净土大经科注(第四回) |第151集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

尤其是这两年,习主席执政,我们看他的作为、看他的言论,他对于传统文化有认识、有信心,由他带头来做,我们看到一道曙光。在他这一任当中,中国传统文化落实了,那就是汤恩比的愿望,中国领导全世界,太平盛世出现在地球上。这个盛世,不像从前是一个地区,现在二十一世纪的盛世是全球,靠什么?靠中国传统文化跟大乘佛学,大乘佛学也在中国。中国人不相信,谁敢相信?只有对中国传统文化真正有认知,真正熟悉没有怀疑,他才能相信,这是少数人。少数人那管用吗?行,只要用真心。中国古人说了一句话「邪不胜正」,正能量太大了。今天是邪的能量大,正的能量薄弱,表面上看好象是正不胜邪,你细心入微去看,正能量在膨胀,邪能量在萎缩,到最后真的邪不胜正。那个时候,大多数的人信心恢复了,太平盛世出现了,这就是主席所说的中国梦。

 

当前我们遇到一部好书,我们的信心更足了,这部书,唐太宗编的《群书治要》。这是中国古圣先贤,从三皇五帝,世世代代圣贤君子累积真实的智慧、理念、方法、效果、经验,都在里头,它能帮助我们修身、齐家、治国、平天下。平天下这个平是公平、是平等,也就是平等对待、和睦相处,这讲全世界不同的族群、不同的文化、不同的意识形态、不同的生活方式都能够统一。统一这个名词大家用惯了,如果从中国、从佛法,不用这个统字,用合,合作、和合、合一。也许我们还能看见,主席提倡的,要没有太大的障碍,他这一任可能看见,看见全世界在中国传统文化、大乘佛法看到统合。

 

这是不舍菩萨业。菩萨业用什么方法来落实?释迦牟尼佛给我们的榜样是教学。世尊三十岁开悟,开悟之后就教学,七十九岁圆寂,教学四十九年,经典上所说的「讲经三百余会,说法四十九年」。三百余会,那个时候的会,我们现在叫办活动,办活动就是古人讲的会,世尊办活动三百多次,每一次规模大小不一样,时间长短也不相同,总共三百多次。当然这里头,许多小的活动合成一个大的,汇合成一个大的活动。不断在做,到处在做。释迦牟尼佛没有建寺庙、没有道场,过的是游牧生活,晚上树下一宿,白天托钵,日中一食,他不住在一个地方,完全过着大自然的生活。万缘放下,生活在这个世间所要求的,最低的基本的几个条件,除此之外统统放下了,身心清净,清净就是健康。所以不舍菩萨业,佛陀的事业是教学。

 

佛陀当年在世,菩萨弟子是有成就的、明心见性的,这些菩萨在四面八方代佛讲经教学,他们也领众,小团体。佛法在四面八方传承,在欧洲、在非洲、在亚洲,边远地区都普及到了。特别是在中国,跟中国传统文化的理念可以说是完全相同,在中国古籍里面能找到,所以中国人接受了。特别是他教学的方法,戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,这个方法、这个理念,儒接受了,道也接受了。早年间,民国初年,私塾里面教学的老师都懂得,对小朋友的教学要帮助他收敛,为什么?小孩也会胡思乱想。用什么方法让他把这个思想放下?用读书的方法。读书不需要讲解意思,字没有念错,句子没有念漏掉,一遍一遍的念,为什么?他就不会打妄想,他就不会有杂念。这是什么?这是定,小孩也要修定。遍数念多了,他记得了、他熟了,那是附带的作用,那不是主作用,主作用是教他得三昧、得定。他有定他就会有悟处,他念念念,老师没给他讲,他自己明白了,这种情形很多。明白之后,学生讲给老师听,老师给他印证,你讲得不错、讲得很好,给他印证。这就是其义自见,念久了自己明白了。这是佛门跟中国传统教学的重要的理念跟方法,培养的人才,圣贤君子,大乘佛法培养的人才是佛、菩萨、罗汉。这是菩萨业。

 

下面,「不离菩提心供养」,菩提心是真心。菩提翻作觉,菩提心就是经题上的觉字。清净平等觉,清净,阿罗汉的心;平等,菩萨的心;觉就是菩提心,佛心。菩提心怎么讲法?可以经论合参。《观无量寿佛经》里面解释的,菩提心的体是真诚心,菩提心的作用,对自己的自受用叫深心,对待别人他受用的叫慈悲心,对人要慈悲。深心是什么意思?古德注解是好善好德,喜欢伦理道德、喜欢断恶修善,这是自受用。对待别人一片慈悲,悲是拔苦,众生有苦,帮助他离苦,这叫悲心;让他得到快乐、得到幸福,这是慈,这是施舍,总而言之都是一个爱心,真诚的爱心,无条件的爱心。 大乘佛法,同体的爱心,上跟诸佛菩萨同体,下跟一切众生同体,都是自性变现出来的,自性是真心。所以惠能大师说「何期自性,能生万法」,万法就是整个宇宙从哪来的?从我们念头生的,善念生出三善道,恶念生出三恶道,善恶念头没有了,六道轮回就不见了。大乘佛法说的。常常存菩提心,这个人就是菩萨。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:11:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20444.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证