净土大经科注(第四回) |第170集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以第三愿,这是证果成佛了,生到极乐世界就等于成佛,成佛才有紫磨真金色身,不成佛的时候没有。生到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,也是紫磨真金色身。这是十方世界没听说的,完全是阿弥陀佛本愿威神加持,弥陀对众生的恩德太大了,众生怎么报?好好念佛,往生极乐世界就是报佛恩,只有这个方法能报,除这个方法之外,没有任何方法能报佛恩的。我们要全心全意把佛法介绍给大家,特别是这个法门,为什么?这个法门你能成就,保证你能成就。其他法门不能保证,断烦恼太难了。这个法门带业往生,带着烦恼去往生,容易,人人都有分,只要你真干。老和尚的话很有味道,常常说「天下无难事,只怕心不专」,最后再补一句「真的不难」,只要专心,专心就不难。杂心就难了,样样都想学,样样都想好,这就难了。他老人家一句佛号,真容易,真不难。我们要学他,紧紧抓住这句佛号,一切时一切处佛号可不能丢掉,口里不念心里念,要养成这种习惯。

 

下面举善导大师所说的,「善导大师曰:诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色。」金,取它不变的意思。「日溪师曰(日本):此标中道实相色。」黄金代表中道实相,取这个意思。「今此大愿,欲令一切往生之人,同佛身相,皆真金色,此显生佛不二,真实平等。故《会疏》曰:是故愿言,我国人民,纯一金色,无有好恶,彼我平等,情绝违顺。」阿弥陀佛这一愿真正用意在此地,为什么?十方世界的众生,六道众生或者是十法界的众生,没有明心见性的,身相、寿命随着自己所修的福德不相同。修福德多的人相貌好、寿命长,一生所做的都能如意,这种有福德的人不少。但是过去虽然修的有福德,如果没有智慧,他会被福报迷了,去享福了,享福不知道修福,福享完了,恶道去了。享福的人他的物质受用比别人要丰盛,最怕的杀生吃肉,贫穷的人家想吃没有,富贵人家天天吃,这可麻烦了,那冤亲债主有多少?

 

我们就遇到很多,人得病的时候、死亡的时候,冤亲债主找来索命。我出家有个老朋友,广化法师,没有出家之前他是军人,管财务的,所以用钱方便。在台湾那个时候,每天吃一只鸡,好几年,一年三百六十条命,三年就一千多条命。以后虽然出家,持戒很严,大家都赞叹是个好法师,讲经教学,办了个佛学院,请我去教书,我跟他在一起一段时期。我看他拄个拐杖,腿不方便,走路不方便,问他怎么原因?在洗澡间洗澡的时候跌倒了。怎么跌倒?看到洗澡间里面统统都是鸡,在洗澡间里面飞、转,去啄他,他就东躲西藏,滑倒了,跌成残废。他告诉我,他说这是我的业障,重罪轻报,我要不是学佛的话,恐怕命都没有了。后半生坐轮椅,他在往生之前来看过我,坐在轮椅上,我看他非常可怜,流鼻涕、流口水。业因果报丝毫不爽,这出家了,不出家肯定堕地狱。所以我劝他念佛求生净土,经上讲得很清楚,这些冤亲债主,你能往生,他们都有功德,你把念佛功德回向给他们。一只鸡一条命,你杀牠、你吃牠,那时没有学佛,学佛之后明白了,也放生,也忏悔,太多了,不是几只,几十只,上千只。你看在军中那几年过的那个生活,别人看到羡慕,哪里晓得后头有这么凄惨的果报。

 

