净土大经科注(第四回) |第167集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这还得了!我们这一生太幸运了,没遇到这个法门,可以说跟佛门里面种个善根、结个善缘,这一生脱离不了六道轮回,这是真的,决定不是假的。遇到这个法门,真正相信没有怀疑,真信切愿,这一句佛号念到底,十念必生!那像在什么时候遇到?你病得很重,在垂危的时候这一口气没断,遇到一个善友,劝你念阿弥陀佛,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,你念十口气或者念一声佛就断气都能往生。念佛功德不可思议!这个法门太容易,因为太容易人就怀疑,了生死出三界哪有这么容易?真容易,真难信。我学佛六十四年,早年间忏云法师劝我,我在他山上住了半年,他教我看《弥陀经疏钞》、《要解》、《圆中钞》、《印光大师文钞》,那个时候只有四册,初集、续集,我把它看完了。相不相信?相信,相信净土,不排斥净土。他劝我修,我没有,没有接受。到台中亲近李老师学经教,老师也把净土介绍给我,我没学,我就学教去了,主修的是《大佛顶首楞严经》、《大方广佛华严经》。这些大经大论,年轻的知识分子非常向往、羡慕,认为净土是不错,很好,大概是老太婆们修的,佛不是度我们这些年轻人,这个错误的观念耽误了三十年。我接受净土是后三十年,前面三十年不反对,也很赞叹,自己不肯学。如果像海贤老和尚这个根性,一听就接受,我的功夫跟他也差不多,不会差这么远,他真正是得一心不乱。

 

所以他得功夫成片,我估计不超过二十五岁;得事一心不乱,不会超过三十岁;得理一心不乱,大概就三十五岁。理一心跟禅宗大彻大悟、明心见性是平等的,他真得到了。而且老和尚了不起,你看,二十岁的时候教他,南无阿弥陀佛一直念下去,末后还交代一句话,「明白了不能乱说,不能说」。那个明白是什么?大彻大悟,明心见性,这叫明白了。所以老和尚也透出来,「我什么都知道」,这句话就是明白了。说不说?不说。人家问他为什么?天机不可泄露,泄露天机要遭雷打。妙,真妙!这就说明他的师父老和尚是个开悟的人,不是开悟的人不识货,他知道这个人将来一定有成就,大成就,果然没错。他多少次想请阿弥陀佛带他到极乐世界,佛没带他去,这个话决定不是妄语。由这句话当中,我们就了解,他跟阿弥陀佛见面很多次,不是一次。话里头有话,要会听,一定多次。因为真正证得理一心不乱,你想佛,佛就现前,跟佛完全没有距离。佛为什么不带他去?佛告诉他,你修得很好。修得很好是说什么?你能持戒,你能吃苦,你能忍辱,这一般人做不到,你都能做到。所以修得很好,在这世间多住几年,表法给大家看,就是给学佛的人做个榜样,给念佛人做个榜样。所以一直把他的寿命延长,延长到一百一十二,这本书出来了。他就等这本书,后半辈子住了几十年就等这部书,把这个错误的知见扭转过来。

 

因为他,一般人对会集本、对于集注、对于我们修学不再怀疑了,信心坚定,愿心坚定。他为这个住世,不是为别的,要是为自己往生的话,应该三十岁之前,他就有能力往生。住这么多年来,我们看受这么多辛苦,其实他在极乐世界,跟极乐世界没有两样。从哪里看?从他的一生行谊,无论在什么时候,你看他满面笑容,欢欢喜喜,对人、对事、对物什么都好,没有分别,没有执着,甚至于我们可以说,他没有起心动念,他在表演,完全做一个样子给我们看。度化众生,他用身行做出来给你看,我们用言教,把经讲清楚、讲明白、讲透彻,身行言教相辅相成,这是一切诸佛菩萨教化众生的方法,这个方法含义很深。什么是最伟大的事业?我们看佛菩萨表演的,佛菩萨给我们表演的都是教学,终身教学,而且都是保持教员的身分,没有做校长。佛看这些学生都是朋友,都是兄弟一样,相亲相爱,互相照顾,互助合作。佛一生没有建道场,为什么没建道场?有道场就容易引起烦恼,容易引起贪欲。你看现在道场很多,我知道有些出家的人,为什么出家?家里很穷,我这一出家马上就发大财,住大房子,还有多少人侍候,为这个。真的,不是假的。争名逐利,这个道场变成斗争的道场,不是修道的,斗争。所以佛,我们今天这个时代,他早就看到了,做一个榜样,不建道场。佛陀的生活非常简单,树下一宿,日中一食,这一餐饭去托钵,晚上睡觉在树底下打坐。我们想到,他的体力好,身体好,不怕日晒雨淋。寒暑他不怕,人家身体多好,从小练成的。心地真正清净,一尘不染。一生讲经教学,真正有大德、大智、大能,这好老师。不收学费,来者不拒,去者不留,你看他教学。供养,只接受四种供养,托钵,饭食,供养饭食;衣服破了的时候,接受人供养一件衣服;卧具,晚上休息大树底下,下面铺一个垫子,是布的,就是一块布垫着放在地下,现在出家人拜佛,拜垫上铺的那块那叫具,就是古时候树下一宿铺在地下的;第四个生病接受医药,除此之外,一切供养都不接受,真放下。

 

我们今天学佛,为什么不能开智慧?不能得定?不能开智慧,欲望太多,放不下,彻底放下就很容易。佛陀在世那个地方是热带,印度,衣只有三件,印度人没有裁缝,就是三块布,包在身上。晚上这个三衣就是盖在身上的,白天是披在身上,多么简单,生活多么容易。真放下,没有牵挂,没有妄想,没有杂念,修什么?修定。八万四千法门,法是方法,门是门径,修什么?统统修禅定。所以禅定是佛门修行的核心。目的是什么?目的是开智慧。智慧从哪来的?智慧是自性里头本自具足的,不是从外来的,外面没有东西,外面全是假的。惠能大师开悟,明心见性,性是什么样子?能大师说了五句,「何期自性,本自清净」,自性是清净的,从来没有染污过。被染污的是什么?是阿赖耶,是妄心,不是真心,真心从来没有染污过。真心不生不灭,妄心有生有灭。妄心是我们的念头,你看前念灭了后念就生,一个接一个,而且极其微细的念头,我们根本不能觉察,毫无感触,我们迷得太深了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:27:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20491.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证