jingkong法师 发大誓愿第六(第十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六  (第十集)  2010/11/22  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0202集)  档名:29-204-0010

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百四十四面,第三行最后一句看起。

  

「又《会疏》曰:肉眼昧劣,不见一纸之外。但缘目前,思从于此。不见地狱重苦,勤修无勇。不见淨土胜乐,欣求念澹。」昨天我们学到此地。《会疏》裡这几句话,为什麽我们念佛的这个愿没有法子坚定,信心不真,愿力不切,对于种种不善的念头、不善的行为依然止不住,原因在哪裡?就是我们没有天眼。如果有天眼通,真正看到地狱,像前面说的阿罗汉,阿罗汉有天眼,看到自己从前在地狱裡受苦,还是心有馀悸,依旧还冒不是冷汗,血汗,那个恐怖的心彷彿就在眼前。众生没有天眼,不知道,不知道看到过去堕三途的苦,也不知道西方极乐世界的殊胜。所以天天说断恶修善,结果还都是有名无实,欣求西方极乐世界,愿心并不切。淨土往生有没有?真有。往生也不是说没有条件的,这个法门是易行道,八万四千法门做个比较,这个法门容易,并不是我们想像的那麽容易。

  

经论,古来祖师大德教导我们,必须要遵守经典的教诲,经典是最高的指导原则,不能不依靠经典。经典裡面给我们讲的,往生淨土要具备三个条件:信、愿、行。这三个条件具足就能往生,不在时间长短。真信切愿,一向专念,这《无量寿经》讲的。我们有没有做到?我们在《淨土圣贤录》、《往生传》裡面看到,宋朝莹珂法师,那是很好的榜样。传记裡面记载得很详细,他是个破戒的比丘,虽然出家了,恶习气没断。他为什麽能往生?虽然没有天眼,他相信因果,他知道自己做了很多错事,依照佛经上的讲法,肯定堕地狱,想到地狱裡面那种苦,他害怕了,换句话说,他要不往生是决定堕地狱。他自己相信,不是别人说给他听的,这就是他的善根。你看《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,他具足这个善根。向同学请教,同学给他一本《往生传》,他读了之后,每读一个人都流着眼泪,非常感动。读完之后,自己就关着寮房的门,下定了决心,一定把阿弥陀佛求来,感应了。我们有没有这个决心?真有决心是真有感应,莹珂法师能求到,我们每个人都可以求到。他念了三天三夜,不眠不休,这样的毅力,这样的决心,三天三夜把阿弥陀佛念来了。佛氏门中,不捨一人,这个话是真的不是假的,真诚心就有感应。

  

佛来的时候告诉他,他的阳寿还有十年,佛安慰他,这个十年你好好的用功,到你寿命到的时候,佛就来接引你。他也很聪明,他对佛要求,我十年阳寿不要了,我现在就跟你去。为什麽?因为自己劣根性很重,禁不起外面诱惑,他自己深深知道他的毛病,外面这些财色名食睡一诱惑,他又去犯戒,又去做坏事,他自己不能控制。所以求佛慈悲,现在带他走。佛真的也很慈悲,也用这个给大家做一个好榜样,佛说三天之后来接引你。他真的三天之后往生了,没有生病。要求寺院裡大众念佛送他。大家对他讲的话半信半疑,好在三天时间很短,看你是真的还是假的。大家帮他念佛,念不到一刻钟,他跟大家说,「阿弥陀佛来了,接我走了」,他就真的就走了。我们看他这个情形,他是畏惧地狱苦而求往生,知道自己要不能往生,肯定堕地狱,这是他的增上缘,他相信因果报应,善根福德因缘具足。往生的条件,发菩提心,这是四十八愿的十九愿,他发心愿意求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个意愿就是无上菩提心。真信切愿,一句佛号念念相续,不怀疑、不夹杂、不间断,三天三夜把阿弥陀佛念来。

  

修淨土的同学们要明白这个道理,要读《无量寿经》,经要读不懂的话要听讲。这部经过去我们讲了十次,每一次好像都有早年是录影带,好像有录影,有录影带,用大机器录的,可能这些录影带都已经转成光碟。这些年这些机器不断在进步、在改善,所以品质是愈来愈好。就听一部经,一句阿弥陀佛,不必去问任何人,一定要断恶修善,改过自新,一向专念,求生淨土,没有一个不成功。如果自己什麽都没有,单单靠别人助念,有没有成就的?有。什麽人?过去善根深厚的人。不是每个人,这个要知道,那是不可能的事情!业障极重的人,他根本就不相信,他不能接受,还有你无始今生的冤亲债主来找你麻烦,这些人障碍你,你要不是真诚心,你不能感动他。这些事情,过去我们在新加坡居士林,老林长陈光别念佛往生的时候,我们亲眼看到。

  

