净土大经科注(第四回) |第169集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们要明白这个道理,了解事实真相之后,于是我们的起心动念要注意。佛说得很清楚,三恶道的业因,饿鬼道贪心,贪婪堕鬼道,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生,是自己造的业。所以这三种都是恶道,三恶道。佛教给我们,我们真搞清楚、真搞明白了,日常生活当中,决定不许可有贪心、有瞋恚、有疑惑,疑惑是畜生道,怀疑。我们习气很深,真是无量劫来养成的习气,这一生得人身,可是三恶道的业因常常犯,不知不觉动无明,一般用无明来代表,无明是什么?就是贪瞋痴、傲慢、怀疑。

 

我们在一起学习,我常常提醒大家,贪的核心是什么?我们从根下手,情执,贪离不开情执。这个东西要淡,愈淡愈好;断很难,因为你能够断掉贪瞋痴,你就证阿罗汉,所以不容易,一定要淡化。我们念佛人,对这些事情,一年比一年淡,功夫就进步了。往生极乐世界,品位高下完全是念佛功夫的浅深,这与这个有关系,淡,功夫就深,浓,功夫就浅,影响你往生的品位。在哪里修?最好的道场就是人事环境,我们跟人相处,要学菩萨,修六波罗蜜。布施,布施是放下。持戒,根本戒,三皈、五戒、十善,这是根本,戒律再多不离开根本。大乘八万威仪,统统都是从十善开出来的,十善是总纲领。所以大乘把它开成八万四千,小乘把它开展为三千,叫三千威仪,合起来十善业。我们抓住纲领,在日常生活当中对人、对事、对物,要学不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。

 

海贤老和尚做得很彻底,持戒精严。他没有念过书,他没有学过戒,只是在受戒的时候,戒坛上师父给他讲的《沙弥律仪》、三皈五戒、八关斋戒,教这些东西,他一生能够奉行,不违背,没有上过戒律的课,这个要懂!他六波罗蜜做得很好,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,完全在日常生活当中做到了。看一切人都是佛菩萨,恭敬心没有失掉。真诚心、恭敬心、清净心他永远能保持,这是修行的功夫,这就是往生的品位,他修得太圆满了。所以他往生是上辈上上品往生,生到极乐世界就是法身大士,就是大乘教里面一般称之为成佛了,真成佛,分证即佛。而且分证里面是位次高的,一般大乘讲八地以上,他是这个位次往生,不是普通位次。一生就一句佛号,一切念头全归佛号,起心动念佛号,言语造作也是佛号,从来没有丢失过,人家一生成佛就凭这个。

 

我们在日常生活当中,心还有贪欲,还有不平,还有怨恨。这些东西,念佛功夫不得力就是没有把它除掉、放下,就是不得力,它障碍我们往生。所以佛在经上告诉我们,送往生,就是助念,不能碰到往生人的他睡的那个床,不可以碰到,你总要跟它保持一定的距离,别碰它。为什么?碰它,他感到很痛苦。人在感到很痛苦的时候,往往净念就失掉了,怨恨心生起来。净念失掉了不能往生,怨恨生起来就堕地狱,那这个送往生的,不是把他送到极乐世界,把他送到地狱去了,关系可大了!你把他送到地狱,他对你怨恨,他要报复,这就变成冤冤相报,没完没了。佛的话一定要听,一定要记在心上,决定不能违背,我们这一生才能往生到极乐世界。祖师的话、古圣前贤的话不是假话,朱镜宙老居士不会骗我们,老人有学问、有阅历,他看得多、听得多,讲给我们听,这是给我们上课。我们学了之后,在生活当中要提高警惕,绝不犯错误。

 

等活,这是根本地狱里头最轻的,他受的苦你看看,斫刺,这是刀砍,磨,比刀砍难受。现在看的机会少了,完全机械化了,抗战时候中国社会非常落后,过的总是两百年前的那种生活,有磨,家家都有石磨。最平常的是磨豆浆、磨辣椒酱,都全是自己干,乡下人吃什么统统是自给自足。斫这是用刀,磨、擣,这都说的是刑罚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:29:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20489.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证