净土大经科注(第四回) |第167集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这是介绍这一品品题,下面这是正式经文,我们看经文,「陈说请听」。佛陀嘱咐法藏菩萨,把他的修学经过,向大会提出报告:

 

【法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。】

 

念老的注解,「听者,耳闻也。察者,心中审思也。《会疏》曰:如来听其说明,照察丹诚,故云听察。故经义为法藏菩萨请求世尊,垂慈于我,听我所说,鉴我诚心。」下面是法藏陈说所发的大愿,这就是本经会集,二十四章,四十八愿,把各种的原译本,全都合在这个里面。前面这「总说」。

 

【我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛剎。具足无量不可思议功德庄严。】

 

这句是总说。「首四句,总括全部大愿」,就是四十八愿。「愿我成佛时,所居之佛剎,具足无量(无法以数量表示)胜妙功德」,殊胜微妙的功德,「具足无量清净庄严」。总说的这一句很重要,为什么?它确确实实能帮助我们,启发我们发心向往求生极乐世界。「具足者」,圆满的意思,具足无量清净庄严,就是圆满无量清净庄严。「周遍含摄,无欠无余,故云具足」。这个具足就是说,十方三世无量无边诸佛剎土,这里面的真善美好,法藏比丘全部都采纳,诸佛剎土里面有缺陷的地方,他全部舍弃不要,我们在愿文上能看到。像我们这个世界,当然他也看到过,这个世界有三恶道,有地狱、饿鬼、畜生,有阿修罗,有罗剎,有种种染污不善,他完全不要;我们这个世间有好的,伦理的教育、道德的教育、因果的教育、圣贤的教育,这好的、善的,极乐世界全有。所以他第一愿就是「国无恶道」。像我们这个世界,许许多多诸佛剎土都差不多,也就是都有六道,都有十法界。没有六道、十法界的清净佛国土,这个世间有没有?有,不多,多数的还是跟我们这里差不多的样子。所以这是我们必须要晓得的。然后,为什么选择西方极乐世界?这就非常重要了。

 

具足,「周遍含摄,无欠无余」,这叫具足。「所具功德与庄严皆不可思议,超情离见」,不是我们凡夫能够想象得到的,「非思量分别之所能知,非语言文字之所能表,故曰不可思议。《华严经》独明事事无碍之不可思议境界,一多相即、小大兼容、广狭自在、延促同时、重重无尽、圆明具德等等」,详细的说就是华严的十玄门,前面在判教里面曾经说过。「今经阿弥陀佛即是毘卢遮那如来,极乐净土何异华藏世界。极乐依正举体是事事无碍不可思议境界,一一圆具无尽玄门,故曰具足无量不可思议功德庄严。由于具足无量不可思议功德,故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,迳登不退」。句句都是实话。所以我们这一生当中非常幸运,能够得人身,遇佛法,能够遇到净宗,遇到净宗的会集本、这一部集注,实在是非常难得稀有。一定要把这个机会抓稳,决定不能把它放松,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。作佛是真的,贤公这句话要记住,其他全是假的,假的随缘就好,别认真,认真就生烦恼,就错了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:27:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20491.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证