他的往生我们不知道,我们几位出家的法师规规矩矩送他往生,并没有探他什麽哪个地方热、哪个地方冷,没有。我们遵照印光大师的教诲,人断气之后,十二个小时不要去碰他。他老人家的往生,是他的冤亲债主说出来的。那个时候我们在新加坡开办短期的培训班,三个月一期,有一些年轻法师来学习讲经,老居士这个时候往生。这也是他的缘殊胜,同学们轮班,四个人一班帮他助念,日夜不间断。有一次法师助念回来,回来之后就有了状况,念佛堂裡面有个女众被灵鬼附身,这个人叫杜美旋,她还来看过我,附在她身上,说到他们是老林长的冤亲债主,很多!一、二百个鬼魂,统统都来了,到居士林来了。告诉我们,老居士念佛往生,他们很欢喜,虽然过去是冤亲债主,现在也不追究了,对老居士往生很尊重。到居士林来干什麽?来求皈依,来求听法。所以我们就给他做了三皈,然后请他们到讲堂去听经。他说讲堂的光太大,他不敢进去。最后商量,他说在斋堂,我们吃饭的地方,斋堂,放一个大的电视机。他要求听《地藏经》、听《十善业道经》。我们日夜的给他播放,两个月统统没有了。所以老居士往生是从他冤亲债主透露的信息,那肯定没有错误。

  

老居士生病,差不多是四年躺在床上,这个四年的时间,他是真的学佛了。以前学佛不是真的,躺在病床上没事情做,也不能做事,所以就听我讲经。我在新加坡讲经那些录像带,那个时候没有光碟,录像带,统统搬到他家裡,他每天听经八个小时,不听经就念阿弥陀佛,这真修行!三、四年的工夫。我们体会到,好像他用这种功夫两年,他功夫就成就了,因为两年那个时候,他跟李木源讲:他想往生。可见得他有把握了。李木源居士说不行,你无论如何不能往生,你往生,这个居士林人事有问题,只要你在,居士林没有问题,你一不在的话,居士林会乱,所以他又延长两年。你看这生死自在!大家需要他,他可以多住几年,到一切稳定正常,他就可以走了。所以那些人都是我们很好的榜样。

  

临终念佛助念是好事情,能不能往生就看那个亡灵他愿不愿意接受,关键在此地。助念的人没有办法强迫他,助念人要能够强迫他往生,那这个事情好办,佛菩萨大慈大悲,临命终时都会强迫我们去往生。这不可能的事情,讲不通的事情。所以我们必须要知道,人同此心,心同此理,我们就不会被人欺骗,要真下功夫。这个裡面真正的关键,就是第一个,要真正知道六道轮迴苦,咱们这不是讲地狱,六道都苦。现在活在这个世间,我感觉到是人间地狱,活得太苦了,活得不快乐、不幸福,纵然有钱、有势力,那就像服毒品一样,让自己暂时麻醉而已,那不是真正的幸福快乐。所以真正了解六道轮迴苦,要效法菩萨,不但要解决自己的问题,还要帮助一切苦难众生,这就对了。在这个裡面选择我们的出路,发菩提心,一向专念,要求生淨土。我们现在善根福德因缘也都具足,最重要的是怎样克服烦恼习气,这是我们眼前关键的问题。如何能把妄想分别执着放下,放不下,我们这句佛号要能够控制得了,真正做到伏烦恼,那就是带旧业,不带新业。现行是决定带不去的。

  

为什麽临终断气的人,祖师大德教我们不要去碰他?不但不能碰他的身体,他那个床都不要碰它,都要离远一点,不要碰到它。为什麽?怕他生烦恼,他一生烦恼就走不了,这是真的。一般人断气之后,神识八个小时没有离开身体,他有知觉。延到十二个小时这是为了安全,十二个小时应该他神识离开身体了。真正念佛人,念佛有功夫的人,也就是讲,如果真的得到功夫成片,他一断气就走了,那就是所谓真信切愿,一断气就走了。功夫差一点,也得要有功夫,完全没有是不可能的,还得是有功夫,或者是过去生中的善根,助念帮助他引发出来,他神识离开身体还需要一点时间,不是那麽快。我们也能肯定,决定是在八小时之内。所以十二个小时这是很安全的,这才可以碰他。

  

他是不是真的往生,对我们来说是真的那麽重要吗?我们自己只要对亡者尽心尽力做到,功德就圆满了。是不是真的知道他往生?我们自己往生到极乐世界就知道,他往生到那不是见到了吗?到那个地方没见到,他就没往生。他没往生,到哪一道裡面去,你也能看得到,你也能知道,你还是会照顾他,还是会帮助他。到西方极乐世界,你是阿惟越致菩萨,你的能力就跟经上讲的一样,不但具足跟阿弥陀佛一样的天眼,而且跟佛一样的五眼圆明。你要懂得这个道理,自己念佛求往生才是真的,真的帮助你的家亲眷属,不但帮助现前家亲眷属,过去生生世世家亲眷属你都能帮得上。你自己一天到晚还在胡思乱想,还在分别执着,这都是自己造成的障碍,错了。热心帮人助念的人,好事,他召集、宣扬助念的功德,也是一桩好事,古人说了一句话,「好事多磨」。现在这个世界,做坏事帮忙的人很多,做好事不见得有人帮忙,可能还有人障碍你,所以好事多磨。我们自己只要尽心尽力,都是功德圆满,这是大乘教裡面佛说得很多,不要在这上面分别执着,一定要尽心尽力。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:31:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证