净土大经科注(第四回) |第151集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我早年在美国讲菩提心,我是用《无量寿经》的经题。菩提心的体,「真诚」,我用这两个字;自受用就是「清净、平等、正觉」,这自受用;末后一个「慈悲」,他受用,我用十个字来解释,容易懂,容易体会,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。真诚是菩提心的本体,就是《观经》上讲的至诚心,至诚是什么?真诚到极处叫至诚。自己对自己要清净、要平等、要觉悟,别的我都不要,我只要这个。清净,没有染污;平等,没有分别。有分别就不平等,有染污就不清净。什么是染污?烦恼是染污,经教常讲的五种见惑、五种思惑是染污。五种见惑是身见、边见、见取、戒取、邪见,五种思惑是贪、瞋、痴、傲慢、怀疑,这是染污。把这个东西放下,清净心现前,阿罗汉的境界。再往上提升,不分别。不分别,平等心现前,分别就不平等了。最后再向上提升,觉就是大彻大悟、明心见性现前了。佛教也称为圆觉,圆满的觉悟,这就成佛了。菩提心是根本,用这个心。什么是菩萨道?菩萨道就是菩萨业、就是菩萨行,我也用十个字,「看破、放下、自在、随缘、念佛」。最后归净土,信愿持名,求生净土,做为总结。所以我用二十个字,叫不舍菩萨业,不离菩提心。

 

下面经文接着写,「善男子:如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优婆尼沙陀分,亦不及一」。这段话说什么?财供养供养再多,比不上法供养。法供养的功德真的是无量无边,为什么?它跟性德相应,自性没有数量,所以法供养跟自性相应,它的功德也是无量无边。这个地方所说的这些,全是属于法供养:如说修行、利益众生、摄受众生、代众生苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心,用这种的心愿,一句话的供养就不可思议。前面所说的供养是说财供养,布施里有财施、有法施、有无畏施,财施供养、无畏施供养比不上法供养。法供养里头,佛在《华严经》上具体给我们说了这几句,如说修行第一,利益众生第二,摄受众生第三,代众生苦第四,勤修善根第五,不舍菩萨业第六,不离菩提心第七,说了七种。这七种功德无量无边,一定要不着相,着相就有边际了。不着相,什么叫不着相?我修这些供养不放在心上,心上只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,干这些好事也不放在心上;没有白干,那个功德无量无边,都在一句佛号里。佛四十九年讲经教学,用意何在?教人明白道理,明了事实真相,这一条重要,你一切所思所言所行全都回归自性了,一句阿弥陀佛就是回归自性,功德称说不尽。

 

下面一个问,《华严经》上,「何以故」,什么缘故,为什么法供养有这么大的功德?下面是答覆,「以诸如来尊重法故」。这个意思一定要懂得,为什么?财供养再多,出不了六道轮回;法供养少许,他一下觉悟了。劝人信愿持名,求生净土,这一句就不得了。海贤老和尚念念不离这一句,他功德多大。他说得更明显、更清楚,常常教人:好好念佛,成佛是大事,其他的都是假的。这一句是法供养。对方真听懂了,真听明白了,真不怀疑,接受老和尚的劝告,一心念佛求生净土,生到净土他就成佛了,还有哪个功德能跟这个相比?老和尚一生,九十二年所表的法,哪一个最重要?这一句话最重要。相信的人,那就是世尊在大乘经上常说的,这个人过去生中曾经供养无量诸佛如来,今天得人身,有缘闻到佛法,听到这一句话,欢喜、理解、真干,他就得一切诸佛如来的加持。像海贤老和尚一样,一生不拐弯,肯定念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,他往生到极乐世界就是法身菩萨,真实不可思议,这个我们要知道。

 

所以底下这个经文,都是《华严经》上所说的,「以如说行,出生诸佛故」。如来尊重法,你依照佛所讲的去修行,决定到极乐世界去作佛去了。普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以如说修行,在极乐世界出生诸佛。「若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故」。一切修行当中,这是最真实的,真实到极处。到这个地方,这是《华严经》上的话。下面是念老的话,「以坚勇求正觉是法供养」。坚决的信心,坚是指信心,勇是指愿心,我愿生极乐,勇猛精进,愿生极乐世界,到极乐世界就是求作佛、成佛,这是法供养,这是「真供养,供养中最」,没有比这个更高的了,没有比这个更上的了,「故胜于以余物供养恒沙诸圣」。恒沙诸圣的供养,它是物质的供养、精神上的供养,但是不是教你成佛,唯有净宗这一门是一生成佛的大法,太可贵了,所以胜于以余物供养恒沙圣也。

 

上文中所讲的「俱胝」,这是印度数字的名称,相当于中国讲的千万,一千万。「那由他」,万万,我们讲的亿。「以下则为更多之数」。一直到「优婆尼沙陀分」,优婆尼沙陀分意思是「将大地碎为极微之微尘」。把一个地球,把它磨成细粉,细粉再磨成细粉,磨成不能再小的了,再磨怎么样?没有了、空了,这样微细的物质现象叫做优婆尼沙陀。所以这极其形容数量之多,多到无法计算。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:11:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20444.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证