益社会、利益别人,不要想利益自己。把这个念头转过来,这是根本第一步的关你突破了,往后就容易多了,头一关最难。今天时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月17日20:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20577.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证