净土大经科注(第四回) |第167集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚透的消息,好,这是他一生的经验,他表演给我们看的,「好好念佛」,就念这一句阿弥陀佛,万缘放下,「成佛是真的,其他全都是假的」,没有一样是真的,所以必须要放下。放下最重要的不是在形式,是在心里。心里怎么放下?眼见色,看得清清楚楚、明明白白,这是智慧,这是我们的本能。虽然清楚,虽然明了,没有起心动念,为什么?知道这是「凡所有相皆是虚妄」、「一切法无所有,毕竟空,不可得」,决定不会起个心动个念头。不起心不动念,这是什么境界?这是佛的境界。好像我们现在面对着电视屏幕,屏幕里面的色相,我们整个人被它吸引住,都以为是真的,我们在这个画面上起心动念、分别执着,这叫六道凡夫。佛看这个电视怎么?他不起心不动念,为什么?全是假的。起心动念没有妨碍,没有染净,没有善恶,什么都没有,所有一切分别执着都是你妄想里头变现出来的,不是真的,真的等于零,真的它没有,道理就在这里。只要你参透,日常生活去练功,练什么?练不起心不动念,不分别不执着。果然把执着放下,你就证阿罗汉果,六道轮回不见了,这个梦醒了。醒了是什么境界?醒了还是个梦境,四圣法界。六道是染污,四圣法界清净,叫净土,诸佛如来的净土。十法界还是不究竟,十法界从哪里来?从起心动念来的。六道轮回从执着来的,不执着,六道就没有了。不起心、不动念十法界没有了,十法界没有了才是真的,破迷开悟。什么境界现前?一真法界现前。一真就是极乐世界,华藏世界,诸佛如来的报土。它是心现没有识变,心现的境界没有生灭相,阿赖耶变现的境界有生有灭,有生有灭是妄心变的,不生不灭是真心变的。所以极乐世界是真心变的,华藏世界是真心变的。我们要用真心,习惯用真心。真心是什么?绝不欺骗人,绝不能占别人一点便宜,占不到,假的。见色闻声,在这里头练功,这叫修行。修什么?修不着相,修不动心,修这个。就是修不分别,修不执着,不执着清净心现前,不分别平等心现前,不起心不动念自性现前,觉现前。

 

所以先要理解宇宙到底是什么,相信佛的话,佛没有一句骗人的,整个宇宙是自己。自己只有一个,真正的自己就是自性。今天我们这么多人、这么多事、这么多境界,全是自性变的,就像电视画面一样,整个画面是一体,不能分割。所以对一切人,对一切事,用真心的爱,就是大慈大悲。没有理由,没有条件,叫同体大悲,无缘大慈。无缘就是无条件,这就对了。所以入佛的境界就是入整个宇宙全体,能不能?能。这物质现象是假的,物质现象有障碍,可以不要物质现象。在六道里面高等的众生,无色界,无色界他不要身体,身体是累赘,不要,多自在!所以地球上六道里头,最高等的是精神世界。色界天它还是有物质现象,它没有欲望,没有这些东西,七情五欲它没有,贪瞋痴慢疑它没有,但是它还没有脱离身体的形相,所以它叫色界天,没有欲。色界天下面是六欲天,这些天人他有欲,欲比我们淡薄,愈往上去愈淡,欲没有了就到色界,色没有了到无色界,无色界没有了就出离三界,出离六道。

 

理要搞清楚、要搞明白,对眼前一切事,一切人事物,随缘不攀缘。好,真正做到于人无争,于世无求。为什么?你们所争所求全是假的,没有一样是真的,无求无争是真的。这个世间大家都拼命在争、拼命在求,他所拥有的是不是争来的、求来的?不是的,你命里有的。命里没有,真正能够求得到,能够争得到,诸佛菩萨都去争、都去求去了,假的,求不到。这些人就是什么?都是不明白因果的道理。因果是世间很浅显的道理,没有什么深奥。人喜欢财富,财富从哪里来?佛告诉你财布施来的,你修财布施,愈修愈多。中国大陆把范蠡当作财神。财神爷供的是谁?范蠡。真财神,不是假财神。你看,他帮助勾践恢复国家之后,这人很聪明,勾践这个人可以共贫贱,不能共富贵,贫贱的时候他是你的好朋友,富贵了他对你就会怀疑,他知道。所以国家一恢复他就溜了,走了,逃走了,改姓名,带着西施,西施是他的夫人,做小买卖,做了三年发大财。发大财怎样?布施,救济穷苦,统统布施干净。再从小生意做起,三年又发了,三聚三散,愈施愈多。他没有自己享受,他给一些穷苦的人、需要的人,他全帮忙,真财神。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你看,世间人都想这三样东西。佛经上讲得好,那是真的,不是假的,它有因,它有果。财施是因,得财富是果;法施是因,得聪明智慧是果;无畏布施是因,健康长寿是果。你看,佛教你,你只要种因,果报就现前,为什么不干?决定不要想个我要拥有、我要得到,那就变成业,这个业就有果报,善业三善道,恶业三恶道。

 

佛教我们不造轮回业,要造菩萨业,菩萨业一切为众生,没有一样为自己,他自己超越了。释迦牟尼佛在世住世八十年,他给我们表演的就是菩萨正业,是我们的好榜样,我们要认真努力。何况他又教给我们,真正离苦得乐。所以,佛的教学教什么?我们要知道。佛的教学就一句话,离苦得乐。众生太苦了,没有财富苦,没有聪明智慧苦,没有健康长寿苦。苦有究竟苦,究竟苦是什么?六道,你没有离开六道,你就没有办法永远离苦,要究竟离苦,必须要出离六道轮回。六道谁造的?自己造的,一切善不善业所造成的。这些业统统有染污,染污最严重的我,有我就是最严重的染污。所以佛教的入门,是把我放下就入门了。你看小乘须陀洹初果,怎样证得?五种错误的看法放下,就证得了。这五种错误,一般人看错了,第一个身体,以为身是我。所以佛教头一个要把这一关放下,身不是我。身是什么?身是我所有的,像衣服,这衣服是我所有的,脏了换一件;身体不好使用了,换一个新的身体,这就投胎,又来了。所以身不是我,我是不生不灭的,身是有生有灭。有人就说,灵魂是不是我?它投胎,我人死了之后变成灵魂,灵魂会投胎,灵魂是不是我?灵魂好像是我,它还不是真我,为什么?它迷惑颠倒。真的我它不会去投胎,真的我实在讲不能叫灵魂,叫灵性。魂都是迷,迷魂,哪有灵?灵怎么会去投胎做饿鬼、做畜生,不灵,全搞错了。所以这个一定要知道,灵性是我,性是清净的,性没有染污,性是平等的,没有分别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:27:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20491.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证