所以富贵人容易造罪业,自己不知道。尤其现在人不相信佛法,不相信因果报应,不相信有来世,什么都敢干,问题真严重,不得了!这不是开玩笑的,不是假话。佛陀慈悲,苦口婆心为我们说明六道轮回的状况,造业受报。我们要感恩,要恭恭敬敬的听,要接受,统统接受,断恶修善。不但这些恶不能再造,念头都不能动,见到一切众生合掌称菩萨。是真的,不是假的。无论他在哪一道,我们都感恩,他们都在表法,把事实真相显示给我们看。我们自己看清楚、看明白了,想通了,真正是断一切恶、生一切善,时时刻刻存着帮助别人的心,帮助众生离苦的这个念头,与佛道相应。如果还怨恨人,错了。怨人,恨人,你对他的伤害三分,自己将来承受因果报应七分。别人毁谤、别人障碍都要原谅,甚至于陷害都要原谅他,为什么?他可怜,他不了解事实真相。我们原谅他,没有报复的念头,没有伤害他的念头,但是他造的这个业,性罪,本身就有罪,他还是要堕,这个没办法的。就像章太炎先生参观炮烙的地狱,小鬼带他去,到现场他看不见,他才恍然明白了,佛经上说的,他没有这个业力,没有这个业力的时候你就看不到。《地藏经》上讲得很清楚,地狱只有两种人见到,一个是受罪的,是他的业力变现出来的;另外一个是菩萨,他得度的缘到了,菩萨不会舍弃,菩萨会到地狱里去度他。小根性的,从地狱里头把他度到畜生道,或者度到人道、天道;净土善根成熟,他在地狱里头有人提醒他,他能够记得住,他能够发愿,在这个时候发愿,求生西方极乐世界,念一句阿弥陀佛他就能超越。地狱苦,菩萨没有舍弃地狱。饿鬼苦,畜生苦,诸佛菩萨应化在其中,去教化他们,应以什么身得度就现什么身,看他的善根、福德、因缘,应该教他什么法门就教他什么法门。所以佛没有一定的身相,没有一定说法,没有定法可说,完全是「随众生心,应所知量」,要明白这个道理。

 

我们自己对于佛法,特别是对于净宗,要充满信心,绝不怀疑。世间人情世故随顺就好,随顺让大家生欢喜心,自己有没有得利益?有时候有,有时候根本就没有。不管有没有都欢喜,学着不受外头境界干扰,这个好。外境干扰我随缘,受不受?不受,不受就是那些干扰自己没有感觉到,这是真的。信心要足,决定不能有丝毫怀疑。所以《会疏》里头末后这一句说得好「情绝违顺」,情是情执,离开,或者我不高兴的,或者是称心如意的,没有,没有就是正常的,也没有欢喜,也没有怨恨。别人送饮食来,过去李炳南老居士,我们在一起十年,老人家慈悲,他们做了点心什么吃的东西,他一定是当他面吃完,欢喜。那东西有毒,做的人不知道,并不是害老师,他真是粗心大意。老师一尝味道就晓得,不要紧,吃了晚上马上去拿解药,他是老中医,他懂得,所以他身上带着有解药,妙极了!恒顺众生,随喜功德。所以在日常生活当中,别人有供养,有来对待的,有有善心的,有有无意的,我们统统接受,统统用一个最好的心态,把它转变成情绝违顺,这个境界好,这个境界就是不受外头境界干扰。自己对于外面的境界平常要观空,凡所有相皆是虚妄,虚妄的就离开违顺。违顺是我们的感受,违是不好的感受,顺是快乐的感受,没有,没有违顺,一切正常,还是把佛号抓住,佛号没有间断,违顺统统放下。海贤做到了,你看他说,没有什么欢喜的、什么高兴的,没有,统统平等,见啥都欢喜,见啥都高兴,顺境高兴,逆境也高兴,好事高兴,坏事也高兴,完全不受外境干扰,这功夫好,值得我们学习。「《会疏》之说,正显中道实相之义。」《会疏》日本净宗大德著作的,说得好,菩萨永远住在中道。我们念佛的人中道就是阿弥陀佛,心中有阿弥陀佛就是安住在中道,除阿弥陀佛之外,一切顺逆境界全都放下,都不染着,就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:30:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20488.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证