净土大经科注(第四回) |第151集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「法供养之功德,如地球所有微尘之总数,至于财物供养之功德尚不及一微尘,更何能比于地球微尘之总和」。这是极赞,赞到极处了,供养功德不可思议。不可思议是无法想象,是你想象不到的。更何能比于地球微尘之总和,「此乃盛赞法供养功德不可思议。此较量弥显法藏菩萨坚勇求正觉,其功德远超供养恒沙诸圣」。这个圣是佛陀与地上菩萨,经论常讲的初地以上这些法身菩萨。此较量弥显法藏菩萨坚勇求正觉。法藏菩萨是阿弥陀佛的前身,阿弥陀佛在修菩萨道的时候他的德号称为法藏,现在成佛了就是阿弥陀佛。其功德远超供养恒沙诸圣,这一句里头含义很深,实际上是教我们,要认识极乐世界,要认识阿弥陀佛,要认识这句佛号功德不可思议。换句话说,只要你抓住这个名号,所有恒沙诸佛菩萨名号都在阿弥陀佛这句名号之中,你受持这句名号就等于你受持恒河沙数无量无边诸佛菩萨的圣号,你一个都没有漏掉。为什么?阿弥陀佛是大圆满、是大总持,无量无边的法门都在这一句名号当中。所以受持这句佛号,世尊一生所说的经论在其中。诸菩萨法,十方世界普度众生,这些无量功德也在这句佛号当中。佛号真正不可思议!

 

我们再看下一段经文,科题「愿求净土」,这里面分两段,第一段「感得净剎」。众生有感,弥陀就有应,感应道交,极乐世界被你看见了。下面一段「尽度众生」,必须先有感应,然后才能尽度。尽度众生不容易!尽是一个都不漏,谁能做到?只有阿弥陀佛可以做到。阿弥陀佛不但能做到,阿弥陀佛还能够分无量无边身,为一切众生说无量无边法,每个法门都是接引到极乐世界,在极乐世界一生圆满成就。我们看经文,第一段「感得净剎」,经文:

 

【愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。】

 

右面这两小科,就是这边一科跟下面「尽度众生」这两段,「是求成佛摄净佛土愿」。这个第一首偈,念老的注解上,实在是「以上诸愿之总归」,也是下面所讲的四十八愿的核心,说明这两小科经文的重要,这两小科。「《普贤行愿品》曰:若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提,属于众生。为成就度生事业之究竟方便,故发大愿摄净国土」。这个摄就是建立教学的我们讲实验点。我们过去曾经在安徽汤池办了一个实验点,看看传统文化在现前社会能不能管用,我们实验成功了。信愿持名,往生净土,亲近弥陀,证究竟果报,也做成功了,这是阿弥陀佛在西方极乐世界做的一个实验点,就实验这句名号,信愿持名,用这个方法证得功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱就是证得圆满了,阿弥陀佛做成功了,给我们看。在我们这个世界,人道概念当中是很难想到它的真实相。在六道里面,实在如佛所说,极乐世界的境界不可思议,只能用这句话来形容。下面一定是到者方知,你往生到极乐世界你就明白了,你亲眼看到、亲耳听到,到者方知,不到讲不清楚。你能听几分,全是自己多生多劫累积的善根,没有善根的人听不懂。

 

没有善根的人,汤恩比博士所说的,他的说法不是随便说的,地球上所有人类的文明,他把它分了二十多种,二十多种文明比较,只中国文明最优秀。他念念在希望着,那个念力很强,他真念,他不是假的。这个人是菩萨再来,无尽的慈悲,他不为他自己,自己年岁大了,晓得在世间不久,念念都是为地球上所有众生。这还得了吗?在这个地球上找不到第二个人。佛门里面大德有真正发菩提心,这世间人,我们跟这个经一对比,罗素跟汤恩比都是真正发菩提心,心中没有自己、没有欲望、没有名闻利养,全心全意为地球上苦难的居民。告诉世人,地球要避免灾难,人类要避免绝种,只有世界走向统合才行,就像中国夏商周的时代,有个中央的示范区。他说这个中央的示范区就是中国,这个示范让全世界其他国家都向中国学习,中国文化统合全世界,这个文化是和谐的,这个里头没有斗争、没有战争。他最担心的是战争,如果下一次战争爆发,是核武战争、是生化战争,那是人类最愚蠢的集体自杀的行为,非常可能把地球上所有的生物都灭尽,核武有这个能力。所以他说战争决定不能发生,才想出像夏商周这样的统合,依道德、依伦常,希望地球上的众生能和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作。

 

我们看下面第六段「愿求净土」,下面有两个小段,第一个小段「感得净剎」,第二个小段「尽度众生」。这些事只有在大乘经上可以看到,其他地方没有。请看经文:『愿当安住三摩地,恒放光明照一切,感得广大清净居,殊胜庄严无等伦』。念老的注解,「右之两小科是求成佛摄净佛土愿,此二偈实以上诸愿之总归」,上面所发的愿,到这来做个总结,「亦是下四十八愿之核心」,非常重要。「《普贤行愿品》曰:若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提,属于众生」。这是经文,底下这一句念老所说的,「为成就度生事业之究竟方便,故发大愿摄净国土」。也就是我们今天所说的,建立一个教学的实验点。极乐世界是诸佛如来,由阿弥陀佛带头,在西方建立这一个教学的实验点。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:11:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20444.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证