净土大经科注(第四回) |第170集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

末后这一句是四十八愿愿愿都有,在此地就总说,「得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。」这是阿弥陀佛当时自己发的愿,我的愿兑现,我就成佛,不能兑现,誓不成佛。他现在成佛了,说明四十八愿愿愿都兑现,没有一愿是虚假的。极乐世界确实没有三恶道,往生到极乐世界的人,无论到他方国土去教化众生,他永远不会堕三恶道,本愿实现了。「故曰:不取无上正觉。以下各愿(四十八愿),简为不取正觉」,就用这四个字。这四个字它所表的,得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉,后面简单就是不取正觉,这一句话。

 

前两愿殊胜,离究竟苦。佛陀示现在世间教化众生,为什么?这个要知道。我们学佛,辛辛苦苦,学佛为什么?为离一切苦,得究竟乐,为这个。那我们学佛,苦有没有离开?乐有没有得到?这要问自己。人间什么苦?生老病死苦,求不得苦,怨憎会苦,爱别离苦,五阴炽盛苦,生死轮回苦,有没有摆脱掉?究竟的乐,无量智慧,无量德能,无量相好,没有烦恼忧虑,法喜充满,有没有得到?往生极乐世界真有把握,乐!你要记住,海贤法师得到了,一天到晚欢欢喜喜,法喜充满。他过的什么日子?为什么那么欢喜?看到每个人都好,什么事都好,没有分别,没有执着,这就是功夫,这就真实受用,这是我们要学的。所以我们有黄念祖老居士这么详细的注解,又看海贤老和尚在生活、在工作、在处事待人接物做出榜样给我们看,这个福报多大!自古至今,有几个人能够遇到这桩事情?你看,有会集经的,有做注解的,又有人表演给我们看的,这一生要不成就,那叫冤枉。对这个世间迷惑、颠倒、留恋,苦!看清楚、看明白了,知道诸法实相,心地清净,只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都放下,什么都清除,心是清净心、是平等心,清净平等生智慧,怎么会不快乐!对这个世间没有丝毫留恋,随时可以走,走很快乐,留在这里也很快乐,这叫得自在。

 

我们看大愿的第二章,第二章分八个段。下面是八科,这第一,是第三愿「身悉金色愿」,我们看经文:

 

【我作佛时。十方世界所有众生。令生我剎皆具紫磨真金色身。】

 

这一章里头有三愿,有三个愿。我们看念老的注解,『十方世界所有众生,令生我剎,皆具紫磨真金色身』,这是经文,「是为第三身悉金色愿。生彼土者,身皆紫磨真金之色。真金色者,盖为如来之身色。善导大师曰:诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色。」五金,金银铜铁锡,这五种金属,只有黄金不受氧化的干扰,它的色不变。你看,银铜铁锡都会氧化,氧化它就变成黑色、变成灰色的,必须要清洗,黄金不会变。所以金色身代表他的色相不变,什么色相?永远年轻。这个不容易,我们人会老化,有生老病死,这身体天天都在变,他不变,所以金色代表不变。中国佛门谚语有所谓「菩萨菩萨,年年十八」,人欢喜!能不能做到?能,永远快乐。为什么?忧能使人老,人有忧虑老化很快。我们这些都是过来人,这个经验很丰富,我同学、朋友当中有很多是从事于政府工作人员,当他在位有工作的时候,他把他自己年岁忘掉了,专心在工作,每天很欢喜。到退休了,离开工作,他就忧虑,我老了,你看不能上班了。老了老了,天天想老了,真就一天比一天老,一年没见,看到他就好像十年没见的样子,怎么会老得这么快?这个道理我们现在懂,古人说的「忧能使人老」,佛给我们讲的「相由心生」,为什么?你过去没有念老、没有想老,现在常常想老,我是老人,要有老人的待遇,老人的健康,老人的保健,他想老,所以他就老了。你要是不想这些,不想,他就不老。

 

海贤和尚虽老,他体力正常,跟年轻人一样,没想到老,每天到时间到田里面去工作,种粮食、种菜、种树,这就是他一生的事业,天天干,种树总种有几万棵,一生当中喜欢搞这个,一百一十二岁。要记住,他往生的那一天是晚上往生的,白天呢?白天干了一天,在菜园里面。那个菜园很大,平地,在整地,给菜浇水、拔草,从早干到晚,干了一天。一直干到晚,黄昏了,太阳下山了,有些人提醒老和尚:天黑了,可以收工了,明天再干!他老人家回答说:快了,我快干完了,干完我就不干了。大家听到这个话也没有在意,到第二天他往生,想想老和尚最后这一句话,话里头有话,他预知时至,他今天干完了,今天晚上往生,就不要再干了。这就是最后这一天,他也没有休息一下。你看,大家想想他,在往生前这一个月,到处去看看老朋友,去走动走动,去辞行!以前住过的庙,出家的道场,都去看一看,去打个招呼,跟大家告别,妙极了!自己晓得哪一天走,就跟刘素青一样,几点几分清清楚楚、明明白白,到时候阿弥陀佛就来了,来接他往生。你看多自在,多潇洒!你看,人都有生老病死苦,他没有老苦,一百一十二岁,没有老苦,没有病苦,没有死苦,说走就走了。一生当中,我们看到,他没有求不得苦,他没有怨憎会苦,他对人一律平等,看别人都是佛菩萨,忍辱波罗蜜。一般人赞叹他,别人不能忍的他能忍,别人不肯干的他肯干,吃苦耐劳,人又非常勤奋。一百多岁还爬树,有些佛友来看老和尚,他端个小梯子,爬到树上摘柿子,摘下来送给大家吃。什么事情都自己干,不需要人照顾。

 

所以我们想到佛法如何再延续下去,这大问题。如果没有真正修行人,学术这样子延续下去,都变质了。佛门里有一句话说,「佛法无人说,虽智莫能解」,这句话非常重要。什么人说?开悟的人说,要大彻大悟、明心见性的人来说,那就一点错误没有。为什么?佛法是自性流出来的,见性的人,自性是一个,所以他知道,他不会把它讲错。中国历代祖师大德都是开悟的,才能注疏,没有开悟的不能注疏。现在开悟人没有了,所说的、所著作的都是自己的意思。所以黄念祖这个方法好,完全用经论来解释这个经文,不敢用自己。我们相信黄念老不是普通人,他为什么这么做?做给后人看,后人要注疏用这个方法可以。用自己的方法来注,你得负责任,那真是「错下一个字转语,堕五百世野狐身」。古人有这个例子,不能讲错,讲错的时候多少人就修错,这个太可怕。所以没有开悟之前,一定要把自己的愿望求开悟。求开悟,求得定,这个经好,为什么?它标得很明白,求什么?求清净心,求平等心,最后那个觉,就开悟。清净是定,平等也是定,因戒得定,因定开悟。这不仅是释迦牟尼佛教我们,他在经上讲十方三世一切菩萨成佛没有例外的,统统走这个路,戒定慧三学。戒是什么?守规矩。什么规矩?「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这是规矩。你不守这个规矩你不能得定,不能得定就不能开悟,这不能不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:30:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20488.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证